Моя черноморская Болгария

Почему Болгария? – близко, недорого, нет проблем с визой (в тот момент я была безработной).

 

Почему в сентябре? – очень хотелось продлить лето! В Москве +10С, дождищи хлещут, а в Болгарии – солнышко, тепло… И море +25С.

 

Почему «Марвел»? – разумное сочетание цены и звездности. Я начиталась страшных историй об отелях 3*, а на «четверку» более высокого уровня денег не было…

 

И вот 10 сентября садимся в аэропорту Варны. Все же Болгария – не заграница: первое, что я заметила, - мега-завод советского образца с желтым плакатом на чистом русском языке: «КИРОВ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТЕХНИКА».

 

Я думала - не повезло: в "Джет-Трэвел" сказали, что прилет и вылет в Бургас (35 км до Солнечного Берега), а накануне отъезда выяснилось, что в Варну. Два трансфера по 110 км – эх, болгарская дорога, *цать загибов на версту... И вот - приятный сюрприз: индивидуальный трансфер в отель! Оказалось, я у «Тедди Кам» одна. Так и ехали в минивэнчике: водитель, я и девица-сопровождающая (по-русски «понимать понимаю, а сказать не могу»).

 

ОТЕЛЬ. 1 ч 20 мин езды – и мы в Марвеле. Сопровождающая смущенно откланялась («Я только привезла, ничего не знаю»), и к ресепшн я подошла одна. Девушки любезны, говорят по-русски (наших в отеле человек 5 на 300 номеров), по-немецки и по-английски.

 

Первое, что впечатлило, - панорамный лифт. Прекрасный вид на каскад бассейнов и Черное море… наполовину скрытое «Викторией Палас». Этот 5-звездочник стоит прямо перед Марвелом, хитровато заявленным как отель 1-й линии. Соседи, Бельвю*** и Палас*** – действительно 1-я линия, а Марвел – скорей «пограничник».

 

Номер мне дали двойной, на 5-й этаже, city view. Вид живописен: справа горы, слева город, прямо по курсу – вечно людный китайский (в Болгарии-то!) ресторан. Приятно с огромной лоджии созерцать закаты: 2-3 минуты – и грейпфрутово-красное солнце тонет за горизонтом!

В номере – маленький телевизор (есть ОРТ и ТВЦ), панорамная кровать, шкаф, вешалка, диван, тумба, мини-холодильник, телефон, фен. Точно как в www-описании. Очень понравился санузел – евроремонт, все белое, блестящее, новенькое, работает исправно. Из банных причиндалов гостю полагается мыльце, гель для душа и шампунь. Единственное нарекание – у ванны не было пробки, так что понежиться в ароматной пене не случилось. Полотенца меняли через день; бедный же коврик для ног пришлось порядком угваздать, прежде чем горничная поверила, что он грязен.

 

Качество уборки приемлемое, т.е. не самое высокое. По полу (кафель) босиком не ходить: черные пятки обеспечены! Пыль вытирают (и на том спасибо), сантехнику моют. Горничные тактичны, в номера по утрам не ломятся.

 

Теперь о питании.

 

1) Завтраки неплохи, но однообразны. 2-3 вида сыра, овощи (неплохие), фрукты, выпечка, горячее (сосиски, омлет, бекон…) – и милые сердцу мюсли. Их размягчают: кто молоком, кто йогуртом, а кто местным медом, весьма неплохим. Соки – концентрат, из советских агрегатов. Кто помнит, такие в продмагах стояли: кубические, прозрачные; нажми на кнопку – получишь неприятный результат… Как ни странно, западные гости пили это каждое утро. Бокалами!

 

Кофе из автомата вполне неплох; чай – черный и зеленый, в пакетиках. Надо сказать, что чашек и ложек постоянно не хватало, сахарницы и солонки стояли дай Бог на каждом втором столе. То и дело подходит немец или англичанин, с виноватой улыбкой спрашивая: можно ли сахарку? у нас-де нету…

Я брала тур с ВВ (только завтрак), но пару раз набралась наглости и сходила на ужин, в исследовательских целях. Вывод:

 

2) ужины хорошие, вкусные. Стол не так однообразен, как за завтраком, плюс всякий раз подают национальное блюдо. (О, как прекрасна долма!) На десерт – всяческая выпечка, 3 вида мороженого – и фрукты: страшные полузрелые персики, пузатые груши, неплохой виноград и мясисто-сладкий арбуз. Вывод: если не любите по вечерам бегать в поисках приличной пищеточки, тур в «Марвел» можно взять HB.

