Черногория -Чудная Страна!

Черногория – чудесная и удивительная страна, открывающая множество тайн и сокровенных уголков внимательному глазу. Она стоит на кажущимся противоречии между горячим и нетерпеливым духом горцев и покаянием и добротой православия. Каждый осознанный шаг по этой земле превращает подобный парадокс в обычную гармонию, столь привычную для этой страны.  

Стоит сказать, что вся страна практически лежит на ладони, ведь ее легко проехать за несколько часов, и для меня до сих пор остается загадкой, как на расстоянии получаса езды могут совершенно независимо и как бы несвязанно друг с другом, будто в новых измерениях, находиться море со скалистыми берегами, почти северные необъятные озера, непроходимые леса, величественные горы и серпантин, альпийские луга и потерянные на плато между горами крошечные деревеньки. Но самое удивительное даже не то, что все это существует в одной маленькой стране, но то, что все это так просто пропустить или даже потерять, увидев лишь раз, ведь любая сказка легко уязвима для того, кто еще не готов увидеть. Вам не казалось, что лицо Бога в некоторых уголках мира различимо особенно ясно, и, если вы Его не заметили, то это означает лишь то, что вы закрыли глаза. Он говорил, что надо лишь постучаться и вам отворят. Это, несомненно, верно для этого уголка мира, и даже более, здесь отворяют раньше, чем успеешь постучаться.

 

История, метафора, сказки и быль – все это существует здесь одновременно и, как и кажущиеся парадоксы страны, существует в едином целом замечательном ансамбле жизни. Первое, что видно с крыла самолета, что видит и замечает каждый - это море, бирюзовое от лучей солнца или в густых серых облаках, как оно предстало мне. Море и горы всегда правили этой страной, эта земля принадлежит им, а уж нам во вторую очередь. На мой взгляд, горы тоже следовало бы отнести к стихии, ведь их природа также изменчива, как и моря. Они могут убаюкивать деревеньки в безветренных долинах, а могут нагонять целый шторм облаков, дождя и снега. За мое короткое пребывание здесь случалось всякое - и штиль, когда горы отчетливо обрывали каемкой небо, и шторм, когда с них падали на долину тяжелые объемные облака, почти касаясь крыш домов. Они накрывали всю долину, как волна тумана, в буквальном смысле слова, поглощая все видимое. Море и горы - великие стихии этой земли, но они лишь первое, что поражает ищущего путешественника, они две защитные плащаницы, но за ними скрывается нечто более значимое.

 

Задавая себе вопрос, зачем именно ты ступаешь по этой земле, слышишь множество ответов внутреннего голоса, но все они всё же сводятся к одному ответу – чтобы изменить свою жизнь, хотя бы на короткое время, а может быть, вписав что-то особенное, навсегда. Говоря, что здесь отворяют ранее, чем успеешь постучать, я говорила не только об аллегории божественного, но и о гостеприимстве местных жителей. Для них время движется иначе, здесь не нужно бежать за временем или торопить его, оно движется вместе с тобой, часто лишь замедляя ход, чтобы ты мог оглянуться и подивиться внешней и внутренней стороне вещей. Именно поэтому у людей здесь всегда найдется время, чтобы пожелать вам здравия, узнать, что вы нашли на своем пути, что ещё ищете, и указать правильный путь. А, может быть, вам просто захочется остановиться около домика в теньке и отведать местного сыра, копенного мяса и вина.

 

Побывайте в крохотной деревеньке Негуши, где каждый житель знает другого, где старушки сидят вдоль узкой дороги, разрезающей горы и пересекающей эту маленькую равнину, где, конечно же мычат фривольно гуляющие коровы, и где всегда есть время перевести дух. Если вы не были в Альпах, не спешите туда, ведь здесь можно найти даже больше. В такой обстановке меняешься и ты сам, дух здешних мест очень быстро откроет глаза на спокойную и неторопливую гармонию, можно подумать, что ты засыпаешь, но, на самом деле, наоборот, это только начало твоего пробуждения, и только начало твоего пути по стране. Можно забраться повыше в горы, где захватывает дух от острого серпантина, ведущего более чем на 1200 метров вверх через 25 крутых поворотов на вершину горы, или же вы хотите пройти пешком по козьим тропам, как делали много веков назад предки нынешних черногорцев. Большая часть их жизни прошла в войнах с турецкими завоевателями, поэтому горы были единственным спасением и убежищем для жителей, а вместе с тем и для неповторимого колорита и традиций страны. Поищите в горах старца, может вам повезет, и он сыграет вам на традиционной балалайке балладу о героической жизни народа, поведает секреты гор. С гор, глядя с высоты птичьего полета на Бококоторский залив, удивительно напоминающий норвежский фьорд, легко представить, что он был именно таким и много лет назад.

