Швеция - Оребро и окрестности озера Ваттерн

 Часть 1 (Начало)     

Итак, мы прибыли в Оребро.

Главная достопримечательность города – замок. Он со всех сторон окружен водой и почти полностью занимает территорию острова, на котором расположен. Замок возник вокруг сторожевой башни около 1300 года по велению шведского короля Магнуса Ерикссона. К башне пристроили два крыла и обнесли все строение стеной высотой в 7 метров и толщиной в 3 метра.

В результате междоусобных войн до 1568 года замок Оребро подвергался осаде девять раз.

Новая жизнь замка началась в 1560 году, когда там поселился третий сын Густава Васы, герцог Карл. По его повелению была построена третья стена, которая соединила два крыла крепости,  замкнув всю постройку в кольцо.

Замок выглядит внушительно и очень колоритно. И не так уж и важно, что его интерьеры практически не сохранились (можно сэкономить на экскурсии с гидом по внутренним постройкам). Очень приятно просто погулять вокруг, впитывая в себя окружающую красоту, пройти по центральной площади средневекового городка, посидеть в кафе и можно ехать дальше. Думаю, 2-3 часа на Оребро достаточно. Впечатлений масса, так как приземистая, массивная архитектура этого замка-крепости очень отличается от всего виденного мной раньше в Европе.

 

 orebro-sweden 2010 004.jpg

 

 

Orebro Sweden 2010 027.jpg     

 

 

 

 

 

С интервалом в несколько дней, мы добрались до озера Ваттерн. Пейзажи вокруг очень похожи на средне-русские: березы, плоские поля (может чуть более ухоженные, чем в России) и всюду волшебные озера, с изумрудной водой и смотрящимися в нее соснами.

Дороги достаточно комфортны, оборудованы зелеными стоянками и бесплатны.

Своей базой мы выбрали кемпинг в Kisa. По шведски это почему-то звучит как Шиса. На берегу озера, среди сосен, берез, осин. Место очень красивое и благоустроенное.

 

 Sweden. Kisa. Our camping. 2010 002.jpg

 

 Sweden. Kisa. Our camping. 2010 006.jpg

 

 Наверное, здесь будет уместно сказать несколько слов о кемпингах.  Большинство из них состоят из двухместных или четырехместных кабин. Двухместные кабины не имеют ничего кроме двух кроватей. Кухня, душ и туалет – общественные, но очень чистые. Постельное белье, включая полотенца, нужно привозить свое или брать на прокат – 10-15$  каждый комплект.

Четырехместные кабины состоят из двух спален, гостинной с обеденным столом, кухни с плитой, холодильником и посудой, и санузла. Очень советую при заказе оговорить заранее расположение кроватей в спальнях, так как часто вам могут предоставить двухэтажные кровати, на которые очень не просто взбираться.

Еще оказалось важным наличие веранды – она очень помогает, когда погода преподносит в подарок дождь.

 

 Sweden. Kisa. Our camping. 2010 003.jpg

 

Мы планировали провести здесь три дня – на каждый из которых была программа, но если позволит погода, то один день посвятить природе, лесу и просто "ничего неделанию", проигнорировав запланированные достопримечательности.

Погода позволила. И главным мероприятием этого дня стал поход в лес, а добычей – малина, черника, земляника. Грибов мы, к сожалению, не нашли. Видно, не сезон. В лесу даже поганок не было.

 

 

Другой день мы провели в Вадстене, очаровательном средневековом городке с крупнейшим в Швеции Вадстенским аббатством, посвященном Святой Бригитте Шведской.

В средние века аббатство было центром паломничества, что принесло ему название «Рим севера». 

Биргитта Биргерсдоттер родилась в 1303 году в аристократической семье. Позже она вышла замуж за судью Ульфа Гудмарсона и у них было восемь детей. После смерти мужа в 1344 году она поселилась в монастыре Альвастр в Эстерготланде.

С раннего детства Бригитту посещали видения, а после смерти мужа эти видения стали чаще. В одном из них Всевышний повелел ей основать орден. Она получила одобрение шведского короля Магнуса Эрикссона, но и запрет папы Климента VI. Лишь спустя 24 года разрешение на строительство монастыря и основание ордена было дано папой Урбаном V.