 

3) напитки, само собой, за отдельную плату;

 

4) сервис за ужином на порядок выше. Оно и ясно: утром парни оклад отрабатывают («вас много, а я один»), а вечером «они вам за деньги улыбаются»!

 

Режим питания в отеле не продуман: ресторан большой, а посадочных мест не хватает даже с учетом столиков у бассейна. (А если дождь??) Далее: завтрак длится 2,5 часа – и это при том, что в пик сезона в отеле гостят больше 600 человек!

 

Были и вечерние развлечения – на террасе у бассейна полуживая музыка. Живой назвать не могу: один парень с электрогитарой и синтезатором изображал оркестр! Играл в основном старые шлягеры, вроде I just called to say I love you. Приятно было услышать «Подмосковные вечера»…

 

Бассейны, как везде, оккупированы пожилыми англо-немецкими захватчиками и захватчицами. Последние, как вы уже догадались, загорают топлесс. Шезлонги и лежаки у бассейна – за плату (4 лева), о чем меня честно предупредили в «Джете».

 

ПЛЯЖ и МОРЕ: Я человек подвижный – плавать люблю, а не изображать цыпленка на гриле. Поэтому шезлонг за 6 левов брала раза 2 (ходят по пляжу мрачные бич-бои, собирают дань). Вода мутновата (еще бы: столько народу!), вход очень пологий, дно переходит из песчаника в камень. В целом пляж приятен – широкий, с золотисто-мелким песком… под которым погребены окурки и прочая пакость, которую, впрочем, собирает по ночам специальный трактор. Ночью на пляж ходить не положено, тем паче купаться – те же бич-бои выгонят бесцеремонно. Также выгоняют, если шторм: вывесят красный флаг, и максимум дозволенного – биться с прибрежными волнами в 3 балла до синяков на животиках!

 

Развлечения водные – как везде. «Банан», параплан, скутера… с последними просто беда. Многие «наездники» любят кататься метрах в 50 от берега – страшно на спинку лечь: как откроешь глаза – а тело отдельно плавает?! Плохо у болгар с водной дисциплиной.

 

ПИТАНИЕ вне отеля: Столовалась в окрестных заведениях. (Отмечу: Солнечный Берег – дорогой курорт, в Несебре все дешевле.) Много хорошего сказано о болгарской кухне; но я избалована Италией, после которой всё кажется «не тем». Да, порции большущие; да, много вкусных блюд. В Несебре, например, в приморских ресторанчиках хорошо готовят морских гадов… Но очень мне не понравилось, что добавляют во всё много луку; и масло не оливковое, а черт-те какое. И кетчуп с майонезом на столах (по-моему, уж совсем «совок»). Сервис – зависит от места, но в основном хороший. Как принято говорить, клиентоориентированный. Лишь одна таверна мне не понравилась – «Андромеда» в Несебре. Рекламы-то, рекламы… - а пища никакая. Настряпали как попало, без «души». И официанты бездушные. Против обыкновения, не оставила им чаевых.

 

Цены: достойный сытный обед/ужин на человека с домашним вином стоит около 15 евро. Можно и на 10 неплохо покушать, а можно пошиковать – взять что-то этакое, морское, и вино подороже: выйдет 25-30 евро с персоны.

 

ТРАНСПОРТ: ходит автобус с кондуктором (50 скотинок… простите, сТотинок, т.е. 0,5 лева). До Св.Власа - на север, к Несебру - на юг. До остановок от 300 до 400 метров. Есть междугородние автобусы – до Бургаса и Варны (автобусная станция – в центре курорта).

 

АРЕНДА МАШИН: недешево. Минимум 45 евро/день (хэтч типа Opel Corsa / Toyota Yaris). Просят залог, машину дают с полным баком, вернуть извольте с полным же. Карта автодорог – даром, страховка добровольно-принудительна, за отдельную плату. (У болгар тоже КАСКО.) За превышение скорости могут тормознуть – говорят, болгарский гаишник корыстен, но мы, иностранцы, на взятку не отважились. Дороги в основном без ухабов, но указатели часто бестолковы. В иных местах можно сбиться в пути, если не сверяться с картой.

