На автомобиле по Норвежским фьордам

          У природы плохая погода есть . Ну, может, не "плохая", а " не подходящая" точно

есть.

            Путешествие в Норвегию  - это путешествие в природу. И нам с погодой не повезло.

Но, начну с начала. То есть с планирования поездки. Весь наш предыдущий опыт говорил, что чем меньше переездов и смен мест ночлега, тем лучше. Обычно оставаясь, несколько ночей в одном месте – увеличиваешь длительность переездов. Мы, как нам казалось, к этому готовы. И, потому выбрали в качестве базовой точки городок Вик, расположенный на южном берегу в самом центре Согнефьорда – самого длинного фьорда в мире – 204 км.

Если глянуть на карту, то Вик и Согнефьорд – самое сердце земли фьордов или королевства тролей. Оттуда ходят паромы, там находится одна из старинных деревянных церквей, а самое главное – близко и на север и на юг.

Norvay. Vik 2010 011.jpg

Так вот, по поводу "близко" – это заблуждение. В Норвегии все далеко из-за узких, извилистых горных дорог, а в нашем случае еще и из-за дождя. Средняя скорость у нас была примерно 55 км в час. Другими словами, выходило, что отъезжая от базы на 150 км – 6 часов в день нужно было проводить в машине.

Из всего вышесказанного следует 2 вывода:

·       для Норвегии расстояния более критичны, чем ночевки в одном и том же месте

·       радиальные поездки – не самое лучшее решение.

Но вернусь к своему повествованию. Мы в Вике. Живем на очаровательной сельской ферме – с камином, уютной гостиной, оборудованной кухней и Согнефьордом в 50 метрах от крыльца.

 

Norway. Way to Briksdale 2010 011.jpg

Въезжали мы в Норвегию через Флом, где планировали поездку по Фломской железной дороге, поднимающейся на высоту 867м.

Железная дорога Фломсбана считается шедевром инженерного искусства — 12 миль подъемов и спусков через 20 туннелей под наклоном 18 градусов. В окно поезда можно увидеть дикие пейзажи, сменяющиеся от суровых гор до плодородных садов вдоль Согнефьорда. На одной из станций, у водопада Чoсфоссен (Kjosfossen), поезд останавливается минут на 20 для фотографирования. В это же время среди шума водопада начинает звучать волшебная музыка и среди скал появляется девушка, танцующая таинственный танец. Она то исчезает из виду, то снова появляется у другой скалы.

 

Norvay. Flamm 2010 013.jpg

Эта девушка – Хюльдра. Обычно хюльдры невидимы для людей и показываются только своему избраннику. Бывает, что настырная хюльдра ходит за мужчиной неделями, не оставляя его в покое нигде. Поскольку все остальные ее не видят, им кажется, что несчастный разговаривает сам с собой.

Хюльдры обычно очень красивы, и противостоять их чарам нелегко. Впрочем, особо стойким юношам и преданным мужьям это удается. В таких случаях хюльдра может принять облик невесты или жены, чтобы все-таки добиться своего.

От обычной девушки хюльдру отличает коровий хвост, который она тщательно прячет под юбкой. Однажды, был случай, когда хюльдра пришла в деревню на танцы. Развеселившись, она не заметила, что хвост выскочил из-под юбки. Заметивший это парень не стал выдавать хюльдру, а шепнул ей на ухо - поправь, мол, юбку, что-то она у тебя съехала. На следующий день он увидел у дверей своего дома корову - это благодарная хюльдра наградила его за помощь. Хюльдры вообще часто обращаются за помощью к людям: просят встречных на дороге одолжить повозку, охотника в лесу - куртку, чтобы укрыть ребенка. Тем, кто откликнулся, потом сопутствует удача. Но за обиду хюльдра может отомстить - так хлестнуть хвостом, что на лице останется отметина, или напророчить скорую смерть.

