Чили - от края неба до края земли (Атакама)

Друзья попросили меня одним предложениеи ответить на вопрос – как было в Чили? Вот предложение, которое у меня получилось:

Там, где было изумительно красиво – было утомительно, там же, где мы могли расслабиться, было менее красиво.

К " изумительно красиво" относятся пустыня Атакама на севере Чили и Патагония на юге страны. А "расслабиться" можно в центре, в районе Сантьяго.

Как обычно, всю полезную информацию я вынесла в отдельную статью. Так что все, кому не интересны мои размышления, а необходимы только голые факты, могут идти прямо сюда.

Север. Пустыня Атакама.

Обычно на севере холодно. Но север Чили расположен чуть южнее экватора, поэтому здесь сухо и жарко. Пустыня... Не просто пустыня, а соленая пустыня. Соль концентрировалась тысячелетиями из тех немногих осадков, которые здесь выпадали. Сочетание результатов вулканической деятельности и солнечной активности преобразовало окружающий пейзаж в необыкновенной красоты сюр.

Наша гостиница находилась в Сан Перо де Атакама. Невзирая на свои 4 звездочки, снаружи она выглядела как убогая глинянная мазанка. Внутри все было намного лучше – чисто, стилизованные комнаты с "почти балконом" , небольшой бассейн и очень услужливый персонал. Телевизор в номере отсутствовал. Может, это и к лучшему. И вообще не известно, какие каналы вещают в столь удаленном от цивилизации месте.

Чтобы не терять время на поиски  достопримечательностей в пустыне, мы решили заказать здесь организованные экскурсии. Это оказалось очень простой задачей – на главной улице расположены десятки агенств, предлагающих примерно одну и ту же программу. С заказом экскурсий "сегодня на сегодня" тоже проблем не возникло.

Совет: нужно выбирать экскурсии либо самые дешевые, так как, заплатив дороже, Вы получите ровно того же гида и автобус, что и заплатив дешевле (агенства совместно заказывают один автобус для нескольких агенств) или же выбирать фирмы, которые заранее гарантируют, что в их автобусах не будет клиентов других фирм. Эти вторые, как правило, в разы дороже. И, наверное, получше  - точно не знаю, мы не пробовали.

chile__atacama_valle_de_la_luna_3-5-2016_10-10-53_pm_-_copy.jpg

Первая наша экскурсия была в Лунную долину, расположеную в 15 км от Сан-Педро-де-Атакама. И началась она с белых от соли, лунных пейзажей. А потом мы поехали смотреть дюну.chile__atacama_valle_de_la_luna_3-5-2016_11-40-57_pm_-_copy.jpg Взобраться на нее тяжело, особенно учитывая жару, но оно того стоит. Жаль только, что ходить по дюне запрещено. Очень хотелось. Есть в ней какое-то странное смешение вечности и зыбкости. Смотреть можно долго, как на огонь.chile__atacama_valle_de_la_luna_3-6-2016_12-04-24_am_-_copy.jpgchile__atacama_valle_de_la_luna_3-5-2016_10-11-05_pm_-_copy.jpg

Кстати о соли. В Атакаме до сих пор можно встретить остатки соляных копей, которые десятилетиями кормили семьи своих владельцев. Кристалы соли сверкают как алмазы.chile__atacama_valle_de_la_luna_3-5-2016_10-34-33_pm_-_copy.jpg

А еще в пустыне растут деревья. Говорят их вывели в Израиле. Еще говорят, что чилийцы с помощью этих деревьев пытаются если не превратить пустыню в сад, то по крайней мере сделать ее более приспособленной для разных форм жизни. Проблема состоит не столько в отсутствии воды вообще, сколько в присутствии соленой воды. Интересно лет через 20 поглядеть, что из этого получилось.

На закуску был закат. Красиво. Впрочем, как и любой другой закат в ясную погоду. Место, где это происходит, очень ветренное. И если не экипироваться соответсвенно – удовольствие может быть испорчено.

Главной темой второго дня стали гейзеры Татио (97 км от Сан-Педро-де-Атакама). chile_el_tatio_3-6-2016_1-02-28_pm_-_copy.jpg

Смотреть их лучше на рассвете, когда каждый гейзер увенчан короной пара, конденсирующегося в холодном воздухе. Она исчезает, когда воздух нагревается. Выходит, проснуться нужно не позже  5 утра, что само по себе не легко. chile_el_tatio_3-6-2016_12-22-56_pm_-_copy.jpg

Расположены гейзеры на высоте 4300 метров над уровнем моря. Впрочем, некоторые говорят о 4500 метрах. Их около 80. Температура воды достигает 86 градусов по Цельсию, что является максимальной температурой на такой высоте.chile_el_tatio_3-6-2016_12-54-15_pm_-_copy.jpg

Очень интересно наблюдать как изменяется пейзаж с течением утра: от грозной и слегка мрачноватой красоты к ярким, но очень холодным краскам, постепенно высвобождающимся из тумана. А потом реальность потихоньку теплеет и как-бы успокаивается.chile_el_tatio_3-6-2016_1-20-46_pm_-_copy.jpg

Сияния насыщенного бирюзового, туманно-белого и радостно-желтого завораживают.chile_el_tatio_3-6-2016_2-49-55_pm_-_copy.jpg

В деревню Мачука мы попали уже жарким солнечным утром. Здесь несколько дворов. Живут главным образом за счет туристов и лам. То есть, туристам продают маленькие шашлычки из лам (очень нежно и вкусно), дают погладить или даже покормить из бутылочки (естественно за деньги) детеныша ламы.