Бригитта, видимо, была разносторонней женщиной: женой, матерью, советником и критиком королей, пап и консулов, паломником, основательницей своего ордена, святой...

 Она много путешествовала по святым местам и умерла в Риме. После чего ее дочь, Св. Катерина Шведская привезла тело матери в Вадстену и стала первой аббатисой нового ордена.

Интересно, что город Вадстена (Vadstena) получил свое название от замка. В эпоху Средневековья местом проживания королей служил остров Висингсьо, расположенный посреди озера Ваттерн. Позднее, в 1545 г., по повелению короля Густава Вазы на берегу Ваттерна был заложен замок-дворец Вадстена. Он был построен в 1545 -1599 годах архитектором Пьером де ла Рошем (Pierre de la Roche) в стиле Ренессанс. Образцом послужил замок Мальмо, построенный на несколько лет раньше. 

 

 Vadstena abbey 004.jpg

 

Замок со стороны суши обнесен широким рвом, заполненным водой (сегодня там паркуются яхты). Кроме главного моста, через ров перекинут подъемный цепной мост. Они и соединяют замок со всем остальным миром.

 

Vadstena abbey 015.jpg

 

В 1552 году в замке состоялась свадьба короля Густава Васы (правил 1528 - 1560) на 16 летней Катарине Стенбок, представительнице древнейшего дворянского рода Швеции. В 1555 году в замке поселился сын Густава Васы от второй его жены Маргареты Лейонхувуд, рожденный в 1537 году герцог, а затем и будущий король Йохан III (правил 1568 – 1592). Последней из королевской семьи в 1716 году здесь жила принцесса Ульрика Элеонора.

Башни замка своей архитектурой очень напоминают башни Оребро, но убранство неизмеримо богаче и интересней.

Vadstena abbey 034.jpg

 

Vadstena abbey 019.jpg

 

Интересна так же и приходская (бывшая монастырская) церковь, с тремя! органами, очень современным, почти авангардным иконостасом и древними деревянными скульптурами, посвященными святой Бригитте.

 

 

 

В третий и последний день мы побывали в Гренне - самом старом деревянном городе Швеции и Линшопинге  - крупном университетском городе в центре провинции Остеръётланд.

Гренна со дня основания  в 1652 году ни разу не горела. Не знаю чего мы ожидали от этого города, но что бы это ни было, оно не случилось. Весь город - одна улица с действительно деревянными, но совершенно неинтересными ни с архитектурной, ни с исторической точки зрения домами. Возможно что-то интересное есть на острове Висингсьо, где расположены руины крепости Висинсборг, и где во время русско-шведской войны начала XVIII столетия содержались русские пленники. Но из-за дождя мы туда не попали.

 

 

Зато Линшопинг вознаградил нас сполна за упорство на маршруте. 

Путеводители, в качестве главных достопримечательностей, рекомендуют Кафедральный собор и Старый Город. 

В современном виде собору приблизительно 800 лет. Его история началась в XI веке. Сначала это была обыкновенная деревянная церквушка. Спустя 100 лет ее заменила каменная церковь, которая была примерно в два раза меньше нынешнего Кафедрального собора. В 30-е годы XIII века возникла необходимость в строительстве церкви побольше. Новая постройка была расширена. Были организованы новый хор и трансепт. Эти части церкви дожили и до наших дней. С того же времени сохранился и алтарь.

В конце XIII века после коронации Вальдемара I церковь еще больше расширили, эти размеры и остались окончательными. В XV веке были достроены капеллы, названные в честь святого Андреаса (позже – Св. Марии), Св. Томаса и Св. Николаса. Собор пережил пожары, реставрации, множество архитекторов на протяжении столетий трудились над ним.

Входя в эту церковь, как будто попадаешь на несколько веков в прошлое. Было интересно, хотя потрясающей энергетики Вадстены в Линшопинге мы не нашли.  

