В начало Продолжение 1 Продолжение 2
Агра
Красный форт — крепостное сооружение в индийском городе Агра, служившее в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей. Внутрь форта ведут четверо ворот-башен.
Красный Форт был возведен тремя самыми могущественными императорами династии Моголов. Форт включает целый дворцовый комплекс, площади, мечети, парки, бани. И все это окружено двойной крепостной стеной.
Строительство форта началось в 1565 году по инициативе Акбара Великого. Его преемники, и прежде всего Шах-Джахан, расширили форт в начале XVII века. В то время как при Акбаре отдавалось предпочтение красному песчанику с элементами мрамора, при Шах-Джахане в качестве строительного материала употреблялся белый мрамор с узорами из золота и драгоценных камней
.
...огромный зал для аудиенций Кхаз-Махал ,
В самой дальней части расположен диван, или тронный зал. Белоснежный павильон с небольшим балкончиком на возвышении, где должен восседать правитель.
Красный форт расположен над рекой Ямуна всего в 2,5 км от Тадж-Махала.
Весь комплекс Тадж Махал - это закрытый с трех сторон парк. Вход в него, похожий на дворец из красного камня, украшен белым узорным "портиком".
У Шаха-Джахана был большой гарем, но боготворил он одну-единственную Мумтаз Махал. Он называл ее украшением дворца и "не обращал внимания на других женщин, пока она была жива". За 17 лет счастливого супружества у них родилось 13 детей, но во время одного из военных походов, куда Мумтаз Махал неизменно сопровождала мужа, любимая жена скончалась . В знак своей любви и скорби вдовец повелел воздвигнуть мавзолей, по красоте достойный его любимой женщины, а по величию сравнимый с глубиной их чувств. Так началось строительство самого известного в мире мавзолея. Здание строилось 22 года, в его постройке принимали участке более двадцати тысяч человек. Главный архитектор, ширазский Устад (что означает "мастер") Иса Кхан получил неограниченные полномочия, и он их оправдал.
Шпиль купола ориентирован на Полярную звезду. Я где-то читала, что раньше его украшал легендарный алмаз Кох-и-Нор, в последствии доставшийся в качестве трофея британской короне.
Интересная деталь. Путеводители утверждают, что минареты по углам слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить ее. А, судя по нашей фотографии, они наклонены к усыпальнице.
И еще я думала о том, почему только любовь, подкрепленная великими творениями любовников, остается в исторических аналах. И что на самом деле остается - любовь или творения. Я пыталась вспомнить великие "любови", и пришла к выводу, что если и могу перечислить некоторое количество таких историй, то кроме Ромео и Джульетты, ни в одной из них не помню подробностей. Зато "флейту-позвоночник", посвященную Маяковским Лиле Брик, или пушкинское "Я помню чудное мгновенье" я знаю на память.
Каджурахо
Храмы Каджурахо, сооруженные в 10-12 веках, были открыты в 1838 году, англичанином Т.С.Бартом, пораженным откровенными сценами скульптурных групп на стенах.
Творцы храмового комплекса Каджурахо считали, что они были потомками бога Луны. По легенде, красавица Хемавати, дочь брамина, купалась одна в лесном озере. Бог увидел ее и просил стать его женой. Но девушка разумно заметила ему, что она не может взять в мужья того, кто живет на Луне и, выйдя за него, обречь себя на долгие разлуки. Тогда Бог пообещал подарить ей сына, который станет великим правителем и великим воином.
На том и порешили. Через некоторое время у Хемавати родился сын. Чандраварман, основатель династии Чанделов.
Однажды во сне он увидел свою мать, которая уже давно умерла. Она молила его построить такие храмы, которые бы передавали человеческую страсть во всех её аспектах, а так же и реализацию бесплодности сексуального желания.
Кандарья Махадев. Самый большой и самый впечатляющий из храмов западной группы, посвящен Шиве. Более 900 скульптур украшают святилище с его стройной башней (шикхара), воплощающей гору Меру – символ Земли и Вселенной. Святилище было частично разрушено завоевателями – мусульманами и потому потеряло для верующих свое значение.
Индусы верят, что почитание богов и жизнь по законам общей морали в каждой новой реинкарнации поднимают человека на более высокий уровень.
Отличить богов, в несметном числе украшающих фасады храмов и святилищ, друг от друга исключительно трудно. Приметами каждого бога являются его атрибуты и сопровождающие животные. Во главе пантеона стоят Шива, Вишну и Брахма. Приверженцы Шивы (шиваиты) видят в нем создателя, хранителя и разрушителя мира (по другим версиям, эти три функции разделены между Шивой, Вишну и Брахмой) . Шива предстает в различных воплощениях от милостивого властелина Вселенной (Джагешвара или Вишванатха), великого йога (Йогешвара), исполнителя космического танца (Натараджа) до вызывающего ужас разрушителя (Бхайрава). Атрибуты Шивы – трезубец, барабан в виде песочных часов, боевой топор или лук, стрела, силок, антилопа, кобра, ожерелье из человеческих черепов, третий глаз во лбу, а его постоянный спутник – бык Нанди (наш гид называл этого быка - «транспорт»).
Храм Лакшманы. Примечателен в свою очередь фризами каменной платформы, где расположено святилище Вишну.
Тому же божеству (в воплощении кабана) посвящено « миниатюрное» святилище напротив.
Хотя из 85-ти храмов, сохранилось только 22, они стоят того, чтобы проделать долгий путь. Каждый из них великолепен, каждый настолько филигранен и тонок по работе, что кажется высеченным из единого каменного монолита чей-то божественной рукой.
Схожие в архитектурной концепции храмы, все же не принадлежат к какой-то одной религии или религиозному направлению: некоторые посвящены Шиве, другие – Вишну, третьи – Джайну Тиртанкарасу.
Именно смешение религиозного и эротичного в архитектуре, наводит на мысль о принадлежности Каджурахо к учению Тантры. Доказательство тому – скульптуры всех храмов, которые, в первую очередь, дань жизни, в ее возвышенном и непосредственном воплощении. Эротические сцены представлены на относительно небольшой части фресок, хотя все скульптуры пронизаны тонким эротизмом, провозглашающим красоту чувственного человеческого бытия, отраженного с интригующей и изящной откровенностью.
Существуют разные теории, почему столь откровенные сцены изображены на стенах храма.
Одна из них рассказывает об очень одинокой богине молний, которая видя место, в котором столько любви, жалела его и не поражала своими пылающими стрелами.
Другая теория говорит о том, что скульптуры, помещенные снаружи, символизируют все плотское, что верующие оставляли вне стен, заходя в храм
Ну и последняя, мне известная, говорит о том, что правители, таким образом стимулировали рождаемость в крае, обескровленном бесконечными, пусть и победными войнами.
Мне больше всего нравится первая из этих теорий, но...
Статуи изобилуют деталями, четко очерчены, вылеплены с совершенным мастерством, но лица их ничего не выражают. Глядя на лица статуй, кажется, они не получают никакого удовольствия от того, чем они заняты. Или может быть они просто вышли за пределы удовольствия. Разве богиня может поверить таким статуям?
А вообще, даже не вдаваясь в детали, все это безумно красиво.
Каджурахо был последним городом в нашей поездке.
Конечно, фотографии не передают запахов Индии, на них не очень видна ужасающая нищета, как не виден и "созерцательный" темперамент большинства жителей этой страны.
Едучи в Индию, нужно понимать, что это "по-другому" и тогда можно насладиться невероятными красотами этой страны!
Добавить комментарий