Чили - от края неба до края земли (Центральный район)

 

Еще один длинный перелет и мы снова в Сантьяго. К слову сказать, в Чили отличные аэропорты. Даже в маленьких, богом забытых городах. Чистые и комфортные.

В центре страны мы решили взять машину и, наконец, жить по нашему собственному спокойному расписанию.

chile_santiago_hotel_3-4-2016_9-36-43_pm_-_copy.jpg

Сперва несколько слов о Сантьяго. С архитектурной, исторической и туристической точек зрения, здесь делать особенно нечего. Хотя у города определенно есть свое лицо.

Центральная площадь, куда путеводители зазывают всех туристов, называется Плаза де Армс. Ничего выдающегося. Много полиции. Главная достопримечательность - конная полиция с пиками наперевес! Лошади, как и всадники, очень миролюбивы. Принимают еду от праздно шатающихся, фотографируются (я имею ввиду животных, а не полицейских).

Недалеко от площади расположен музей доколумбового искусства. По-моему, замечательный. Особенно произвели впечатления образцы индейских тканей тысячелетней давности. И необыкновенные, изумительно красивые рисунки на них.

Другая достопримечательность Сантьяго – холм Санта Лючия. Подняться на него теоретически можно на лифте. На практике лифт не работает. Но подъем не очень тяжелый. Мы успокаивали себя тем, что лифт идет только до половины холма. Вид оттуда открывается замечательный – весь город как на ладони. С высоты он выглядит современным и многоэтажным, и очень контрастирует с самим холмом, который будто отстал во времени лет на двести (старый сад, часовенка, маленький замок). Прогулка получилась очень приятная.

Говорят, что в столицах много мошенников и нужно держать ухо востро. До сих пор нам удавалось избегать подобных инцедентов. А вот в Сантьяго у нас открыли сумку (украсть, правда, ничего не успели) и таксист пытался снять с нашей кредитки 5 тысяч долларов (его остановила наша кредитная компания). Ничего не произошло, «ложечки нашлись, но осадок остался».

Из кулинарных впечатлений стоит остановиться на посещении ресторана «La Galion» на рыбном рынке, аристократического ресторана перуанской кухни «Astrid y Gaston»  и народного паба La Piojera.

На рынке нам посоветовали выбирать ресторан удаленный от центра здания. Мы выбрали «La Galion» и это сработало. Очень вкусно, порции громадные и конечно колорит рынка!

В «Astrid y Gaston» мы были вечером. Это было первое заведение в Чили, где я встретила нарядно и дорого одетых людей. Обслуживание было великолепным. Цены соответствовали обслуживанию и нарядам посетителей. Оформление еды было очень затейливым. А вот сама еда порадовала, но не покорила!

La Piojera – очень большая пивнушка с предельно простой и очень вкусной едой. Местные пьют здесь пиво, туристы, которых совсем не много - Терамотто (разновидность Фернет) . Мне он показался чересчур сладким. В качестве закуски подают «со всей любовью»  сваренное свинное колено (Pernil) и варенную картошку. Место очень колоритное. Не пропустите!

Еще одно развлечение в Чили – это футбол. Мы, конечно, не могли его пропустить.

Кстати, билеты заранее купить не удалось. Хотя я использовала все возможные способы. Уже в Сантьяго выяснилось, что в чемпионате Чили нет постоянного расписания матчей. Оно определяется на неделю-две вперед. И может измениться даже за несколько дней до игры.

Я купила билеты через интернет с небольшой наценкой за 3 дня до матча.

Приключения начались еще при заказе такси. Дрехать до стадиона – без проблем, а назад никто не был согласен нас забрать. Объясняли: «После матча возможны беспорядки. Стоять возле стадиона опасно».

Поскольку мы шли «поучавствовать» и результат нас не очень интересовал, мы договорились с таксистом, что выйдем со стадиона за 15 минут до конца матча. И так решили этот вопрос.

Одна из команд была фаворитом чилийской лиги (игра происходила на ее домашнем стадионе), другая – «середнячок». Стадион неистово болел за хозяев. К середине первого тайма гости забили гол. Сразу же проходы между трибунами заполнились карабиньерами. К концу первого тайма после второго гола гостей карабиньеры стояли цепью вокруг всего поля.

Забитые голы никак не помешали фанатам продолжать орать на своих трибунах. Шум не снизился ни на один децибел.

Немного о стадионе. Выглядит он вполне современным. Табло не работало. Вокруг поля проходит достаточно глубокий бетонный ров, предохраняющий игроков от болельщиков. Но самое странное – полив травы в перерыве между таймами. Абсолютно не понятно – зачем.

Когда проигрывают хозяева поля это всегда немного грустно, но поскольку я болела за гостей, результат 1-3 меня устроил.

Построить приемлемую туристическую программу в окрестностях Саньяго не так уж и просто. Особенных достопримечательностей в радиусе двухсот километров практически нет.

Наш план выглядел так; живем в Сантьяго и три дня радиально выезжаем в Вальпараисо, каньон Майпо, окрестные винарни.

Каньон Майпо особенного впечатления не произвел. В 33 км от Сантьяго находится миниатюрный город Сан-Хосе-де-Майпо, в котором проживает чуть больше 5000 человек. Обыкновенная глубинка с крохотной площадью с фонтаном. Если Вам удастся придумать что-то более интересное или просто будет не хватать времени – то именно здесь его можно съэкономить.chile_canyon_del_maipo_3-14-2016_5-28-01_pm_-_copy.jpg

А вот винарни понравились очень. Мы побывали в двух – Ундурага и Конча-и-Торо.

