Прогулка по Стокгольму

"Назло надменному соседу..."

Пушкин

Мы прилетели в Стокгольм вечером и в этот день ни на какие впечатления не рассчитывали. Но, как ни странно, они были и, как ни странно, в аэропорту. Залы ожидания там оборудованы как гостинные разных стилей – китчевые 60-х годов, уютные с низкими абажурами 50-х, барочные с тяжелыми люстрами и резными креслами ... Ощущение – что идешь по дизайнерской выставке. Очень красиво и необычно. В гостях (гостинных ), как говорится, хорошо, но пора и честь знать.

 

Наша гостиница расположена на Sergel Plaza. Только на завтра мы сможем оценить насколько это удобно (до Гамла стана (старого города) – 20 мин. пешком, до метро 100 метров, до делового центра/магазинов - 5 мин. пешком).

Stockholm Sweden 2010 001.jpg

 

 Stockholm Sweden 2010 090.jpg

 

Для первого знакомства с городом мы пригласили частного гида. Договорились о трехчасовой экскурсии, обсудили маршрут. Получилось неудачно. За два дня до поездки, гид, с которым договаривались, сообщила нам, что будет занята и прислала вместо себя другого сотрудника агентства – милую женщину, которая, к сожалению, не обладала ни знаниями ни навыками, чтобы провести мало-мальски складную экскурсию. Дабы те, кто, возможно, будет использовать мою статью в практических целях, не наступил на те же грабли, назову имя Натальи Нильсон, поставившей нас в столь неприятную ситуацию. Прежде чем договариваться с ней - хорошо подумайте!

Что же мы все-таки видели в эти первые часы прогулки... Начну, пожалуй, с памятника Раулю Валленбергу. Нужно много фантазии чтобы понять авторский замысел. Одна из версий такова – бесформенные черные массы символизируют людей, которые в последнем порыве, полностью обессиленные ползут за подписью Валленберга, ползут за жизнью. В такой трактовке  весь этот ансамбль выглядит страшновато даже на залитой солнцем площади.

Гамла стан. Первое, что привлекает внимание - невозможное смешение архитектурных стилей, наблюдаемое не только в городе в целом, а зачастую и в одном здании.

 

 Stockholm Sweden 2010 041.jpg

 Stockholm Sweden 2010 042.jpg

              Самый яркий пример – королевский дворец, много раз горевший, перестраиваемый и достраиваемый. Кажется, что от каждого нового архитектора не то что не требовали строить по уже существующим планам, но и скрывали их. Так, наверное, и получились тяжелая громада западного крыла, романтические рыцарские ворота в центральной части и совсем уж изящн ые окна с восточной стороны. 

Недалеко от королевского дворца приютился дом премьер министра Швеции. Выглядит он скромнее известного дома на Даунинг стрит, но расположен как! Панорама на озеро, парламент и дворец одновременно... В самой гуще жизни! Охраны мы не заметили, хотя она, наверное, и существует. Но зато, заметили небольшую бронзовую лисичку, очень похожую на нищую старушку. Говорят, она призвана напоминать власть придержащим о том, что от тюрьмы и от сумы... Или о том, что маленькие люди существуют и кто-то должен взять на себя заботу о них... В любом случае, среди конных и пеших статуй королей встречающихся повсеместно в Гамла стане, эта кроха привлекает внимание и запоминается. 

Stockholm Sweden 2010 032.jpg

 

 Stockholm Sweden 2010 029.jpg

 

И уж если мы заговорили о крохах... Самая маленькая статуя Стокгольма (16 см)  - бронзовый мальчик, расположена в одном из двориков Старого города. Создана она в конце 20-го века. Выглядит очень современной и ничем кроме размеров не примечательной. Но, по неизвестным мне причинам, пользуется громадной популярностью.

 

 

 Stockholm Sweden 2010 061.jpg

 

 

Ежедневно, около полудня (обычно чуть позже) у королевского дворца можно наблюдать смену караула. Написано об этом немало, поэтому скажу только, что поскольку зрелищ в городе не так уж и много, это можно считать достойным внимания. Ходят красиво, с музыкой. Всё вместе занимает минут 15. Лучше прийти заранее (тоже минут за 15), поскольку площадь, где все происходит, маленькая и не может вместить всех желающих. Те, кто вовремя не занял места, могут услышать звуки марша и увидеть караул шагающий НА главную площадь и С площади, что тоже красиво.

