Путешествие по Южной Африке - Восточный кейп

11.04.2014              

    Если быть точным, то парковая дорога начинается не в Аудсхорне, а в Моссел Бее(Mossel Bay). Это маршрут длиной около 200 км и расположен вблизи знаменитой речки Цицикама. Он считается одной из самых известных достопримечательностей Южной Африки.  
    Мы проехали Джордж (George), Уилдернес (Wilderness ) и Седжфилд (Sedgefield). По дороге на берегу океана остановились чего-нибудь выпить. Я предпочла рюмку холодного белого мускателя. Освежает не хуже чем кофе.      Парковая дорога – это трасса. Я даже усомнилась в какой-то момент, там ли мы находимся, так как не нашла парков. В информационном бюро мне объяснили, что все правильно. Просто из-за активного строительства в последние годы дорога перестала походить на сад. Так что пришлось довольствоваться видами на океан.  
    По дороге нам попался импровизированный базарчик, на котором продавали рога и шкуры африканских животных и разные поделки из дерева. Среди этих поделок была деревянная лошадка-качалка на африканский манер, то есть деревянная зебра.  
    Нельзя сказать, что дорога совсем не красивая. Здесь не встречаются промышленные или полностью урбанистические пейзажи, но и чудом света я бы ее не назвала. Парковая дорога, как и планировалось, привела нас в Найсну, африканскую столицу устриц.  
    Гостиница с чудесным видом на лагуну, как обычно в таких городках, расположилась на горе. 
Устрицы в Найсне пробуют на острове Тесен. Лекция, сопровождающая дегустацию, очень интересная. Для тех кто, как и я, никогда устриц не пробовал, будет любопытно не только узнать их вкус, а еще и то, как их правильно вскрывать, как их разводят, чем отличаются устрицы, выращенные на фермах, от устриц, выросших в естественных условиях.  

 

    Мы пробовали тех, что выловили в океане. Считается, что у их вкус намного более нежный и менее соленный, чем у их собратьев с ферм. Устрицы с белым вином – это замечательно. И выглядят они на льду очень эстетично. Вот так мы сложили в нашу копилку еще одно новое прекрасное впечатление. 

SA. Garden route. Knysna 30-1.JPG

 

SA. Garden route. Knysna 30.JPG

    Найсна-Хэдс — две огромные скалы, разделенные узким проливом. Они являются своего рода границей между лагуной и Индийским океаном. Если бы проводился конкурс самых красивых и живописных мест ЮАР, то эти скалы непременно попали бы в число победителей.  

SA. Garden route. Knysna. Heads 31-1.JPG

 

SA. Garden route. Knysna. Heads 31-2.JPG

 

SA. Garden route. Knysna. Heads 31-3.JPG

    На вершине скалы есть смотровая площадка, откуда видны голубая лагуна, белоснежные пенные волны, изумрудный океан, черные блестящие от воды скалы и чуть вдалеке утопающие в зелени шикарные виллы. Гениальный творец-природа сумела непостижимым образом собрать столько красоты в одном месте, что картинка выглядит не реальной. Мы сделали здесь множество фотографий, но они даже примерно не передают того восторга, который мы испытали. 

SA. Garden route. Knysna. Heads 31-4.JPG

 

SA. Garden route. Knysna. Heads 31-5 AM.JPG

 

SA. Garden route. Knysna. Heads 31.JPG

    Из Найсны мы отправились в Стормс-Ривер (Storms River) — главные «ворота» в парк Цицикама. 
Он громадный. По его периметру расположены несколько поселков, которые могут служить базой для прогулок по парку. Мы выбрали Сторм Ривер потому, что там находилась наиболее понравившаяся нам гостиница.  
    И мы не ошиблись. Это скорее не гостиница, а гостиный двор, где на одной территории собраны десятка полтора вилл, представляющих собой в некотором роде музей колониальной архитектуры ЮАР. Каждая в своем стиле, относящемся к определенному временному периоду и географическому региону. 
Но, как ни странно, все вместе они выглядят органично и красиво. 

SA. Storm river. Hotel 32 AM.JPG

 

SA. Storm river. Hotel 32-1 AM.JPG

 

SA. Storm river. Hotel 32-2.JPG

 

SA. Storm river. Hotel 32-3.JPG

    Некоторые гости приезжают сюда на несколько недель. Совершают прогулки по Цицикаме, дышат чистейшим воздухом, а иногда принимают участие и в более экстремальных туристических мероприятиях. 
В первый же день мы вышли на маршрут под названием Goesa Trail. Он начинается сразу за гостиницей и идет по почти настоящим африканским джунглям.  
    Протяженность маршрута - 2 километра. Сперва он кажется совсем легким, так как идет по красивой широкой и, главное, ровной тропе. Но очень скоро начинаются подъемы и спуски. Они выводят в очаровательные уголки парка: к затянутому ряской лесному озерцу, к папоротниковой поляне, к двум деревьям разных пород, сросшимся в одно целое и т.д.  

