Вена - Цель ам Зее. Новогодние каникулы. Путешествие в Австрию 2007-2008г.

Москва - Домодедово 29.12.2007г.

Вылетаем в Вену. Из рассказов моих друзей об этом чудном и старинном городе, я слышал много хорошего и интересного. Традиции настоящего и величие прошлого. Строгость средневековья в переплетении с современным Hi Tech, и т.д..

Вена встретила нас дождичком. Добрались до гостиницы "Hotel Shteffanie". Старинная венская гостиница (200 лет или больше), встретила нас своей "скромной" роскошью. Небольшие номера - для Европы это нормально. Очень уютно. Отношение приветливое. Завтраки в красивом старинном зале. Как нам объяснили, в отель приезжают солидные дамы и господа. Наша семья, почти не вписывалась в местный интерьер из-за своего возраста и туалета. Мы были самые молодые и в джинсах. Но это нас не очень огорчало. В ресторане есть фирменные "венские колбаски", одни из лучших в Вене, на которые приходят полакомиться местные бюргеры, не смотря на немалую цену. Первый день, вернее половина, прошла скомкано.

В Москве в Duty Free, отпускали не ограниченное количество взрослых напитков, в результате пассажиры самолета были похожи на туристов вылетающих в Турцию.

Вечером был поход в Венскую народную оперу "Volks Opera". Билеты заказывали в Москве, через ин-нет. Очень удобно. Я ожидал увидеть что-нибудь, более интересное. Смотрели "Летучую Мышь". Понравилось! Но три отделения ... косили в сон весь зал. И в оперетте, герой графа Орловских, был по чему-то ... женщина, с ярко выраженными лесбийскими наклонностями, которая постоянно выкрикивала - "Выпьем Водки". Его, вернее ее телохранитель, был грузин с бровями Л.И.Брежнева!!!??? ( По прилету на Родину, мне объяснили, что графа Орловского всегда, исторически, играла женщина, это наши решили восстановить справедливость). Все действие происходило на местном языке. Все, что было смешно, было смешно только Австриякам. Но, мы и не рассчитывали на русский текст. Честно говоря, с нашим мюзиклом с Юрием и Виталием Соломинами и Оксаковой, это не сравнить. Как любой другой шедевр времен застольного киноискусства, я его пересматриваю с удовольствием.

При выходе из оперы, мы наткнулись на первые небольшие проблемки - такси! В этом красивейшем городе, желательно заказывать такси по телефону заранее. Таксеры - все либо Турки, либо Албанцы. Что бы переехать на соседнюю улицу, включают навигатор. Цену с ними лучше проговаривать сразу до посадки. И все-равно придется торговаться на конечном пункте. При высадке, начинают придумывать какие-то наценки на маршрут от 2 до 8 евро, как бы "ночной", "праздничный", "профсоюзный" и т.д.

Но нас все таки один развел, и то из-за того, что вел себя как то агрессивно. Второй день провели в сказочных экскурсиях по замкам и музеям Бельведер, Гранд Опера и др.. Но я считаю, что наш "Большой театр", намного интереснее и величественнее. А еще понравилось, что неродивых туристов опоздавших на экскурсионный автобус, не ждут. Далее были заходы в рестораны, в поисках мест для встречи Нового года. 31 декабря решили подкупить продукты для встречи нового года. Это не Россия! Там магазины закрыты наглухо. Вернее, как в праздничный день, маркеты работали и то не все, до 18.00. У них, нет ночных ларьков или круглосуточных супермаркетов. Хорошо, что у нас еще сохранились височные запасы из Duty Free, привезенная с собой красная икорка и купленные в Вене две бутылки шампанского.

В 20.00 местного времени, мы посетили Курсалон. Это, что-то бесподобное. Мужчины и женщины одеты в дорогие костюмы и вечерние платья. На плечах очаровательных дам - роскошные боа. Для справки: Курсалон был построен специально для Штрауса. Где он мог исполнять свои произведения. В последствии, в Курсалоне, звучат только два автора: Штраус и Моцарт. В парке, стоит, как говорят золотой памятник великому мастеру Вальса. Клуб дорогой, но еще дороже, если там остаться на встречу Новогодней ночи. Нам для этого концерта, пришлось вести дополнительный портплед с вечерними туалетами. В программе звучали только произведения Моцарта и Штрауса. Со времен Штрауса, в зале появились вместо свечей, электрические лампочки. Представление было очень красивым. В исполнении ансамбля скрипачей, звучали мировые хиты двух известных композиторов. Сам Новый год, встретили на площади храма Штефанни, в воротах храма. Беснующуюся толпа турок - это что-то! Петарды летели во все стороны. Причем самих австрияк там, как таковых не было. Под шквальным огнем, нам пришлось покинуть площадь и немного разочароваться во встречи любимого праздника.