Ну и последняя остановка – Старый город Линшопинга. Гамла стан – это в буквальном смысле целый музей, расположенный под открытым небом. Он насчитывает более 90 домов.

В середине 20 века деревянные постройки в Линшопинге было решено снести. Однако горожане не хотели расставаться со старинными кварталами и решили их перенести. Дома разобрали и построили заново на окраине города.

Сегодня на улицах Старого Линшопинга всё так же, как в 19 веке: за порядком следит усатый и добродушный полицмейстер, прогуливаются милые дамы в длинных платьях, работает допотопная почта, из булочной доносятся дразнящие ароматы свежевыпеченного хлеба, в старинной лавке продаются такие же конфеты, что и 150 лет назад, открыта начальная школа (правда, без учеников), в которой можно посидеть за грубой старой партой.

 

 Sweden. Linkoping. Open air museum. 2010 025.jpg

 

 

 Sweden. Linkoping. Open air museum. 2010 012.jpg

 

Работает очень милое кафе. Кофе в нем, правда, не бог весть что, зато пирожные очень вкусные. А самое главное – интерьеры и атмосфера. Будто путешествие во времени.

Так уж нам повезло, что наше знакомство со страной закончилось в этом замечательном, наполненном духом и ароматами старой Швеции месте.

 

Ну и несколько слов в заключение. После советской школы, для меня Швеция ассоциировалась главным образом с Карлом Великим, рыцарем и завоевателем. А современная - с фирмой Эриксон и прогрессивными технологиями. И даже зная, насколько ее население малочисленно, я  представляла себе нечто очень мощное.

На деле, эта страна вызвала у меня совсем другие чувства. Главным из которых было чувство комфорта. Другое чувство – отсутствие исторической непрерывности. Все, что мы видели, связано с несколькими, далеко отстоящими друг от друга по времени столетиями. Другие столетия будто и не существовали вовсе. Кажется, что история периодически замирала и ждала когда можно будет проявиться снова.

Вот, например, периоды датского правления. Никаких зримых воспоминаний, памятников. Век, скажем, XV, главные события которого – войны за господство над Швецией, которые в основном выигрывали датчане и лишь изредка на очень небольшие промежутки времени до престола добирались шведы.

Все эти размышления несколько отвлекли меня от главного вывода – по Швеции путешествовать комфортно и интересно. Она не может предоставить путешественнику Лувра или Эрмитажа. Ее достопримечательности более скромные, но тем не менее среди них попадаются такие изюминки, которые,  я верю, запомнятся на долго.

 

 

P.S. Возвращаясь к эпиграфу. Пушкин видел "надменной" Швецию. Шведы же надменным и агрессивным соседом считали Данию. И, действительно, множество раз датчане захватывали Швецию, когда военной силой, когда возводя на трон своих королей. Мне трудно сегодня сказать, что такое "шведский стиль" или "шведская культура". Но "назло надменному соседу", не взирая на все повороты истории, существует и развивается страна Швеция

 

 

 

Полезная информация:

Стокгольм:

1.     Стоимость билетов на прогулочный пароход зависит от предлагаемого в дополнение к прогулке меню. Мне кажется, что креветочный круиз -  оптимальный вариант. Достаточно с точки зрения еды и не смертельно дорого с точки зрения цены.

2.     Время в Стокгольме хорошо спланировать так, чтобы все достопримечательности, удаленные от центра, посетить в один день. Тогда, на этот день стоит купить проездной на все виды транспорта, без ограничения количества поездок. Он стоит 100 крон. Метро очень удобное и очень поможет в такой день.

Швеция:

1.     Большинство ресторанов предоставляют комплексные обеды только до двух часов дня. Потом действует "меню бистро", достаточно дорогое и на вид не очень привлекательное (мы не пробовали). И с 5-6 часов рестораны подают уже вечернее меню. День лучше планировать так, чтобы обед приходился на время до двух, или уже на вечер – плавно переходя в ужин.

2.     Цены в Швеции значительно ниже, чем в Норвегии. Это касается и сувениров, и продуктов, и бензина. Так что покупки лучше делать здесь.

 

Страна: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.