Всякий раз, начиная писать о путешествии, я сомневаюсь какую форму повествования выбрать, чтобы с одной стороны не повторять уже известные факты, а с другой - написать что-то полезное и интересное.
Итак, почему Румыния? Учитывая, что большая часть Европы, нам уже знакома, мы искали страну в которой возможно во-первых попутешествовать недельку радиальным способом, живя в максимально комфортных условиях и отъезжая на не очень большие расстояния, во-вторых где есть места которые определены как бальнеологические курорты (мне очень хотелось побаловать свое тело массажами и другими оздоровливающими процедурами), в третьих эти курорты должны располагаться в горах, чтобы можно было совершать лесные прогулки и дышать горным воздухом, в четвертых это должна быть европейская цивилизованная страна с хотя бы минимальным уровнем сервиса. Ну и последнее – это должна была быть страна в которой мы еще не были.
Все сошлось в Румынии.
Базой был выбран город Сибиу. Он расположен в самом центре Трансильвании и равно удален от большинства городов, которые мы собирались посетить.
Переезд туда из Бухареста оказался нетрудным. Большую часть дороги мы ехали по трассе, где разрешенная скорость 130 км/ч. (Разрешенные скорости нас очень удивили – 130 это на двухполосной дороге с неразделенными полосами, а на обычных дорогах с однополосным движением за городом можно "всего" 100 км/ч.). Покрытие дороги достойное, загруженность умеренная. Вот только машина нам досталась так себе – румынская DACIA. Все в ней стучало, скрипело и урчало. Но постепенно ко всему привыкаешь.
Нашим первым городом была Альба Юлия. Давным давно здесь находилась столица воинственного племени даков (уже сам этот факт завораживает и делает этот город достойным посещения), на месте которой римляне разбили военный лагерь Апулум (Apulum). Затем лагерь, разросшийся до города, в период с десятого по двадцатый века нашей эры входил под именем Алба-Юлия в состав Венгерского королевства. С начала прошлого века Алба-Юлия является румынским городом, который по описаниям сохранил свою венгерскую обаятельность и австрийскую чопорность и педантичность.
Здесь расположены несколько старинных церквей и соборов, связанных с такими крупными историческими событиями как коронация королей и подписание актов об объединении страны, прекрасно сохранившаяся крепость и памятник Михаю Храброму (Он правил Румынией в период 1593 – 1601 год).
Стоит обратить внимание на старинный собор святого Михаила. Многие местные жители уверены в том, что желания, загаданные в этом древнем месте, обязательно сбываются в кратчайшее время.
Часа два вполне достаточно, чтобы все это обойти, пофотографировать и даже выпить кофе в одном из маленьких местных заведений.
Интересно, что ни в одном путеводителе не описан развод караула, который происходит каждый день ровно в полдень на центральной площади.
Зрелище не менее интересное чем, например, аналогичное в Стокгольме. С той только разницей, что в Швеции на площади собираются сотни туристов и не протолкнуться, а здесь за караулом бегут несколько мальчишек. Выглядит очень нарядно и натурально.
Из Альбы мы направились в Хунедоару, где путеводители обещают красивый средневековый замок.
Наверное здесь самое время рассказать о впечатлениях от дороги. Врядли они могут быть кому-то полезны, но знаю, что все равно не смогу удержаться... так почему же не сейчас?
Вдоль дорог всюду чистенькие фасады домов с датами постройки, вплетенными в орнаменты или просто выложенными камешками. Судя по этим датам большинство домов относятся к концу ХVIII – началу XIX веков. Дома без дат наверное более современные.
Очень любопытно выглядят крестьяне – те что постарше одеты достаточно убого, точно как бабушки в заброшенных русских селах, а те что помоложе –одеваются так же как сегодня в городах, разве что женщины здесь не носят каблуков.
Общее впечатление, что люди явно худее, чем например в западной Европе, я уже не говорю об Америке.