 

 

В этом заливе стоит город Котор – самый красивый средневековый городок на моей памяти путешественника. Каждый уголок города, каждое здание или церковь имеет собственную историю. Некоторые стены разрушены многочисленными землетрясениями, которые потрясали город в прошлые времена. Тесные, но очень чистые улочки, двух - трехэтажные каменные средневековые дома с маленькие окошки со ставнями, которые манят теплым светов в сумерках, веревки с бельем, натянутые прямо между окон, отшлифованные тысячами ног до блеска брусчатые дорожки, такие узкие, что на них никогда не попадают лучи солнца, горящие то тут, то там фонарики, и множество уголков, как бы заброшенных самим городом, создают иллюзию, что ты стоишь среди старой черно-белой фотографии забытого мастера.  Бродить по городу, погружаясь в его историю, рассказанную каждым камнем, или зайти в старую православную церковь, где добрый и веселый батюшка с удовольствием пожмет тебе руку и подведет к старинным иконам, все это помогает еще раз увидеть внутреннюю красоту местного духа. Останьтесь в городе до прихода сумерек, ведь тогда вы сможете увидеть, как все преображается, как город надевает совершенно иную маску, которая еще более подчеркивает связь времен, обнажая древние истории в совершенно непривычном свете. Старые тусклые фонари будто бы вообще не освещают улицу, зато в их свете отчетливо различим старинный дух города. Насладитесь этим моментом, ведь он совсем короток, солнце мгновенно опустится за горы,  и также мгновенно город поглотит ночь.

 

Котор - не единственный удивительный городок этой страны. Вы знаете, что время может не просто идти вместе с вами, как оно идет в деревеньке Негуши, о которой уже шла речь выше, а вообще останавливаться, причем останавливаться в любой удобный для него момент и, мало того, заставлять вас останавливаться вместе с ним. Так случается в месте, которое здесь зовут Цетинье. Бывшая духовная столица страны, где в монастыре 15 века хранится десница Иоана Крестителя – великая ценность христианского мира. Так же можно посетить и королевский дворец Николы I с множеством экспонатов и вещей того времени. Но мои наблюдения касаются не этого, ведь самое удивительно в этом городе то, что он действительно спит. Два или три столетия назад остановилось в этом месте время, но с тех пор стрелки часов бессмысленно крутятся по циферблату, отбивая один и тот же неизменный круг. Проведите час в городе, и вам станет ясно, о чем я говорю. Вы уже не будете спешить, не задумаетесь о проблемах, не посмотрите на часы, не захотите даже вспомнить о темпе своей жизни, о целях, о движении. Вы сделаете то, что изо дня в день делают все жители этого города – неспешно пойдете в кафе, закажите чашечку чая с печеньем и будете безвременно наблюдать за лениво бродящими людьми. Поверьте, в таком положении уже все ваши мысли будут напрасны. Но, в отличие от других мест Черногории, в Цетенье бесполезно ждать просветления, ведь его уже давно и очень успешно здесь заменяет сон. Сами местные жителя говорят, что их золотой мечтой будет приехать в этот городок на пенсии и счастливо проспать остаток жизни. Теперь самое разумное, если вы в данные момент не хотите исполнения этой мечты,  будет зайти в монастырь, поклониться святыни и просто полюбопытствовать и направить свои стопы искателя подальше от этого места.