Чтобы жениться на хюльдре, нужно лишить ее возможности вернуться в волшебный мир. Самый распространенный способ - перебросить через ее голову стальной предмет, чаще всего нож. (Кстати, тем же способом можно потом вернуть ее обратно). Еще можно слегка порезать ей палец. Но окончательно хюльдра становится человеком только после крещения. Во время крещения или позже, во время венчания, у нее отваливается хвост. Говорят, что в одной церкви в разное время вышли замуж одна за другой семь хюльдр; их хвосты потом на память прибили к стене, только их никто не видит.

Жена-хюльдра приносит мужу сказочное богатство и удачу. Но часто он от такого начинает лениться или перестает ее уважать. В таких случаях хюльдра быстро ставит супруга на место. В одной из историй рассказывается, как жена-хюльдра несколько раз звала мужа обедать, а он был занят в кузнице и отвечал грубо: мол, отстань, я работаю. Тогда хюльдра голыми руками взяла раскаленный брусок железа и согнула его, как надо было, - в виде подковы. После этого муж немедленно перестал ей перечить, и дальше они жили душа в душу.

В Норвегии немало потомков хюльдр. Многие рачительные хозяева рассказывали, что удача досталась им от прапрабабушки, которая, пока не вышла замуж за прапрадедушку, бегала по горам с хвостом. Хотя, возможно, они говорили так, чтобы не вызвать зависть соседей...

Вот такая история и такое представление для туристов на Фломсбане.

Не очень правда понятно, какое отношение Хюльдры имеют к духам водопада. Но все равно, красиво и очень романтично.

Вернемся все же в реальный мир. Итак, о Фломской железной дороге. Обычно, купить билеты "сейчас на сейчас" не удается. У нас это получилось из-за дождя. Так что, видно, дождь - не всегда плохо. Еще дома, я пыталась купить билеты на поезд через интернет. Это - возможно, и цена такая же как и на станции, но нужно принять во внимание, что очень сложно спланировать время в дороге, чтобы добраться до Флома к назначенному часу.

Следующим пунктом нашей программы была прогулка на корабле по Нейрофьорду.

Корабли/паромы отходят из Гудвангена и идут во Флом. В период с мая по сентябрь они ходят по Нейрэфьорду по пять-шесть раз на дню. Продолжительность поездки 3-4 часа. Билеты очень дорогие. Но нам подсказали способ удешевить поездку – и он сработал.

Кроме рейсовых кораблей из Гудвангена, с отдельного маленького причала, отходят кораблики, зафрахтованные для частных экскурсий. Они рассчитаны человек на 50. Можно договориться с капитаном и присоединиться к группе. Большинство из них отходят около полудня. Единственная проблема, что невозможно подготовиться к этому заранее. По деньгам получилось раза в два дешевле.

Другой способ удешевить поездку (он возможен в случае, когда путешествуют две пары и у них есть машина) заключается в следующем.

Поскольку Гудванген находится в 20-ти минутах езды от Флома, то возможно организовать поездку так, чтобы каждая из пар ехала только в одну сторону на кораблике, а другая пара в это время путешествовала по Фломбане.

 

Это была проза, а теперь немного лирики о Нейрофьорде. Нейрофьорд — самая узкая и красивая часть (в некоторых местах его ширина не более 300 метров) Согнефьорда. В зеленой воде отражаются покрытые лесом скалы, высота которых достигает 1500 метров. По скалам бродят горные козы. Совсем редко встречаются крохотные селеньица.

 

Norvay. Neyrofjord 2010 017.jpg

А за пароходом летят белые чайки, берущие хлеб прямо из рук.

Norvay. Neyrofjord 2010 034.jpg

Несмотря на мелкий дождик, зрелище великолепное. Как парадокс - природа выглядит

девственной, но не дикой, суровой, но не пугающей. Вокруг разлиты необыкновенные покой и красота. Ощущение, что ты находишься в совершенно отдельном мире. Скалы вокруг служат рамкой для пейзажа, который просто не может повториться вне пределов этих границ. Когда пробивались даже слабенькие лучики солнца – вода тут же меняла свои оттенки с темных и немного тревожных, на более светлые и радостные. К сожалению, нам досталось совсем не много таких минут.

Но, как было декларировано в эпиграфе – "У природы нет плохой погоды". И дождь, так часто загонявший нас в укрытия (например, на крытую палубу корабля) представил нам воистину величественные картины земли троллей.