 

 

 Stockholm Sweden 2010 049.jpg

 

 Stockholm Sweden 2010 052.jpg

Еще немного о достопримечательностях. Стурчюркан или собор св.Николая - место коронации монархов и Риддархольмсчюркан - усыпальница шведских королей – две церкви, примечательные главным образом именами тех, над кем совершались здесь обряды (свадьбы, похороны). 

 

Говоря о соборе св.Николая подробнее, стоит обратить внимание на скульптурную композицию XV века "Святой Георгий и дракон". В легенде о св. Георгии говорится об ужасном драконе, который в обмен на сохранение города Силене требует человеческих жертв. Георгий проезжает мимо города в тот день, когда царская дочь должна быть отдана на съедение. Он побеждает дракона и жители города переходят в христианство.

 

Дракон, скорее всего, символизирует "злую Данию", от которой Стен Стуре, тогдашний правитель Швеции, спас Стокгольм. На мой вкус, самое интересное в этой композиции – жемчужные слезы дракона. 

 

Вторая любопытная деталь интерьера – глобус свечек, символизирующий нашу планету. Свечи на нем зажигают с 1972 года и молятся о нашем земном шаре.

 

 Stockholm Sweden 2010 067.jpg

А еще в соборе установлен большой семисвечник. Как он сюда попал и что делает еврейский символ независимости в католическом соборе узнать так и не удалось.

 

Площадь StortorgetНа ней в 1520 г. по приказу датского короля Кристиана II состоялась массовая казнь сторонников уже побежденного шведского регента Стена Стуре. 4 ноября дворяне, служители церкви, зажиточные бюргеры и бонды собрались в Стокгольме на коронацию Кристиана II, после которой последовали трёхдневные торжества. А за торжествами последовали казни. Они проходили 8, 9 и 10 ноября. В первый день на Стурторгет были казнены епископы Скары и Стренгнеса, на следующий — ещё около ста человек, главным образом горожане Стокгольма, сохранявшие верность семье Стуре. Среди казнённых были семь членов риксрода (в их числе отец Густава Васы Эрик Васа, его свояк Иоаким Браге и Эрик Абрахамссон Лейонхувуд), священнослужители, дворяне, стокгольмские бургомистры, четырнадцать советников и около пятидесяти зажиточных бюргеров. В завершение этой вакханалии останки Стена Стуре были вырыты из могилы и вместе с телами казнённых сожжены на Сёдермальме. 

 

Результатом «Стокгольмской кровавой бани» стало восстание, которое возглавил будущий король Густав Васа, приведшее к освобождению Швеции от датского господства. 

 

Сегодня площадь выглядит вполне мирно и похожа на другие европейские торговые площади того времени. Мне почему-то она особенно напоминает рыночную площадь Львова.

 

 Stockholm Sweden 2010 060.jpg

 

 

Смонтированный в 1883 году подъемник Катарина - одна из наиболее любимых достопримечательностей Стокгольма.  Он поднимает посетителей на 38 метров к старым улицам Мозебаке. Там, с довольно грязного моста открывается действительно потрясающий вид Старого Города, береговой полосы и порта. Стоит это удовольствие 10 SEK/чел. Платить нужно только наличными. Ну и обратить внимание, что это плата за проезд только в одну сторону. Сегодня, с высоты своего стокгольмского опыта, вниз я бы шла пешком – это совсем не далеко и по парковым улицам.

 

 Stockholm Sweden 2010 070.jpg

 

 Stockholm Sweden 2010 077.jpg

 

 

Известно, что каким бы качественным ни было планирование маршрута – случаются неожиданности. Когда приятные, когда не очень. Этот день подарил нам прекрасный сюрприз – органный концерт в дворцовой церкви. Абсолютно бесплатный час прекрасной неземной музыки и час отдыха нашим, к тому времени уже натруженным ногам. Была суббота, час по полудни (позднее я узнала, что такие концерты проводятся здесь довольно регулярно, хотя и не каждую неделю). 

 

Большинство туристов, уже побывавших в Стокгольме, настоятельно советуют попробовать шведский хот дог. Нас он не только не впечатлил, но и разочаровал. Зато шведские креветки, которые подавали во время круиза на прогулочном пароходе по озеру Мэларен были восхитительны. Впрочем как и сам круиз. Он длится 3 часа. Билеты можно купить на пристани не позднее, чем за 15 минут до отправления (290 крон.чел). Можно также найти более дешевый круиз (без угощения) или более дорогой круиз с полным ужином (495 крон). Мне же креветочный круиз кажется наиболее оптимальным. 