 

ЭКСКУРСИИ: Я купила лишь одну экскурсию, а прочие интересные места посетила сама (прокатная машина либо автобус). Остановлюсь на этом подробнее.

 

Несебр: очень не советую брать экскурсию по старому городу (около 15 евро). Старый Несебр – почти игрушечный городок: старинные деревянные домики, брусчатка, вековые деревья, толстые чайки-попрошайки – и море. А над ним – ресторанчики… рай! Стоит «старият град» на острове, соединенном с большой землей тонким перешейком. По периметру островок можно обойти за час медленным шагом. Но лучше углубиться в узкие улочки… не могу не процитировать фразу из путеводителей: музей под открытым небом! Вы сами всё увидите, без экскурсий, а таблички у церквей и культурных развалин дадут хорошую историческую справку.

 

Другое дело – Казанлык/Фракийская гробница/Шипка/Этера через Долину, увы, нецветущих роз. Туда – только с тургруппой! Тяжелая (14 часов), недешевая (90 евро), но

интереснейшая экскурсия. Если вам повезет с гидом, получите хорошее представление о жизни болгар с древнейших времен до наших дней, узнаете, как делают знаменитое в советские годы розовое масло, а заодно посмотрите страну «изнутри»: замысловатый маршрут это позволяет.

 

Казанлык – небольшой городок в материковой части страны. Интересен церковью св.Илии Пророка (1866), Этнографическим музеем, а также фракийской (Тракийской) купольной гробницей. От фракийских времен, как считают болгары, есть пошла земля Болгарская. Гробница – уникальный памятник живописи раннеэллинистической эпохи, памятник мирового общекультурного значения (находится под эгидой ЮНЕСКО).

 

Дальше поднимаемся в горы. Святое для русского человека место: Шипка! Шипкинский перевал с русским Храмом-памятником Рождества Христова, возведенным в честь воинов российских и болгарских, погибших в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Прекрасный, величественный храм с золотыми куполами, построенный в традициях XVII века (освящен и открыт в 1902 г.). Если Вы христианин, в Храме можно поставить свечу за упокой близких и воинов, павших во славу России. А потом – всем добро пожаловать на вершину! К ней ведут 900 ступеней (почти все лесом), и открывается оттуда потрясающая панорама в пол-Болгарии… Наша группа единодушно решила: подъем был не напрасен!

 

 

Заключительный пункт маршрута – Этера, болгарская деревня XIX века. Всё там как в старые времена: ручное производство, экологически чистое ремесла, чистенькие черно-белые домики, деревянные инструменты… Гостеприимные ремесленники предлагают свой товар. Изделия уникальны и очень хороши. Торг уместен.

 

К сожалению, 1 часа свободного времени для близкого знакомства с Этерой маловато: лучше бы сократили время пребывания в Казанлыке! Но это единственный недостаток экскурсии.

 

Созополь-Ропотамо (экскурсия «2 в 1»). Старинный Созополь божественно красив! В отличие от Несебра, средневеково-архитектурный облик его не искалечен бесконечной барахолкой и лотками с однообразными сувенирами. Добротные ухоженные дома с каменным нижним этажом, а возле них иномарки – ничего общего с нищей «материковой» Болгарией.

 

Недалеко от Созополя – заповедник. По его территории течет к Черному морю удивительная река Ропотамо: малоподвижная, безмолвная, мутно-зеленая. В прибрежных ее корягах живут ящерки и маленькие чинные черепахи. Плывешь на лодке – и дивишься: сколько же сотен оттенков у зеленого цвета?

 

 

Пожалуй, самый жизнерадостный маршрут – Албена/Балчик. В Албену я не попала, к сожалению, зато была в Балчике – восхитительный ботанический сад! Если вы отдыхаете в Созополе или на Солнечном Берегу, не бойтесь 2-часовой дороги: богатейшая коллекция дивных растений в оправе каменных домиков, лестниц и водопадов того стоит!