А еще говорили, что в Румынии много цыган. Мы их почти и не видели. В том же Киеве их значительно больше. Только однажды одна из наших дорог проходила мимо цыганской деревни. Так вот, вдоль этой дороги у каждого дома была импровизированная лавка, скорее даже прилавок, с которого продавали всякую всячину из меди (турки для кофе, коробочки, чайники, кастрюли), видимо, произведенные в той же деревне. Все это было абсолютно цивилизованно и никаких неприятных эмоций не вызывало.
Не могу объяснить почему меня все время не покидало чувство, что передо мной потемкинские деревни. Кстати, когда позже мы заблудились и съехали с главной дороги, то нашли такие же аккуратные дома, и полное бездорожье. Так что мое ощущение было верным только наполовину.
Вдоль дорог на полях растет главным образом кукуруза и иногда подсолнухи (очень мелкие). Позже, познакомившись с одним из фермеров, мы узнали, что на сегодняшний день кукуруза – один из самых рентабельных продуктов. Вот ее и выращивают.
А вот в качестве придорожных деревьев в Румынии в основном произрастают яблони и грецкие орехи. Не знаю пользуется ли кто-то их плодами.
На телеграфных столбах вьют гнезда аисты. Когда гнезда пусты, они выглядят издалека как шапки религиозных евреев, а когда в них стоят аисты, ну тогда уж они – действительно, гнезда.
Еще немного о дорогах. Это не относится к впечатлениям первых дней, но может быть полезно тому кто собирается ехать самостоятельно. Длительность поездки в Румынии абсолютно не зависит от километража, она зависит главным образом от факта находится ли данная дорога в состоянии ремонта или нет. Если на дороге ремонт, его не производят в каком-то определенном месте, а захватывают сразу километров 30. Попробуйте представить ситуацию когда водителю нужно делить свою единственную узкую полосу со встречным транспортом на протяжении десятков километров. Чтобы точно понять что это значит, могу сказать что по дороге "с ремонтом" 70 км мы ехали три с половиной часа. Из 70-ти, ремонтировали примерно 30, день был выходным и движение было совсем не насыщенным. Что же в этом случае делать? Не поленитесь перед поездкой зайти в "информацию" и узнать нет ли ремонта на дороге по которой Вы планируете ехать. Там как правило это знают.
Возвращаясь к рассказу о Хунедоаре. Замок там совсем не интересный. Голые стены, разрушенный двор... Единственное что хорошо - это парковка. Можно заехать на машине прямо на гору ко входу. Она еще и бесплатная.
По большому счету , Хунедоару можно было бы и пропустить. Единственное что интересного мы здесь нашли – улица загородных домов, больше похожих на замки с крышами отделанными как китайские храмы. Смысл этой архитектуры остался не очень ясен (может здесь большая и богатая китайская община), но выглядит очень необычно.
В Румынии многие туристические места связаны с именем Дракулы. Тут он родился, там он жил... Рассказывают, что именно в замке Хунедоары целых 7 лет держали свергнутого с престола Влада Цепеша (Дракулу).
Слово дракул переводится с Румынского как Дракон. И было оно дано отцу того, кого сегодня знает весь мир. И несло это имя очень положительный контекст, так как отец Влада был героем, освободителем от турок, но к сожалению сегодня это мало кто помнит и люди намного более интересуются маньяками с извращенной психикой. Это как с передачей «новости». Самые горячие новости обычно о катастрофах, войнах и убийствах. Мало кто интересуется цветением сакуры, например.
Замок Пелеш в Синае – самый красивый из всех замков, виденных нами в Румынии. Наверное правильно сказать – «очень элегантный». К нему далековато подниматься пешком в гору, но оно того стоит. Если совсем уж тяжело – можно взять такси.
Пелеш - бывший королевский замок, который правительство Румынии в не столь отдаленном прошлом решило вернуть наследникам королевской фамилии, и даже помогло какой-то суммой в реконструкции.
Еще один прелестный город – Брашов. Здесь мы увидели что-то принципиально новое. Гильдия ткачей подарила церкви, которую сегодня называют черной, коллекцию ковров. Ковры эти орнаментальные и никакого отношения к библейским сюжетам не имеют. Ими 300 лет назад украсили церковь – не только стены, но и боковые стенки скамей для верующих. Выглядит это очень странно, но интересно.