 

Кораблик плывет по озеру вокруг города и останавливается на пол часа на острове с очень колоритной крепостью, где тут и там можно заметить современные вооружения. Сразу возникает вопрос о военном нейтралитете Швеции... 

 

Одно из самых приятных воспоминаний из Стокгольма связано с дворцом Дроттнингхольм, который  часто называют "Версалем в миниатюре". Мне вообще нравятся дворцы, не отмеченные признаками развития цивилизации – гравиевые дорожки, старинные скамейки, пруд с лебедями, парк с садовыми лабиринтами... Там можно гулять без конца. Поскольку дворец этот действующий (с 1981 года королевская семья постоянно живет здесь), часть парка (лужайка перед дворцом) закрыта для посетителей. На месте королевской семьи, я бы выбрала совсем другой, более уединенный уголок. Но может именно поэтому я и не королева, что не знаю, что больше соответствует королевскому достоинству.

 

 Stockholm Sweden Drotinholm 2010 006.jpg

 Stockholm Sweden Drotinholm 2010 005.jpg

 Stockholm Sweden Drotinholm 2010 012.jpg

 Stockholm Sweden Drotinholm 2010 023.jpg

Непременной и посещаемой достопримечательностью дворца является китайский павильон. Это комплекс небольших строений в китайском стиле. Шпалеры, расписные деревянные панели на стенах, посуда и люстры - все соответствует названию.

 

Интересная деталь – домик, служивший раньше бильярдной, был переделан одним из королей в столярную мастерскую. Никогда не подозревала, что короли могут любить физическую работу. Кроме , конечно, Петра, который как всякое исключение, только подтверждал этот стереотип.

 

Но самым пожалуй приятным в этом комплексе оказались деревянные полы – не паркетные, а досчатые, из широких чуть поскрипывающих и зачастую не крашенных досок. Они сразу создали атмосферу старины и павильон перестал быть музеем, а стал неким окошком в прежнюю жизнь.

 

Кстати, о прежней жизни. У меня сложилось впечатление что Швеция развивалась очень неравномерно – длительные периоды бедности и запустения чередовались с короткими и яркими периодами побед и богатства. В разные периоды Швеция находилась под влиянием разных европейских культур, и принимала у себя эмигрантов из разных стран. Все эти исторические перипитии как в зеркале отражаются в архитектуре города, где старые, но очень незатейливые дома редко разбавлены большими и нарядными дворцами, и все это вместе перемежается с современным строительством. И хотя, я думаю, что раньше не существовал генеральный план застройки, и соседства эти в основном случайные, город кажется очень красивым. Его украшают озеро, мосты и статуи, которые как бы связывают в восприятии все кусочки стокгольмской мозаики. 

 

Сегодня в Швецию едут в основном арабы. Интересно как будет выглядеть Стокгольм лет через 50, и много ли будет на улицах высоких блондинов с голубыми глазами?

 

Из совсем уж современных достопримечательностей, следует отметить симпатичную аллею Катарина-Бангата, расположенную на Сёдермальме с коллекцией скамеек самых невероятных форм и скульптурой «Мечта слоненка» в конце. Скамейки эти, абсолютно не удобные для сидения, тем не менее интересны. Они выглядят очень неожиданно в спокойном и респектабельном районе.

 

 Stockholm Sweden Katarina Bangata 2010 004.jpg

 

 

Еще один маленький факт, который кажется мне любопытным и полезным, так как несколько упростил наше пребывание в стране. Шведы очень гордятся своим водопроводом. Они говорят, что вода в нем идеально чистая и пригодна для питья без кипячения. Мы рискнули проверить. Вода вкусная, хлоркой не пахнет и никаких желудочно-кишечных проблем не создает. Так что не было никакой необходимости покупать минеральную воду. Можно было просто набрать ее из крана.

 

 

 

Погуляв два дня по Стокгольму мы продолжили путешествие через Оребро и Хамар к фьордам Норвегии, и затем в район шведского озера Ваттерн.

Поскольку я решила поделить свое повествование по странам, о "норвежских" впечатлениях, я расскажу во второй части этой статьи. А пока только Швеция.

 

Часть 2 (продолжение)

Страна: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.