 

Теперь два слова о ШОПИНГЕ. За этим лучше в Несебр: всё ощутимо дешевле, чем на Солнечном Берегу. Купить можно почти всё… и почти всё скверного качества, из Турции (кроме керамики и даров Розовой долины).

 

Говорят, что Несебр славен кожей, но, сдается, из кожи здесь делают лишь кошельки. И то я с трудом нашла два хороших – себе и маме. Сумочку желаете? Выбирайте методично: 90% ассортимента – кожзам, местный и турецкий. Иное дело – серебро: большой выбор красивых (и не очень) изделий; рассматривать надо с вниманием, чтобы не было зазубрин и проч. Из одежды примечательны джинсы: выбор колоссальный! Хороша болгарская керамика – я хотела купить утварь, но уж очень она тяжелая… Ограничилась экологичными поделками из розы: мыло, эссенция, соль и туалетная вода «на после бани».

 

 

ЛЮДИ: Говорят, болгары – красивый народ. Мне так не кажется: очень уж "однотипны" здешние люди, сыграло свою роль турецкое иго. Вдобавок резко и некрасиво стареют, по-южному: вроде нестарый человек, а в морщинах и порядком сед...

 

В общем болгары приятны, если б не несколько НО:

 

1) очень курящая нация – по-моему, хуже нас, русских;

2) совковость, увы, до конца не изжита (если верить исследованиям, болгары – самая несчастная нация Европы, по их собственным ощущениям);

3) одеваться прилично не умеют. Или не хотят? Их дело, конечно… Мне показалось, болгары с итальянцами схожи: мужчины следят за собой тщательней женщин.

 

Бытует мнение, что болгарин западным в пояс кланяются, а на русских глядит свысока. Я с этим не согласна: зависит от конкретных болгар и от вас самих. Если общаться сквозь бровь и поправлять их ошибки в русском (и такие есть люди), не стоит ждать теплого отношения. Если же уважать людей, к которым приехал в гости, - будут вам уважение и почет. И скидочку сделают (небольшую), и вина дамам в таверне нальют - на добрую память, задаром…

 

ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ. Никаких барьеров: болгарский и русский – очень близкие языки. Большинство болгар сносно говорят на нашем языке. Молодежь и по-английски может; особо продвинутые предпочитают язык Шекспира даже в беседах с русскими. Что, впрочем, не удивительно: кому чуть за 20, тот русский язык в советской школе не учил.

 

Два слова о БЕЗОПАСНОСТИ. Ничего похожего на криминал я не наблюдала нигде. Западные носят кошельки в задних(!) карманах шорт – то ли непуганые, то ли точно знают: бояться некого. В нашем «Марвеле» сейф есть, но я не арендовала (лень, да еще залог берут) – хранила ценное в закрытом на замок чемодане. Уходя на завтрак, всегда оставляла мобильник в номере – представьте себе: не украли!

 

ПОГОДА. Море, как я уже сказала, теплое. Но сентябрь не август: уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало. На мои две недели пришлось 3 очень прохладных (+13... 15) дня, и еще 3 дня – солнце с серьезным штормом. Такие дни лучше посвятить экскурсиям либо шопингу.

 

Наконец, чем началось и закончилось: АВИАПЕРЕЛЕТ. Если б не накладка с обратным рейсом, был бы мой отдых идеальным... ВИМ-Авиа туда, «Башкортостан» (их «дочка») – оттуда. Обратный трансфер «Тедди-Кама» задержали на 70 минут: принимающие уже знали, что наш рейс задержан. Должны были в 9:30 лететь – отложили до 13:00, а в Варне выяснилось, что до 18:30. В полдень накормили за счет «ВИМ-Авиа»: очень плохая примета! И «Трансаэро» домой улетели, и «Сибирь» (после часового копания в турбинах), а мы все сидим. Мне трижды звонили из «Джета» (молодцы! В беде не бросают), сообщая, что проблема – у «ВИМ» и она решается. 

Решение было таким: вылет в 7:30. В 18.00 сгрузили пассажиров, начинавших звереть, в 3 автобуса и отвезли в отель на курорте «Св.Константин и Елена», где досыта накормили и уложили спать. В 4 утра – подъем, в 5 трансфер в «Летище Варна». Взлетели ровно в 7:30, как и было обещано...

 

До свиданья, Болгария!

Страна: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.