Путешествие по Южной Африке - сафари

    Мой дальнейший рассказ о главном событии этого отпуска – о сафари. 

    Большинство туристов выбирают для этого Крюгер парк. Его площадь огромна (равна Словении и в два раза больше Кипра, например). В нем можно встретить большую африканскую пятерку ( слона, носорога, буйвола, льва и леопарда). Сафари здесь немного дешевле, чем в частных заповедниках, но и условия проживания чуть похуже. 
    Мы выбрали Пиланесберг. Он намного меньше Крюгера. Но тоже может сравниться с площадью маленького европейского государства (он больше, чем, например, Андорра). Здесь тоже обитает большая пятерка. Пиланесберг расположен близко от Сан-Сити – африканского Лас Вегаса. И предлагает замечательный выбор лоджей. 
    Что такое лодж? Несколько десятков бунгало (уровня пятизвездочной гостиницы), еда (по принципу "все включено"), бассейн и два сафари в день (здесь они называются Game drive -"гейм драйв" ). 
    Приехав в лодж после полета и длинного переезда, нам не очень хотелось сразу утруждать себя еще какими-нибудь мероприятиями. Но потом мы решили, что можем выдержать еще пару часов в сафари. 
 
    Решение оказалось правильным, хотя допущения и были ошибочными. Каждый драйв это четыре, а иногда и пять часов в буше. По определению Википедии, буш – это обширные неосвоенные человеком пространства, поросшие кустарником или низкорослыми деревьями в Австралии (в основном), Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде и на Аляске. 
    Но пусть все будет по порядку. Распорядок дня в лодже выглядит так: 
        4:30 - 5:00 - подъем, утренний чай 
        5:00 - 9:00 - сафари 
        9:00 - 10:00 – завтрак 
       10:00 - 13:00 – свободное время (мы обычно спали) 
       13:00 - 14:00 - обед 
       14:00 - 15:30 - свободное время (мы обычно спали)+ вечерний чай 
       15:30 - 21:00 - сафари 
       21:00 - 23:00 - ужин 
       23:00 - 4:30 - сон 
    Из этого расписания видно, что большая часть дня приходится на сафари - больше 9 часов. Другими словами – полный рабочий день. Сон урывками. И ни о каких поездках Сан сити и речи быть может. Только если вместо сафари. 
    Бунгало выглядят по-королевски. Широченные кровати с прозрачным пологом, ванна в которую легко могут поместиться четверо, балкон с видом на буш, ну и на закуску – душ на улице, опять-таки с видом на буш. Жаль только, что времени порадоваться всему этому было совсем мало. Большей частью мы здесь только спали. 
 

SA. 39 Pilanesberg. Hotel  2-15-2014 2-41-16 PM.JPG

 

SA. 39 Pilanesberg. Hotel  2-15-2014 2-43-30 PM.JPG

 

SA. 39 Pilanesberg. Hotel 2-15-2014 4-27-59 AM.JPG

    Теперь о еде. Готовят вкусно, хотя и не так изысканно, как в ресторанах в городах. Шведский стол по определению не может быль такого же качества как порционные блюда. 

    С другой стороны, когда я пишу – чай, то имею в виду весь спектр напитков, сдобренных пирогами и пирожными, а также всяческими закусками, для тех, кто проголодался и может заставить себя проглотить что бы то ни было в пять утра. 
    Ужин был отдельным праздником. Мы провели в Ivory tree (так назывался наш лодж) два вечера. Первый был в африканском стиле. Столики расположили вокруг огромного костра. Барабаны аборигенов задавали ритм. Белоснежные крахмальные скатерти делали все это действо сюрреалистичным. Второй ужин был у бассейна. Уже без барабанов. Зато намного более нежный и нарядный. Теперь добавим к этой красоте прекрасные африканские вина и получим незабываемые вечера. 
    Я все откладываю свой рассказ о самом сафари, так как опасаюсь, что не смогу передать тех чувств, которые оно в нас разбудило. 
    Сафари проходит под руководством рейнджера (он же водитель) на открытом джипе. Джип оборудован так, чтобы сделать поездку максимально комфортной при любых погодных условиях. Там есть теплые пончо и непромокаемые накидки. Как правило, у рейнджера есть полевой бинокль, которым могут пользоваться туристы и рация, по которой он связывается с другими рейнджерами, чтобы узнать, что происходит в окру'ге.
  

SA. 40 Pilanecberg national park 2-16-2014 12-33-26 AM.JPG

 

 

 

 

    Джип разъезжает по парку в надежде встретить животных, и найдя их, останавливается чтобы гости могли понаблюдать за их поведением в природе. 

    Первым, кто нам повстречался был слон. Он мирно объедал кусты у обочины дороги. Меня больше всего удивили его гениталии, достающие почти до земли. Не знаю, что так возбудило этого гиганта, но мне это зрелище запомнится надолго. 
    Оказалось, что слоны-самцы не живут в стаде. Они уходят от своих матерей в возрасте 15 лет и с этих пор предпочитают одиночество, сближаясь с самками только для продолжения рода. Своим потомством они не интересуются. 
    Таким образом, получается, что в стаде сосуществуют несколько поколений самок от бабушек до внучек и подрастающее поколение самцов еще не вошедших в репродуктивный возраст. 
 