Дорога, обычно струящаяся между гор, теперь кралась между гремящими водопадами, десятками обрушивавшимися из скал, прокладывающими себе дорогу в каждой ложбинке, несущими сотни тонн воды, сметающими громадные валуны. Это был яростный и прекрасный разгул стихии, в котором ощущаешь себя песчинкой, и где будничные проблемы кажутся чем-то странным и ненужным. Я легко подчинилась этому напору.

Norvay. Way to Briksdale 2010 010.jpg

А дальше оставалось только впитывать в себя всю эту мощь и невозможную, полунереальную красоту.

 

Norvay. Neyrofjord 2010 026.jpg

Дорога... В Норвегии нельзя ехать по "просто" дорогам. Процентов 10 пути проходит по тунелям. Наверное, их пробили в горах тролли.

"Тролль" - очень древнее слово, встречается во всех германских языках. В северных языках оно означало мифологического великана. И в языческие времена, и во времена раннего христианства тролли считались противниками человека, очень опасными и обладающими огромной колдовской силой. Кстати, когда я в первый раз услышала, что тролли - это великаны, то была очень удивлена. Мне всегда казалось, что это маленький народец, наподобие эльфов, только злой.

Кто же такой тролль? Тролль - это тролль. Он большой и безобразный на вид. У него бывает, как и людей, одна голова, а бывает - три, девять или даже двенадцать. Он необыкновенно силен, но страшно глуп. И его очень легко обмануть.

 Жен норвежских троллей называют гюграми.

Все тролли выглядят по-разному. Одни - высокие, как горы, другие - не выше человека. Голова тролля часто похожа на пень. Носы у них некрасивые, очень большие и все в бородавках. Рты широкие, до ушей, с желтыми клыками. Глаза маленькие и прищуренные. У некоторых троллей всего один глаз посередине лба. На голове растет трава, вереск и даже деревья. У всех троллей есть хвостик.

Горные жители обычно не начинают первыми ссоры с людьми, если только те не станут слишком уж им надоедать. Зато когда разозлятся, могут превратить человека в кого угодно. Сам же тролль может обернуться и принцем, и козой, и черной собакой, и медведем, а то и просто деревом.

Украсть красивого принца или принцессу и утащить его в гору - любимое занятие троллей. Чтобы вызволить человека из горы, надо зазвонить в колокола. Тролли очень боятся звона церковных колоколов и других стальных предметов.

Имена троллей, как правило, очень неблагозвучны - например, Гури Супное рыло, Громадный Нос, Вонючка, Грязнуля. Зато их коров зовут очень поэтично  - Полное вымя, Серебряный нос или Золотой хвост.

Живут тролли в основном в горах и лесах Норвегии, хотя встречаются они и в Швеции, но их никогда не бывает в Дании.

Обычно в каждой горе обитает по одному троллю. Но некоторые селятся и семьями.

Никто не знает, сколько живут тролли, известно лишь, что очень долго.  На глазах у молодого тролля дубовый лес может трижды вырасти и погибнуть, а на глазах у старого - семь раз.

Тролли не должны появляться на солнце, ибо первый же солнечный луч превратит их в камень.

Откуда же на свет появились тролли? Происходят они от ётунов, или великанов, которые жили на земле задолго до людей.

 После принятия христианства в Скандинавии троллей стали считать дьявольскими помощниками. Норвежские конунги, например Святой Олав, боролись с троллями, о чем повествуется в древних сагах.

Наверное, они не всех победили. Иначе кто стал бы потом рыть тунели?

 

В нашу программу в этой части Норвегии входил также ледник Бриксдайл.

Путь к нему пролегал через горный перевал мимо Sognefjellet - самой высокой горы Северной Европы – 1430 метров над уровнем моря. Дорога изумительно красивая. В ней было все – узкие ущелья, возделанные поля, туманные изумрудные озера, будто нарисованные крохотные домики, с крышами, густо поросшими травой, водопады и даже небольшие ледники.

