Каменец-Подольская крепость

Крепость в Каменце-Подольском построена в конце XII, в начале XIII в., Через 150-200 лет, после основания города на острове. С самого начала и почти до конца XV ​​в. она представляла собой феодальный замок, в котором постоянно жили удельные князья и бояре. Замок стоит на высокой скале. Он имеет два яруса укреплений. Первый нижний проходит на уровне Турецкого моста. Это укрепление пригороде. Второй ярус это, собственно говоря, уже укрепления самой фортеци- с башнями и каменными стенами, которые стоят в самом высоком шпиле скалы. 


В 1621 году с западной стороны крепости, со стороны Пидзамча, были построены земляные укрепления Новый Замок. 
Укрепление Пригорода начинались у самого моста, который соединяет Старый город на острове с крепостью. Здесь, у самого моста, стояла Красная башня, в которой были ворота, ведущие в Пригород (в нижнюю часть крепости). На ночь они закрывались железной решеткой, которая спускалась на цепях с верху башни. Красная башня была построена в XIII в. 
Справа, у Красной башни над самым обрывом, стояла Новая башня, которую построил в 1544 году архитектор Иов Претвич. Напротив, через дорогу, со стороны Карвасар (Караван Сарая) есть подземный ход в подземный бастиона. Этот бастион раскапывала в июне 1973 года экспедиция киевских спелеологов во главе с Марком Милициним. Красную и Новую башню у моста разобрали в 1876 году. 
После 1812 года года царское правительство превратило крепость в тюрьму. Не доходя городских ворот крепости, слева пустое место. В XIX в. здесь стояла небольшая хатка, в которой было караульное помещение. 
Через Городские ворота входим в крепость, их в дни освобождения города от фашистских захватчиков с 28 марта по 2 апреля 1944 защищал танк Т-34 лейтенанта И. Копейкина с 49-й бригады 6-го танкового корпуса. 
Справа темнеет Черная башня. Она упоминается еще в 1494 году. В этой башне в 1672 году, во время осады города и крепости турками, хранился порох. Начальник артиллерии крепости, чужеземец майор Гетлинг, обеспокоен неудачами в обороне крепости во время переговоров с турками поджег порох и сорвал замок. При этом погибло около 800 человек. Погиб и сам Гетлинг и его друг Юрий Володиевский. В XIX в. польский писатель Генрих Сенкевич написал исторический роман "Пан Володыевский", в котором и описал эти события. 
Слева стоит высокая Папская башня, или башня Кармалюка, построенная в 1503 году. В ней трижды был заключен Устим Кармелюк. Между Черной башней и башней Кармалюка до XIX в. был крепкий бастион, который имел спуск. При помощи него на бастион поднимали пушки, которые затем устанавливали на Черной башне. Этот восточный бастион разобрали, когда крепость царское правительство превратил в тюрьму. 
Во время археологических раскопок, которые проводились в крепости в 1959-1960 pp., под бастионом была обнаружена комната пушкаря, а рядом 57 каменных ядер. Через несколько метров обнаружена гробница князей Кориатовичей XIV в., Глубиной 8 метров, которая была выбит в скале. А неподалеку раскопано подземную тюрьму, в которую сажали шпионов, осужденных к смертной казни голодом. Уже в XX века крепость стала музеем, и теперь это главное укашение города Каменец-Подольский

Страна: 
Total votes: 0
Нет ------------------------------------------Да

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.