Центральная площадь города очень нарядная и живая. На ней гуляют не только туристы, но и бабушки с внуками, молодежь... И для всех есть развлечения – от пива до качелей, от исторических памятников до площадок для катания на велосипедах.
Одна из важных достопримечательностей Брашова – самая узкая улица в Европе – Страда Сфории.
Страда Сфории предположительно была построена в XVI веке как специальный коридор для пожарных. Несмотря на свое изначально техническое предназначение, ее попытались оформить как настоящую улицу: мостовая выложена брусчаткой, на улочку выходят пару окон домов, по вечерам ее освещают фонарики. На самом деле – это и не улица вовсе, а оштукатуренная щель между домами. По моему, делать там особенно нечего.
Честно говоря, мы немного жалели, что не можем остаться здесь ночевать. Наверное было бы красиво и романтично.
Еще один замок на нашем маршруте – Бран. Замок этот связан с именем Дракулы. Но это совсем не повлияло на наше восприятие. Этот замок показался нам не просто европейским, а именно румынским. И ходить по нему было интересно – узкие переходы, длинные галереи, мебель (уж не знаю, или хорошо сохранившаяся, или хорошо подделанная) и даже володарская корона (не золотая, а медная).
Все это выглядит очень настоящим и есть почти полное погружение в реальность того времени. Людей правда в замке многовато. Мешают...
Потом мы узнали, замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. И конечно не мог нести в себе следов немецко-венгерско-австрийской архитектуры.
Сигишоара. Этот городок как-будто сошел с картинки из старинной книжки. Так и ждешь встретить на улице мастерового в деревянных башмаках, или упитанного бюргера в шляпе с пером и кожаных штанах. Говорят, здесь сохранилось в первозданном виде более сотни средневековых домов.
Крутые мощенные узкие улицы, башни с часами, лестница на Школьный холм (насчитывает 172 ступени и ведет к прекрасно отреставрированной готической Церкви) создают неподражаемую, почти ярмарочную обстановку.
Сигишоара был основан в 12 веке немецкими колонистами саксами. В Средневековье он был военным и политическим оплотом страны. В 14-16 веках вокруг города возводили башни вокруг стен цитадели, чтобы защитить город от набегов турок. Башни были трех-четырех-этажные. В них хранили пищевые запасы, снаряжение. Башни имели окошки для стрельбы из орудий. Всего было четырнадцать башен, но до нашего времени сохранилось только девять: Башня Кузнецов, Башня Мясников, Башня Сапожников, Башня Скорняков, Башня Канатчиков, Башня Портных, Башня Дубильщиков и Башня Жестянщиков, а также Башня с часами.
Во многих городах есть улицы или здания, связанные с профессиями ремесленников, селившихся в округе. В Сигишоаре, я в первый раз услышала "Башня Канатчиков".
Здесь можно бесцельно слоняться часами, останавливаясь выпить кофе или пиво, сливаясь с толпой туристов, или укрываясь во дворике одного из домов, где, почти гарантировано, расположено кафе.
Ну и главный город, выбранный нами базой - Сибиу. Именно отсюда стартовали все наши поездки.
Город этот не румынский, а немецкий (по духу и архитектуре). Прекрасные и внушительные здания соборов, ратуши и дворцов на центральной площади, мощные и отлично сохранившиеся крепостные стены, элегантные мостики, фонтан-шутиха и дома «с глазками» – все это создает изумительный антураж для прогулок.
Отдельно следует написать о еде. Еду в Румынии трудно назвать изысканной, но легко можно сказать, что несмотря на свою простоту – она великолепна. Самый запомнившийся продукт – сметана. Мы заказывали ее во всех ресторанах, когда было возможно. Настоящий полузабытый вкус из детства.
Ну и бублики с кашкавалом. Мы видели их только в Сибиу – это очень вкусно. Меня, правда, все время мучал вопрос – как горожане постоянно имея такую вкусноту могут оставаться худыми? И нельзя сказать, что они к этому привыкли и не едят. У окошек этих пекарен ВСЕГДА очередь, не большая, но всегда и очень много людей не слишком похожих на туристов носят в руках связки этих бубликов. Если бы только я смогла разгадать этот секрет, я бы тоже ела их без счета и без угрызений совести.