 

Norvay. Way to Briksdale 2010 012.jpg

Это был тот случай, когда дорога не утомляла, а наполняла душу неяркими красками, нерезкими звуками, когда от беглого взгляда пейзаж как бы ускользает, и требует чтобы ты всматривался и вслушивался в него. И тогда красота перестает удивлять, а начинает радовать и быть частью твоего собственного существования.

 

Norvay. Neyrofjord 2010 019.jpg

Norvay. Vik 2010 028.jpg

Очень хочется сделать маленькое отступление и порассуждать на тему домов с травой на крышах. В странах с холодным климатом жилища строились невысокие, а крыши обкладывались кусками дерна или мха. Это позволяло значительно утеплить строения. Как известно, тепло поднимается вверх, поэтому озелененные крыши замечательно сохраняли его.

Несмотря на сегодняшние супер технологии, теплее саманного дома еще ничего не придумали. И хотя в Норвегии, вместо глины используют дерево, а крышу вместо соломы покрывают травой и мхом, эффект получается тот же.

Я где-то читала, что озеленённые кровли оказались не лишними и в жарком климате. Даже если на крыше растут только дикие травы, температура в доме на 3-7 градусов ниже, чем вне дома. И некоторые африканские аборигены живущие в естественных пещерах, тщательно оберегают растительность расположенную над пещерой и защищающую их жилище от зноя.

Я даже подумала не засадить ли мне свою крышу травой?. Вот только что сделать, чтобы она не сгнила от воды? Траву ведь нужно поливать.

 

Norway. Vik. Our farm 2010 001.jpg

Так прошли часы поездки – и вот перед нами ледник. Запарковав машину, мы узнали, что к леднику можно идти пешком, а можно ехать в машинке для гольфа. Они ходят по расписанию, раз в пол часа. Подъехав к леднику, можно погулять 40 минут, и нужно ехать обратно. Остаться и воспользоваться следующей машинкой нельзя.

Тут мы совершили ошибку – назад нужно было бы идти пешком. Думаю, что часа в 2 мы бы уложились. А так оказалось, что 40 минут это совсем мало. Из них 30 (по 15 в каждую сторону) мы потратили только чтобы дойти до кромки льда. И на все про все у нас осталось 10 минут.

Ледник Бриксдайл (ответвление самого большого в Европе ледника Йостедальсбреен) входит в состав Национального парка Йостедаль. Языки голубого льда с километровой высоты спускаются в долину Бриксдайл, образуя озера и водопады.

Norvay. Briksdale 2010 003.jpg

На самом деле это не ледник, а снежник. Его шапка лежит на вершине горной гряды. Летом она постоянно тает, а зимой приростает выпадающим в горах снегом. Но тает снег не весь в  возраст самых глубинных ледовых масс превышает 1000 лет!

Первые туристы начали приезжать к леднику Бриксдайл ещё в середине XIX века. Большинство из них были богатыми англичанами. А активный туризм здесь начался когда построили хорошую дорогу в 1890г.

Ледник выглядит голубым и великим. Для нас он стал одним из самых ярких впечатлений. Так что – рекомендую.

 

Norvay. Briksdale 2010 009.jpg

Немного о Вике – городке в котором мы провели 3 "фьордовых" дня.

Здесь есть 3 главных достопримечательности: старинная каменная церковь (Hove steinkyrkje), деревянная церковь Хопперстад (ставкирхе Hopperstad) и статуя Фридтьова высотой 22.5 метра.

Каменная и деревянная церкви были построены примерно в одно и то же время в начале ХII века. В каменой мы ничего интересного не нашли. А вот деревянная очень необычна. Она как бы похожа на саму Норвегию – незамысловата, но удивительно гармонична, без роскошеств (позолоты, картин...), но полна изящества. А главное – энергетика.

Старое дерево пропитано какими-то смолами. Их запах далек от запаха ладана, но очень подходит к этому месту. И мне легко представить как первые христиане-миссионеры прибыли в эту суровую и малозаселенную страну, которая к тому времени была не слишком знакома с роскошью дворцов. Им нужно было построить божий дом. При том такой, который бы не испугал и не оттолкнул, а наоборот был бы с одной стороны привлекательным и привычным, а с другой превосходил бы все будничное, что норвежцы-язычники знали до сих пор.