Конча и Торо старейшая и известнейшая винодельня страны. Во время экскурсии туристам показывают старинную усадьбу, chile_winary_concha_y_toro_3-16-2016_6-14-20_pm_-_copy.jpg погреба, тенистый парк, выгуливают на виноградниках, предлагают дегустацию самого знаменитого вина Casillero del Diablo, купаж Каберне Совиньон и Сира. Вино это, кстати, не самое лучшее, просто очень раскрученное и популярное! Согласно легенде название этого вина родилось более ста лет назад, когда хозяин заметил, что его лучшие вина исчезают и для отстрастки решил пустить слух, что в его винных погребах живет сам дьявол. Так и родилось легендарное название: Casillero del Diablo, что означает погреб дьявола.chile_winary_concha_y_toro_3-16-2016_6-37-58_pm_-_copy.jpg

И парк и усадьба очень красивые. Но проблема состоит в том, что гулять самостоятельно можно только по местному магазину. А вот по парку – только с гидом и только в отведенное на это время. Добавить к этому, что вина здесь средние, то для экскурсии я бы посоветовала выбрать другую винодельню.chile_winary_concha_y_toro_3-16-2016_6-24-51_pm_-_copy.jpg

Совсем другое дело Ундарага. chile_winary_undurraga_3-16-2016_3-30-26_pm_-_copy.jpgЧудесные вина, прекрасный парк, в котором можно гулять хоть целый день или даже заказать пикник с мясом ягненка, жаренным на кресте, и деревянные истуканы мачупо не могут никого оставить равнодушным.chile_winary_undurraga_3-16-2016_4-51-55_pm_-_copy.jpgchile_winary_undurraga_3-16-2016_3-09-06_pm_-_copy.jpg Очень рекомендую.

Ну и напоследок – Вальпараисо.

После обретения  Чили независимости, Вальпараисо стал главным финансовым и торговым центром Чили, привлекая иммигрантов из многих европейских стран, в основном из Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии и Италии. Город называли "маленьким Сан-Франциско" и "Жемчужиной Тихого океана", многие его жители до сих пор могут разговаривать на немецком, французском, итальянском и английском языках.

Так было до открытия Панамского канала, когда большинство судов перестали путешествовать через пролив Магеллана, значение порта существенно уменьшилась и дни былого величия Вальпараисо канули в прошлое.

О тех днях напоминают роскошные здания, которые могли бы украсить любую столицу мира.

 

Теперь замечательные дворцы Вальпараисо очень нуждаются в ремонте. Стены многих из них Вальпараисо разрисованы граффити.

На меня все это подействовало удручающе: ветхость обшарпанных домов, мусор, сквозящая бедность... Никак не могла избавиться от сравнения человеческой жизни и жизни города. Когда ты молод, красив - всем интересен, с годами не только окружащие, но часто и сам человек утрачивает интерес к своей внешности. А главное – старея, он часто становится не нужным. Также и этот город. С трещинами-морщинами на прекрасных фасадах, нелепыми графити поверх лепнины и архитектурных изысков...

Утешала мысль о том, что в отличие от людей, города иногда получают второй шанс. Мне кажется Вальпараисо этого достоин.  

На его улицах все еще можно увидеть много интересного — старинные заброшенные машины, антикварные лавочки,  тротуарную мозаику, разноцветные домики, гостиницы-бутики, готические церкви, лестницы-улицы.

Но привлекательность Вальпарасио состоит не в каких-то особых пейзажах или архитектуре, а в ощущении былого величия города.

 

Крутые склоны Вальпараисо обусловили особенности транспортной системы города — он весь буквально пронизан линиями фуникулеров, без них здесь не обойтись из-за слишком крутых подъемов.

Побывать в Вальпараисо и не прокатиться на фуникулерах, все равно, что посетить Венецию и не поплавать на гондоле.

И хотя они по большей части старые и скрипучие, но со своими функциями справляются.chile_valpara+¡so-ácerro_concepcion_3-13-2016_5-04-07_pm_-_copy.jpg

 

На одном из холмов расположен Музей фресок Сьело Абриерто (Museo a Cielo Abierto).

В переводе на русский название музея означает «открытые небеса», что в точности отражает его содержание.

Это своеобразный музей под открытым небом.chile_valpara+¡so-ácerro_concepcion_3-13-2016_5-17-51_pm_-_copy.jpg

На протяжении четырех лет студенты одного из местных университетов украшали стены родного города оригинальными картинами, получившими впоследствии статус музея.chile_valpara+¡so-ácerro_concepcion_3-13-2016_5-20-50_pm_-_copy.jpg

Все это в сочетании с узкими мощеными улочками и разноцветными деревянными домиками выглядит очаровательно.

Ну а еще маленькие кафе. Их здесь множество. Мы случайно попали в одно, которое гордится тем, что его посещал Пабло Неруда.  Они берегут свой старинный интерьер. Было вкусно, красиво и как-то особенно уютно...

На этой сладкой ноте я и закончу свой рассказ. 

 

 

 

 Часть 2 (Юг- Патагония)         Часть 1 (Север- Атакама)

 

Страна: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.