Дошли до метро и купили венские сосиски с пивом. А те, петарды, что мы запускаем в России в небо, турки запускали друг в друга. Я думаю, что недолго осталось Вене быть чистым и красивым городом. Сначала турки, затем арабы, после африканцы начнут разрушать многовековую красоту, а добьют ее албанцы и индусы. И на одном из самых красивых городов мира, можно будет ставить крест. Жалко! Но это скоро уже произойдет. Как и произошло с Англией. Дунай. До Дуная, наша компания полностью не дошла, но его величие и присутствие, чувствовалось везде.

1 января 2008г., проснувшись, мы решили отметить в ресторане. В гостинице ресторан начинал работать, но там были кусачие цены. Наш отель находился в историческом месте. В этом квартале жил и работал великий Зигмунд Фрейд. Будила нас и отбивала каждые пятнадцать минут церковь с не менее известной историей. Это церковь Кармелиток. За церковью, мы нашли ресторанчик. Оказался еврейским. А после нашей трапезы, открылись и другие рестораны.

2 января, еще одна экскурсия в "Hofburg" Подобие нашей оружейной палаты. В Вене за четыре дня, невозможно посетить все великие памятники и музеи.

После обеда мы покинули отель и отравились на двух электричках в Цель Ам Зее. И Вот! Привет - уже родной для нашей семьи отель Латини! Разместили, нас на ужине в новом зале. Я увидел знакомые лица - румыны! Те самые румыны, на которых в прошлом и позапрошлом году, администрация отеля обвиняла, во всех нарушениях отельного режима и пропажах полотенец в сауне. Они нас тоже узнали. Ведь это мы их просили не хрустеть чипсами в комнате релаксации в прошлом году. Это мы их просили соблюдать режим гигиены в сауне. При нас, им везде делали замечания и предупреждения. Но цыгане - есть цыгане. У меня много знакомых цыганской национальности, но это совсем другие и очень культурные люди. Мы не националисты, но очень попросили администрацию отеля, переселить нас в другой зал. Как почетным гостям, нам предоставили VIP зал. Вместо официантов турок, нас обслуживал сам мэтр ресторана.

Горы! Как же наши дети долго ждали встречи с ними! Наши мальчишки, выбрали на второй день катания - сноуборды. Несколько поездок на Капрун. Лыжи и пиво за облаками! Класс! Трудно спорить о качестве и сложности гор. Одним нравится экстрим, другие предпочитают спокойное катание. Мы не относимся к профессионалам, но наша семья уже десять лет катается на лыжах. Жалко, что все хорошее, когда-нибудь заканчивается.

Так закончился и наш отдых! Но в следующем году, мы собираемся опять в Цель ам Зее! По возвращению в Вену, нас ожидал еще один сюрприз! Все Российские туристы, для регистрации направились в главное здание аэропорта. Не найдя там своего рейса, люди начинают паниковать. Выяснилось, что в ангаре напротив, специально для русских производится регистрация. Но нигде этого не было указанно. Перешли дорогу. Второй сюрприз ожидал тут же! За перегруз на один килограмм, русским надо доплачивать пять евро. Третий сюрприз был после перевешивания! Кто купил вещи и оформил Таx Free, должен был показать эти вещи в главном здании аэровокзала. Отстояли первую очередь - регистрация. С весом у нас было все в порядке. Вторая очередь в другом здании - проверка товара оформленного через Таx Free!? Отстояв большую очередь, я открыл сумку. Служащий аэропорта, даже не заглянул в нее и поставил на конвейер. Очередь под номером три - получение таксфришных денег. Очередь номер четыре - Фэйсконтроль. Очередь номер пять - кто - то не получил компенсацию таксфри при оформлении, должны были выстаивать очередь в посадочной зоне. Простояв час, выяснилось, что у них не работает компьютер! Денег назад не получили. Мне всегда интересно - а нужна ли такая скидка, как Таx Free? Проще в самом магазине получить обыкновенную скидку, и не надо перед кем-нибудь унижаться и терять время. Можно не получать в аэропорту деньги. Ведь в талоне четко написаны Московские банки, где можно вернуть себе налог. Но Московские банки, требуют печать от той стороны (таможни), откуда Вы прилетели. А без унизительного показа вещей, вам эту печать не поставят.

За все путешествие - у меня два негативных впечатления: засилие турок в Вене, которые начинают нагло себя вести, и унизительные очереди на Венской таможне.

P.S. Про катания на лыжах и про горнолыжные курорты! Можно часами сидеть в ин-те и доказывать какой курорт лучше или хуже. Для меня все - равно останется лучшим тот, где больше сервиса. А горы? В Европе они не меняются. Снег - белый. Воздух - чистый. Сам курортный городок Цель ам Зее, мало чем изменился за три года. Шутдорф - остался не тронутым временем. Появилось больше немцев, говорящих на русском языке. Думаю, что простой турист, вряд ли разбирается в качестве сноуборда или устойчивости при скольжении лыж. Вот и все!

Страна: 
Total votes: 0
Нет ------------------------------------------Да

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.