SA. 41 Pilanecberg national park 2-15-2014 3-04-54 AM.JPG

 

SA. 41 Pilanecberg national park 2-15-2014 6-30-20 AM.JPG

    Другой интересный "слоновий" факт связан с их зубами. В отличие от человека у слонов зубы меняются 6-7 раз. И к старости, когда разрушаются последние зубы, слоны перебираются к водоемам, где растительность более сочная и мягкая. Но со временем и она становится им не "по зубам". Тогда они просто умирают от голода. Вот такой необычный механизм круговорота жизни. 

    Следующей, кого мы встретили, была молодая львица. Она спокойно перешла дорогу прямо перед джипом и величественно скрылась в кустарнике. 
    За два дня мы научились распознавать разные виды антилоп. Вот как строятся у них отношения полов. Самец, приближающийся к половой зрелости, стремится держаться поближе к самкам с дальним расчетом на то, что когда он подрастет, самкам, уже будучи с ним знакомым, будет легче предпочесть его другим незнакомым самцам. Так ведут себя маленькие элегантные импалы и средние красавцы куду и крупные, совсем не обаятельные гну. Позже, когда доходит до дела, за самку можно и сразится, но куда лучше обеспечить себе победу еще до боя. 
        Импала 
 

SA. 44 Pilanecberg national park 2-14-2014 12-07-022.JPG

        Куду 

 

SA. 43 Pilanecberg national park 2-15-2014 1-51-41 AM.JPG

 

SA. 43 Pilanecberg national park 2-16-2014 2-25-50 AM.JPG

        Гну 

 

SA. 42 Pilanecberg national park 2-14-2014 12-44-44 PM.JPG

    На территории заповедника пасутся небольшие стада зебр. Они - бесспорно красавицы. Мы наблюдали сцену, когда только что родившийся и вставший на ноги зебренок (они поднимаются моментально после рождения) пытался отыскать мамин сосок, чтобы в первый раз в жизни поесть. 

 

SA. 45 Pilanecberg national park 2-14-2014 11-57-55 AM.JPG

 

SA. 45 Pilanecberg national park 2-15-2014 12-50-37 AM.JPG

    Он тыкался мордочкой в ноги, в бока зебры, но все никак не мог найти заветное молоко. Наша рейнджер сказала, что, по-видимому, эта самка рожала впервые и потому не знает, как помочь своему первенцу. 

    Жирафы тоже держатся небольшими группами. Их видно издалека, но и они видят далеко. Жирафы не умеют быстро бегать, особенно по горам. Этот недостаток компенсируется у них острыми зрением, обонянием и слухом. А кроме того они слаженно действуют в коллективе. Мы видели как 6 или 7 жирафов замерли, сосредоточенно повернув головы в одном направлении. Так они оставались минут двадцать, а потом постепенно вернулись к своим делам. Видно, то что тревожило их инстинкт самосохранения исчезло.
  

SA. 46 Pilanecberg national park 2-14-2014 5-03-003.JPG

 

SA. 46 Pilanecberg national park 2-15-2014 2-22-034.JPG

 

SA. 46 Pilanecberg national park 2-15-2014 2-30-052.JPG

    Львы обычно не рискуют нападать на жирафьи семейства, опасаясь быть избитыми. Хотя во время нашего пребывания в сафари по всем рациям пронеслось сенсационное известие – лев убил жирафа. И все рейнджеры долго удивлялись как такое могло приключится. 

    Участниками еще одной сцены были три носорога. Вначале их было два, и они мирно спали, обнявшись у обочины дороги. Он положил на нее ногу. Ей, видно, было тяжко, и она пыталась высвободиться, но он настаивал.

SA. 47 Pilanecberg national park 2-15-2014 6-00-43 AM.JPG

 

SA. 47 Pilanecberg national park 2-15-2014 6-08-59 AM.JPG

И сладко потянувшись, она решила проснуться. Еще находясь в утренних грезах, она мирно прогуливалась около своего самца, когда на сцене появилось новое действующее лицо. Новый самец - более крупный и на вид более сильный. А у носорогов ведь как? Кто сильнее того и женщина. Так вот, гость по праву сильного стал нарезать круги вокруг самки. Беззаботный соня наконец поднялся на ноги. Ему бы отстоять свои права на подругу… Но он видно был трусоват, а может слишком умен чтобы сражаться с заведомо сильным противником. В общем, пока он был в замешательстве, самка взяла разбег и нанесла рогом удар в рог пришельца. Незваный гость осознал всю неуместность своего вторжения и удалился. 