Я видно не достаточно хорошо знаю историю Румынии, поэтому считала ее католической страной. Оказалось, что по официальным данным 80% румын – православные, 6% - лютеране. Лютеране в большинстве своем живут в Трансильвании, которая когда-то изначально тоже была православной, и только потом под влиянием саксонских проповедников постепенно стала переходить в лютеранство. Что собственно и отражено в архитектуре здешних церквей. Еще одно удивившее меня наблюдение – на куполах здешних соборов практически нигде нет крестов.
Проведя очень активную неделю в путешествии по Трансильвании, мы отправились в Байле Геркулане.
Мы ехали в крошечный городок, затерянный в Карпатах, где еще древние римляне нашли целебные источники, и где устроили что-то вроде санатория, куда посылали солдат на реабилитацию после тяжких боев.
Затем здесь был популярный европейский курорт, где восстанавливали свое здоровье и душевный покой нуждающиеся в этом монархи.
Ну и уже в совсем новой истории румынские партийные бонзы наслаждались здесь красотами природы и целебной водой источников.
Гостиница которую мы заказали насчитывала 200 лет истории, но была полностью модернизирована в последние годы. Мы рассчитывали на спокойный отдых, водные процедуры, прогулки по горам..
Но не тут-то было. Во все городе реконструировали только нашу гостиницу. Все остальное находится в состоянии запустения и разрухи, включая бальнеологические лечебницы.
Попробуйте представить город с красивейшими в прошлом дворцами, в котором сегодня окна и двери заколочены фанерой, а с фасадов обвалилась не только штукатурка, но и лепнина. Разбитый асфальт, поломанные лавочки, проржавевший мост.
Источники здесь наверное действительно целебные, так как многие люди сидят в этих лужах в совершенно антисанитарных условиях (об эстетике я и не говорю).
В нашей гостинице все было действительно прекрасно – номер, еда, процедуры, внутренний сад...
Но сколько времени можно провести в гостинице? Да и с погодой нам очень не повезло. Всю неделю стояла сорокаградусная жара – так что лесные прогулки были нам тоже заказаны.
Последний день мы планировали провести в Бухаресте. Старый центр выглядит очень мило.
Гвоздем нашей программы стал ресторан Caru’ cu Bere Strada Stavropoleos 5, Bucuresti (Telefon: 021 313.75.60 / Mobil: 0726.282.373 ). Места здесь лучше заказывать заранее, и не на улице, а в самом здании (тогда кроме еды, можно еще посмотреть румынские танцы.
Место очень туристическое. Кухня румынская. Все стилизованно под девятнадцатый век – нам понравилось.
Вот на такой вкусной оптимистической ноте и закончилось наше путешествие.
Полезные замечания:
- Стремясь уменьшить количество гостиниц, которые нужно было бы сменить по ходу маршрута, я значительно удлинила километраж или вернее сказать время в дороге. Правильнее было бы составить маршрут так чтобы дорога не занимала более 3 часов в день (около 200 км) , в случаях когда получается больше – лучше добавлять еще одну смену гостиницы.
- Обязательно нужно записать названия дней недели на румынском. Без этого трудно разобраться когда нужно платить за парковку, а когда она бесплатная.
- Если Вы не едете в самый разгар сезона и не собираетесь жить в пятизвездочных гостиницах, Вы вполне можете рассчитывать найти номер в пансионе, коих здесь великое множество. Они не указаны в крупных сайтах для аренды гостиниц, и может поэтому стоят намного дешевле.
- В Сигишоаре заезд в город платный. А перед въездом есть бесплатная стоянка. Идти от нее совсем близко – платить за въезд не стоит.
- Обозначения на бутылках вина, которые нужно знать: "dulce" (дульче, сладкое), "sec" (сэк, сухое), "demi-dulce" (демидульче, полусладкое), "demi-sec" (демисэк, полусухое).
- Популярные блюда румынской кухни: мамалыга (кукурузная каша), мититей (острая маленькая котлетка), чорба (разные супы), кашкавал пане (обжаренный сыр в сухарях).
Добавить комментарий