 

 

Если же ваша душа рвется к иным святыням этой чудесной страны, то чаяния оправдаются, и дорога поведет вас высоко в горы по серпантину к еще одной великой святыне христианского мира – Острожский Монастырь. Острог был основан в 17 веке Острожским Василием чудотворцем. Говорят, многие люди в этом месте исцелили свои недуги, освободили душу от пагубных терзаний. Уже много лет сюда стремятся паломники со всего мира, и не только христианского. Возможно, после посещения монастыря, вы откроете миру еще одно чудо исцеления. Но не для всех вхождение в усыпальницу святого приносит мгновенное облегчение, не всем сразу открывается тайна. Поэтому, если вам показалось, что все внутри осталось неизменным, прислушайтесь к себе внимательно, может быть, вы пришли сюда несознательно или просто не в то время? Многое в нашей жизни случается иногда чуть раньше, чем должно было, иногда нам дается великий шанс изменить свою жизнь, но мы не готовы его принять. Если это так, если вы не готовы, то просто скажите, что вернетесь сюда еще раз, не называя конкретного времени и не клянясь, и тогда судьба вновь приведет вас в это сакральное место, но уже в нужный срок. Мое чувство по возвращению было именно таким – с легкой вуалью грусти, с чувством, что я не увезла из этого места того, на что, впрочем, и не надеялась.

 

 

Еще одно необыкновенное место маленькой страны Черногории – это Скадарское озеро. Мне кажется, что его стоит посетить в стране первым. Нет, дело не в его значимости, дело в его уникальности и красоте, дело в том, что поездка облегчит ваш дух и поможет лучше настроиться на восприятие всего дальнейшего пути искателя и души страны. Скадарское озеро – самое большое озеро Балканского полуострова. При подъезде к нему вы увидите чудную деревеньку Вирпазар, состоящую всего из нескольких домов. Сквозь всю деревеньку протекает речка, через которую перекинуто множество каменных мостиков. По берегам речки растет ковыль и пушистые, будто бы всегда в нежной весенней листве деревца, стоят полуразвалившиеся лодчонки. В воде отражаются величественные горы и непонятно зеленоватое в этом месте небо. Подобный вид неизменно заставляет замирать сердца художников, фотографов и любого человека, умеющего видеть красоту.  Но деревенька – лишь преддверье путешествия по Скадарскому озеру, где, помимо бирюзовой воды и гор, можно увидеть огромное количество растений и птиц. Озеро простирается более чем не 1000 километров, вдаваясь в горы уютными бухточками. Берега озера, заросшие камышами и огромными белыми лилиями, стали домом даже для таких редких птиц, как пеликаны. Только знаток местной фауны расскажет вам, как зовутся небольшие серо-коричневые птички, которые целыми стаями  гоняются за рыбками, или белые птицы с длинным шеями, которые внимательно наблюдали за нашей лодкой с возвышений, или среднего размера, голубоватые, как птица счастья, с необычными переливали перьев, птички, то и дело выглядывающие из зарослей лилий. Если не голоса птиц, хлюпанье воды, непонятное то ли урчание, то ли кваканье лягушек, шелест и шорох камыша, то на озере было бы совершенно тихо. Безмятежное прогулка по озеру занимает около часа, но, конечно, этого времени не достаточно, как не достаточно было бы и дня, и недели, и даже месяца, чтобы полностью насладиться этим озером жизни.

 

Дни, проведенные в Черногории, могут кардинально поменять ваше восприятие жизни, а, возможно, и просто принесут ряд удивительных воспоминаний. В своем случае, я не возьмусь утверждать или опровергать ни то, ни другое. По крайней мере, для себя я нашла разгадку и секрет прелести этой страны, - жизнь – вот что постоянно и непрерывно соединяет такие непохожие черты Черногории, что позволяет побывать и на удивительных равнинах, и подняться на снежные вершины, спуститься по горной реке или погрузиться в бескрайнее море. Жизнь и путь по ней ищущего путешественника, хотя бы небольшой путь, но путь, проделанный собственными ногами, путь, позволяющий соединить в своей душе на первый взгляд несоединимые парадоксы по-настоящему гармоничной страны, и, несомненно, ее полюбить.

Страна: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.