 

Norvay. Vik 2010 003.jpg

 

 

Norvay. Vik 2010 016.jpg

 

 

И вот норвежские плотники, до сих пор строившие драккары, стали строить мачтовые церкви. Они построили их больше 1700. А потом в 1349 году началась эпидемия чумы. И половина населения Норвегии погибла. Стало некому ходить в эти чудо-церкви. И они стали ветшать и разрушаться. Сегодня таких церквей сохранилось 28. Их стараются поддерживать и реставрировать. Но в Норвегии все громче звучат голоса, которые выступают, как это ни странно, за возврат к язычеству, как к истинной религии предков.

Деятели этих движений ратуют за разрушения старых церквей и иногда даже поджигают их. К счастью, правительство пока побеждает.

 

Статую Фридтьова подарил Норвегии в начале ХХ века немецкий кайзер Вильгельм II, пораженный и восхищенный красотами страны.

Norvay. Vik 2010 021.jpg

По легенде, рыцарь  Фридтьов жил по одну сторону фьорда, а по другую жил канунг у которого были дочь и сын. Дочь была старше сына. И когда Фридтьов посватал дочь, сын канунга испугался, что потеряет престол и убил рыцаря. Дочь с горя бросилась в воды фьорда. А сам канунг и по сей день стоит на берегу со своей стороны, напротив рыцаря, ожидая чуда и возвращения дочери и ее жениха.

Статую канунга, мы так и не нашли. Хотя это и не удивительно - она намного меньше статуи рыцаря.

Кстати, немецкий скульптор не потрудился изучить норвежские обычаи и национальные одежды. Поэтому, когда глядишь на статую, понимаешь, что перед тобой – рыцарь. Он облачен в доспехи и с мечом в руках. Правда, все это не слишком скандинавское – начиная с римских сандалий и заканчивая тевтонским шлемом. Но все равно, очень красиво.

В последний день, утром, когда мы покидали фьорды, отправляясь в сторону Бергена – выглянуло солнце. И тут же все вокруг изменилось, повеселело, приобрело совсем другие колера. Именно такие, какие были в моих фантазиях перед поездкой. Жаль только, что у нас было совсем мало времени любоваться всей этой красотой.

Norvay. Vik 2010 027.jpg

Norvay. Vik. Our farm 2010 013.jpg

Нас ждала дорога и Берген.

Но фьорды подготовили нам еще один сюрприз. Наш путь снова лежал через Гудванген.

 

Norway. Gudvagen 2010 025.jpg

И совсем недалеко от пароходных причалов, мы обнаружили импровизированный лагерь викингов.

Там, у костерка что-то варила в котелке мать,  другая женщина,  сидя рядом, чинила одежду, мужчина возился с оружием, а дети играли незатейливыми деревянными игрушками.

Невдалеке двое молодых парней упражнялись с деревянными мечами. Причем, один явно учил другого. А с другой стороны костра торговец разворачивал лавку с товарами – шкурами, рогами, мечами и просто современными сувенирами.

Был здесь и драккар. Не очень большой, но казалось, что если спустить его на воду, будет плыть как взаправдашний. А еще была площадка для стрельбы из лука. Мы попробовали. Ни у кого ничего путного не вышло. Лук был большой и тяжелый, а тетива натянута как у Одиссея. Ближе всех к настоящему выстрелу был мой муж, у него стрела, по крайней мере, долетела до мишени.

А я стояла и думала - как красиво выглядит лук в руках мужчины и мужчина, когда целится из лука.

Еще там был шатер викингов со всеми положенными атрибутами – очагом, стульями, лежанками. В нем было разбросано военное снаряжение. И потому, что оно не висело музейно на стенах, в валялось где попало – например, шлем закатился под лавку, было ощущение чего-то естественного и живого.

Мы посидели у костра, побродили по шатру, пофотографировались с дракаром, постреляли из лука, и все-таки отправились в Берген.

Страна: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.