SA. 33 Garden route. Storm river. Trail 2-11-2014 9-02-23 AM.JPG

 

SA. 33 Garden route. Storm river. Trail 2-11-2014 9-26-31 AM. Trail 2-11-2014 9-26-31 AM.JPG

    На преодоление этих двух километров мы потратили около двух часов. Нам понравилось, но и вернуться в мир комфорта, кондиционеров и вкусной еды было очень приятно 
    На следующий день наш путь лежал на другой край Цицикамы, на тропу Mouth Trail длиной в 1 км, которая идет к знаменитому длинному подвесному мосту Suspension.  
    Этот километр дался нам труднее, чем предыдущие два. Но оно того стоило. Мы были вознаграждены не одним, а двумя подвесными мостами, великолепными видами на океан и ощущением "свершившегося преодоления".  

SA. 34 Garden route. Tsitsikama 2-12-2014 5-33-48 AM.JPG

 

SA. 34 Garden route. Tsitsikama 2-12-2014 5-33-55 AM.JPG

 

SA. 34 Garden route. Tsitsikama 2-12-2014 5-58-30 AM. Tsitsikama 2-12-2014 5-58-30 AM.JPG

 

SA. 34 Garden route. Tsitsikama 2-12-2014 6-04-05 AM.JPG

    Идти было тяжело. Подъёмы и спуски были очень крутыми. Наличие уже известных нам деревянных мостков несколько облегчило путь – если бы пришлось пройти его по каменной осыпи, живыми мы бы вряд ли вернулись.  

SA. 35 a Garden route. Tsitsikama 2-12-2014 5-04-23 AM.JPG

    Интересно, как и на какие средства все мостки в ЮАР содержатся в отличном состоянии? 
    Наш последний город на южном побережье Африки – Порт Элизабет. По сравнению с ним Кейптаун выглядит "городком", не говоря уже о всех остальных наших остановках. 
    Первое, что бросается в глаза в Порт Элизабет – почти полное отсутствие белого населения. 
Яркие одежды черных жителей расцвечивают город. Говорят, что во времена апартеида рабам разрешалось носить только серую одежду. И сегодня они яркими цветами как бы снова подтверждают свое право на свободу.  

 

 

 

    Город не выглядит так чисто и ухоженно, как мы привыкли видеть в этой стране. 
    Тут сохранены многие исторические здания. В одном из них расположен музей No 7 Castle Hill. Мы увидели деревянные полы и балки, интерьеры, предметы мебели и домашнюю утварь обычной английской семьи среднего класса второй половины XIX века. Все очень мило, но по большому счету – ничего особенного.  

SA. 37 Port Elizabeth. 7 hill castle  2-13-2014 5-05-27 AM. 7 hill castle 2-13-2014 5-05-028.JPG

 

SA. 37 Port Elizabeth. 7 hill castle  2-13-2014 5-28-50 AM. 7 hill castle 2-13-2014 5-28-051.JPG

    "Donkin Heritage Trail" - соединяет 47 мест исторического наследия города, расположенных в районе Старого Холма и центральной части. Прогуливаясь здесь можно увидеть восстановленные в первоначальном виде дома улицы Donkin street. Начинается маршрут с прекрасного колониального здания City Hall, расположенного на Рыночной Площади (Market Square) и построенного между 1858г. и 1862г. Там же расположена точная копия "Креста Диаса" (Diaz Cross), подаренного португальским правительством для напоминания потомкам об эпохальном прибытии в Algoa Bay знаменитого мореплавателя в 1488г. (Как гласит предание, Диас водрузил крест на острове, к которому причалил). 
    Главная Публичная Библиотека (The Main Public Library) также возвышается на Рыночной Площади. Он считается первым зданием Порт-Элизабет, в строительстве которого применялись стальные конструкции. Удивительный фасад этого образчика Викторианской неоготической архитектуры был сделан в Англии и затем по кусочкам собран уже на месте. Статуя Королевы Виктории, выполненная из сицилийского мрамора, была установлена у входа в библиотеку в 1903г.  

SA. 36 a Port Elizabeth. Donkin reserve 2-13-2014 12-24-045.JPG

    The Donkin Reserve был объявлен Сэром Руфаном Донкином "навечно" открытым для публики пространством, где он построил каменный пирамидальный монумент с очень трогательной надписью в честь своей последней жены - Элизабет, именем которой и был назвал город.  

SA. 38 Port Elizabeth. Donkin reserve 2-13-2014 6-03-059.JPG

    Город гордится своим Bayworld's музеем. Парк Змей и Океанариум особого впечатления на меня не произвели. А вот исторические экспозиции хороши. Особенно впечатлили стенды с рассказами о племенах, которые обитали (а некоторые сохранились и до сих пор) в Южной Африке. Они помнят свою генеалогию на сотни лет назад. Совсем не хуже королевских династий в Европе. А мы считаем их дикарями!  
    Что действительно впечатляет в Порт Элизабет – это решетки. Южная Африка предлагает великое множество способов отгородиться от окружающих. Заборы представляют собой чудеса изобретательности – нагромождения колючей проволоки, тонкие нити с пропущенным электричеством, битое стекло, выложенное узорами и т.д. Но в этом городе популярность решеток несомненна. Даже вход в оперный театр убран ими. 
    Такое ощущение, что город не пытается продемонстрировать даже видимость благополучия. Нам он совсем не понравился, и если бы не необходимость (отсюда мы улетали в Пиланесберг), то можно было бы не тратить на него время.

 

Западный кейп (начало)   Сафари (окончание)   Полезные заметки   

Страна: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
11 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.