    Вот уж воистину, любовь зла, полюбишь и слабака и соню, а потом еще и защищай его. 
    К бегемотам подобраться близко нам не удалось. Их мы разглядывали в бинокль. С ними тоже все оказалось не так уж и просто. Бегемоты считаются очень агрессивными животными. От их агрессии гибнет наибольшее количество людей. И дело тут вот в чем. У бегемотов нет бокового зрения, и когда они движутся, то просто не обращают внимания на препятствия, которые им не угрожают. Они не пытаются никого убить, просто идут своей дорогой, а если кто по недомыслию эту дорогу им перейдет, то как они могут нести за это ответственность. 
    Еще бегемоты не умеют плавать. Они ходят по дну и в силу этого водятся только на мелководье. 
Спят они кучей. Не знаю, кто их естественные враги и что заставляет их держаться вместе. Но факт остается фактом – бегемоты животные стадные. 
 

SA. 48 Pilanecberg national park 2-15-2014 11-49-02 PM.JPG

    Во время одного из вечерних сафари, когда было уже совсем темно, наша рейнджер углядела пару леопардов. Они были довольно далеко от нас, когда луч фонаря выхватил их из темноты. Трудно было поверить что эти звери настоящие. Полное ощущение проекции старого черно-белого фильма. Они были похожи на плоские фигуры, степенно и горделиво выделяющиеся на фоне горы. Но они двигались! И скоро скрылись в зарослях. 

    В этот миг я как будто увидела перед глазами ассирийскую дорогу триумфальных шествий из Пергамон музея в Берлине. Сходство было поразительным. 
    Теперь немного о птицах. Для многих из них я просто не знаю русских названий. Да, наверное, это и не очень важно. 
    Вот, например, одна, похожая на цаплю. Она умеет так ходить по воде, что вода при этом остается неподвижной. 
 

SA. 49 Pilanecberg national park 2-15-2014 1-01-33 AM.JPG

 

SA. 49 Pilanecberg national park 2-15-2014 1-03-27 AM.JPG

    Или другая, совсем крошечная, самцы которой строят десятки гнезд. Эти будущие многоженцы приглашают самок для оценки потенциальной жилплощади. Если гнездо самке подходит, она берется его благоустраивать разными травинками и пушинками, а если не нравится – она его разрушает. Так не доставайся ты никому! Деревья в некоторых местах украшены этими гнездами как новогодняя елка игрушками. 

 

SA. 50 Oudtshorn. Hotel  2-10-2014 2-17-29 AM.JPG

 

SA. 50 Pilanecberg national park 2-14-2014 11-33-52 AM.JPG

    А есть птички, которые предпочитают жить одной большой шведской семьей. Их гнезда лепятся одно к другому, представляя вместе довольно внушительное сооружение, которое может обрушить целое дерево. Известны такие генеза весом больше тонны. 

    И как после этого не прийти к выводу, что все поведенческие модели человека давным-давно опробованы природой, и при определенных условиях имеют право на существование, так как обеспечивают выживание вида. 
    Ну и последнее действующее лицо спектакля под название сафари – пейзаж. Он восхитительный и разный в разное время суток и при разной погоде: таинственный на рассвете, пугающий в темноте, немного скучный днем и потрясающе красивый на закате. 
 

SA. 51 Pilanecberg national park 2-14-2014 1-06-47 PM.JPG

 

SA. 51 Pilanecberg national park 2-16-2014 1-55-13 AM.JPG

 

SA. 51 Pilanecberg national park 2-16-2014 12-00-13 AM.JPG

 

SA. 51 Pilanecberg national park 2-16-2014 12-04-52 AM.JPG

 

SA. 51 Pilanecberg national park 2-16-2014 12-10-37 AM.JPG

 

SA. 51 Pilanecberg national park 2-16-2014 12-25-20 AM.JPG

 

SA. 51 Pilanecberg national park 2-16-2014 12-40-39 AM.JPG

 

SA. 51 Pilanecberg national park 2-16-2014 12-41-44 AM.JPG

    Рейнджеры знают, как искать животных. Этот поиск сродни охоте. Ощущается настоящее возбуждение, когда среди деревьев или скал удается углядеть даже того, кто не пытается прятаться. 

    На второй день глаз как бы настраивается на буш и буш неожиданно оживает, наполняясь животными, событиями, взаимоотношениями и даже традициями. 
    К сожалению, я была только наблюдателем, мне не удалось ощутить себя неотъемлемой частью происходящего. Думаю для этого нужно намного больше времени и намного более интимную обстановку. Но и у наблюдателя впечатления были настолько яркими, что, я уверенна, останутся со мной еще на очень-очень долго. 
    Наш последний день в Претории. Впечатления схожи с впечатлениями от Порта Элизабет, только еще усиленные тем фактом, что окружающая архитектура, полностью соответствуя статусу законодательной столицы, находится в абсолютном диссонансе с публикой на улицах. Нет, не было никакой агрессии, никому до нас не было никакого дела. Но белоснежное здание парламента очень уж не вязалось с неопрятного вида неграми, прогуливающимися вокруг него. 
    Последний день был посвящен покупкам. Так что и это удовольствие мы получили с избытком. 

    Суммируя все описанное выше – Южная Африка очень яркая, комфортная, вкусная и не дорогая страна. Очень рекомендую.

 

Западный кейп (начало)   Восточный кейп (продолжение)   Полезные заметки   

 

Страна: 
Total votes: 1267
Нет ------------------------------------------Да

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.