Чили - от края неба до края земли (Патагония)

Патагония. Юг.

Некоторые путешественники по дороге в Патагонию останавливаются в озерном крае. Наверное, там очень красиво. Из-за ограниченного времени, мы решили его пропустить и полетели прямо в Пунта Аренас - второй самый южный город в мире после Ушуая и столицу чилийской Патагонии.

Первым европейским исследователем этого региона стал Фердинанд Магеллан. Все здесь связано с его именем – названия улиц, памятники, и, конечно, пролив, являющийся лейт-мотивом города. chile_magellan_straight__3-9-2016_1-53-42_pm_-_copy.jpg 

Многие местные жители - потомки европейских поселенцев. Наверное, поэтому Пунта Аренас и выглядит очень по-европейски.

Прогулка по городу, даже после длиннющего перелета, была очень приятной. Она могла бы стать идеальной, если бы не ветер, который дует без устали практически 24 часа в сутки. Центр очень маленький –мы обошли его меньше чем за пол часа.

Самый известный и лучший ресторан города Сотитос (Sotito´s) находится рядом с центральной набережной, в меню звёздные блюда патагонской кухни — барашек, зажаренный целиком на вертеле, мерлуза аустраль и магелланские крабы. И обслуживание, и еда здесь стоили каждого потраченного песо.

Из окна гостиницы видна Огненная земля. Ощущение, что виден край света. Становится даже немного не по себе.

С утра запланирована поездка на острова святой Магдалены и Марты. Здесь живут морские львы и магеллановы пингвины. ...огромная колония магеллановых пингвинов, около 120 тысяч душ. Можно будет гулять по всему острову в окружении этих красавчиков и наблюдать сценки из их жизни, соблюдая единственное правило – у пингвинов есть преимущество на дороге. Им нужно всегда уступать.chile_magellan_straight__3-9-2016_2-53-32_pm_-_copy.jpg

Птицы приплывают сюда, чтобы за зиму вывести потомство. В марте, когда мы приехали, молодняк уже покинул остров. А взрослые остались, чтобы отдохнуть после хлопотного периода выхаживания птенцов.

Обычно у Магеллановых пингвинов появляется двое отпрысков за раз; но в голодные годы родители принципиально могут кормить лишь одного птенца. Кстати, на протяжении всей своей жизни (около 20 лет), пингвины заводят потомство с одним и тем же партнером, и преимущественно живут в одной и той же норе. Поэтому все норы на острове огорожены веревочками, препятствующими любознательным туристам нарушать птичье персональное пространство.

Пингвиньи повадки легко ассоциируются с человеческими. Птицы ссорятся, нежничают, общаются... Наблюдать за ними можно вечно.chile_isla_magdalena__3-9-2016_3-18-15_pm_3-9-2016_3-18-15_pm_-_copy.jpg

Сам остров, с маяком на вершине и колониями птиц у береговой линии, очень живописный.chile_isla_magdalena_3-9-2016_2-34-41_pm_-_copy.jpg Сейчас, задним числом, я вспоминаю, что у меня ни разу не возникло желания покормить или погладить пингвинов. Видно, на подсознательном уровне я чувствовала, что они дикие и контакт с ними просто не должен осуществляться.

Кроме пингвинов на острове обитают чайки. Когда мы там были, он был усеян их мертвыми телами. Гид одной из групп рассказал нам, что этот год был голодным. И птицы начали поедать друг друга. Более сильные - более слабых. Хотя чайки и хищные птицы, в это трудно поверить, но лучшего объяснения ни у кого не нашлось.

К острову Марты корабль не причаливает. Наблюдать за львами можно лишь из далека. Видно не так чтоб очень. Так что, если погода не позволит – не огорчайтесь что не побывали там.

Вторую половину дня мы использовали для переезда в Пуэрто Наталес. Автобусы очень комфортабельные. Ходят точно по расписанию. Все прошло без сучка-без задоринки.

На юге нашей программой занималось агенство из Пуэрто Наталеса. Экскурсии были в маленьких группах, а транспорт (кроме междугороднего переезда) был индивидуальный. Такая организация удорожила поездку долларов на 50 на человека, но сделала ее намного комфортней.

Мы без труда нашли бы такси в аэропорту Пунта Ареноса или на автобусной станции Пуэрто Наталеса. Но встречавший нас водитель позаботился о багаже, гостиничной регистрации и т.д. И это было очень удобно.

Знакомство с Патагонией мы начали с пещеры Милодон.  В 1896 году исследователь Герман Эберхард обнаружил здесь клочок кожи и кости. Позже эти остатки классифицировали как Милодон – род доисторических гигантских ленивцев, отличавшихся особо крупными размерами. Все они вымерли примерно 10 000 лет назад. Макет гигантского Милодона установлен на входе в пещеру, большую же часть останков животного отправили в Лондон. То есть реальной достопримечательностью этого места является сама пещера высотой 30 м и глубиной 200 м.

Никакой особенной красоты здесь нет. И нужно поистине бурное воображение, чтобы связать это место с первобытной историей. Мне не удалось!

От пещеры наш путь лежит в Торрес дель Пайн. Дорога к заповеднику не слишком впечатляющая. Разве что живность... В отличие от Европы, залитой стадами коров и овец, здесь эти животные обитают мелкими групками. Иногда, это просто очень одинокие коровы, медленно поедающие траву на необозримых просторах Патагонии.

Несколько гуанако или лам выглядям естественно, о вот пять коров – одиноко.chile_torres_del_paine_3-10-2016_4-29-47_pm_-_copy.jpg

Ну вот, наконец, и самый известный и самый посещаемый туристический объект Чили, жемчужина чилийской Патагонии и главная визитная карточка страны Торрес-дель-Пайн. В переводе с языка индейцев теулче это означает «голубые башни». Горные пейзажи парка великолепны. Они не имеют аналогов в мире и считаются одним из самых впечатляющих творений природы.

Площадь парка огромна, и чтобы посмотреть все интересные его уголки понадобится несколько дней. Поскольку в нашем распоряжении есть только один– мы вынуждены торопиться.

Основная часть территории парка - горные цепи Торрес дель Пайне и Куэрнос дель Пайне с пиками Cerro Paine Grande (3050 м) и Cuerno Principal (2100 м)  (их еще называют три Башни) . Это неповторимое чудо природы образовалось более 11 миллионов лет назад в результате глобальных тектонических процессов и передвижений огромных масс льда.chile_torres_del_paine_3-10-2016_5-27-19_pm_-_copy.jpg

Среди пиков затеряны озера и лагуны аквамаринового, изумрудного, бирюзового и сапфирного цветов с дрейфующими по ним айсбергами. chile_torres_del_paine_3-10-2016_9-59-41_pm_-_copy.jpgРядом гремящие водопады, впадающие в озера, подвесные мосты и крохотные фермы... И над всем этим реют радуги.chile_torres_del_paine_3-10-2016_6-03-48_pm_-_copy.jpg

Погоду описать не возможно. Светит солнце и одновременно не понятно откуда идет дождь. Порывы ураганного ветра сдували нас с тропинок, не говоря о шапках, которые приходилось держать руками. Но все это ничуть не портило впечатление. От окружающей красоты перехватывало дыхание...

На одной из ферм мы повстречали броненосца- армадилло.chile_torres_del_paine_3-10-2016_6-56-45_pm_-_copy.jpg Который в свою очередь повстречал забияку-каракару. Который в свою очередь до этого повстречал другого каракару и уже успел с ним поссориться. Каракара пытался привлечь внимание броненосца. Бегал за ним по двору, заглядывал ему под хвост... Но все тщетно. Не поворотливый, на первый взгляд, броненосец, оказался очень проворным. И настоял на своем – в контакт с каракарами не вступать. chile_torres_del_paine_3-10-2016_6-58-48_pm_-_copy.jpg

Каракары принадлежат к семейству  соколиных и обитают на бескрайних просторах обеих Америк. В умении добывать пищу каракары могут дать фору многим хищникам, живущим по соседству. Эти всеядные птицы найдут добычу везде, где она может быть: раскопают под листьями, выцарапают из-под земли, выловят в засыхающем пруду или попросту отберут у менее крупных соперников.

Участие в этой в этой настоящей живой жизни, где один охотник, другой предполагаемая, но удачливая жертва было очень увлекательным.   chile_torres_del_paine_3-10-2016_8-27-24_pm_-_copy.jpg

На следующий день нам очень не повезло с погодой. Ночью поднялся ветер. Он завывал так, что даже в капитальном кирпичном здании гостиницы была слышна его пронзительная песня. Эксурсию на корабле в парк Бернардо О'Хиггинс отменили. Кораблям из-за ветра было запрещено выходить из залива. Так неожиданно мы получили "день-ничего-не-деланья". Гулять было невозможно. И потому мы вдоволь навалялись в постели, почитали, посмотрели фильм, снова поспали...

Как оказалось, даже этот день принес некоторые впечатления.chile_puerto_natales_3-9-2016_11-48-23_pm_-_copy.jpg

Несколько слов о ресторанах в Пуэрто Наталесе. Кормят здесь отлично везде. Обслуживание зависит от уровня ресторана. И вот что интересно, даже в ресторанах, где официанты ходят в белых перчатках, а вино разливает сомилье, нет женщин в вечерних платьях или мужчин в смокингах. Одни туристы в кроссовках.

Магазины в городе торгуют в основном туристским снаряжением. Красивых ювелирных украшений, или брендовой не походной одежды, например, я не видела вовсе.

Деньги за отмененную экскурсию нам вернули. Но вот еще одного дня чтобы все-таки съездить к айсбергам у нас не нашлось.  Вывод: составляя план на "южную часть" отпуска, ввиду непостоянства погоды, хорошо добавить день отдыха. Тогда, если южные ветры попытаются нарушить туристические планы, всегда можно будет отложить экскурсию на день, вместо того, чтобы ее отменять.  Ну а если погода будет радовать – день отдыха всегда пригодится.

 

Часть 1 (Север - Атакама)          Часть 3 - Центр 

 

 

 

Страна: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.