Шашлычки выглядят довольно кощунственно на фоне мирно пасущихся симпатяг с яркими ленточками в ушах.chile_el_tatio_3-6-2016_2-46-20_pm_-_copy.jpg

Говорят, что шашлыки из викуньи еще изысканее. Где их подают не знаю, но наш гид сказал, что стоят они 1500$ за килограмм.  Верить ли ему? Он, например, рассказывал, что поскольку у викуний нет в здешних местах естественных врагов – природа изобрела очень изощренный способ регулирования их численности. Во время брачных игр, в борьбе за самку, самцы не убивают друг друга, а откусывают яички. Таким образом, более слабый навсегда лишается возможности воспроизводить себе подобных. Хотя не понятно, как у него прекращается кровоточение после такого укуса? И как он выживает?

Мы встречали грациозных викуний пасущихся на берегах соленых озер. Они получают всю требуемую влагу из растений. Больше похоже не откуда. Трудно представить, что такое большое животное может обойтись без питья. У верблюдов, например, есть горб. У викуний – ничего. И выживают...

Во второй половине  дня нас ждала Лагуна Сехар – Чилийское Мертвое море. Соли здесь много. Говорят концентрация даже выше чем в Мертвом море.  На ощупь это не так. Вода здесь менее маслянистая и, как ни смешно это звучит, намного более жидкая. Наверное, другой набор минералов.chile_laguna_cejar_3-7-2016_12-27-00_am_-_copy.jpg

Лагуна Сехар место сказочное - мягкие пастельные краски гор, пронзительно бирюзовые озера с белоснежной рамочкой берегов из соляной корки.

Самым впечатляющим моментом должен был стать закат. И это действительно красиво. Но ожидания были слишком велики. Может отсюда и некоторое разочарование.

Рядом с Сехар есть еще один маленький солончак. chile_laguna_cejar_3-7-2016_12-54-34_am_-_copy.jpg Там легче оторваться от группы и остаться одному и, в отличие от купающихся в лагуне, можно в полной мере насладиться его белыми берегами.

Еще одна достопримечательность, расположенная в округе,  два пресных озера под названием Очи Сехар (Ojos de Cejar). Вода этих глубоких, но небольших озер действительно синяя, что делает их похожими на два ока.

Поездка к высокогорным озерам Мисканти и Миньикес, входящим в природный комплекс Lagunas Altiplánicas заполнила еще один наш "северный" день. 

chile_laguna_miniques_3-7-2016_7-48-52_pm_-_copy.jpgОна началась с Лагуны Чаксы, где обитают розовые фламинго и продолжилась, через Красные камни (Red Rocks), chile_salar_de_atacama__3-7-2016_5-37-27_pm_-_copy.jpgвосхождением к лагунам Мисканти, Миньикес и Туйато.  Красоты и ярких впечатлений за один день  с лихвой хватило бы на неделю. Если бы каждый день был таким….chile_laguna_miniques__3-7-2016_8-21-25_pm_-_copy.jpg

Поросли паха брава (paja brava) ярко-желтого цвета, устилающие склоны, выглядят очень эффектно в сочетании с пронзительно синим небом, зелеными водами лагун и красными черепками обожженой солнцем глины. chile_salar_de_atacama__3-7-2016_5-20-03_pm_-_copy.jpgПочему-то подумалось о марсианском пейзаже. Не то чтобы я бывала на Марсе, но для Земли это все нереально ярко. И восхитительно красиво.

А еще всюду искрятся снежные ожерелья вокруг кратеров погасших вулканов. Когда на них ложится тень облака- они кажутся спящими.chile__atacama_valle_de_la_luna_3-5-2016_11-54-44_pm_-_copy.jpg

Словно на гигантском блюдце в котловине разлита лагуна Мисканти. Она похожа на огромный сапфир, оправленный в заснеженные горы и многоцветные склоны с "мраморными" разводами. 

Все три лагуны похожи. Главное их различие – оттенки воды. От светло-зеленого до зеленого, синего и, даже фиолетового...

Главный восторг в Атакаме – невероятная палитра, сочетание цветов. Это не с чем сравнить. И этим не возможно насытиться.

Я перечитала свой текст и поняла, что он включает непозволительное число эпитетов. Но, поверьте, даже их недостаточно чтобы передать впечатления от этих  высокогорных сокровищ.chile_salar_de_atacama__3-7-2016_5-00-04_pm_-_copy.jpg

Молодежь приезжает в Сан Педро за вечеринками. Мы так ни на одну и не попали. Но те картины, пейзажи, ландщафты (даже не знаю какое слово выбрать) затмили все, виденное прежде.

Любопытное наблюдение – на эксурсиях нет детей. Я не говорю о младенцах. Даже подростков практически нет. Может поэтому всюду так чисто?

Я люблю детей. И их присутствие меня обычно больше радует, чем утомляет. Тем более странным кажется их отсутствие в таком потрясающем месте.

Зато есть невообразимое число собак. Они не агрессивны, просто расхаживают по своим собачьим делам наравне с людьми. Некоторые одеты в косыночки на шее. От чего эти лоскутки предохраняют, учитывая наличие шерсти, не ясно. Кстати,  наличие косыночки не означает наличие здесь хозяина. Вот такие странные картинки.

В "северный период"  отпуска мы ездили в организованные экскурсии. И это было очень удобно. В том смысле, что не нужно было рулить по не всегда хорошим дорогам, не нужно было искать точки, с которых открываются наиболее впечатляющие пейзажи, на менее интересных участках дороги можно было вздремнуть... С другой стороны, у каждого с природой свой интим. Мне очень сложно любоваться закатом 14 минут... Я снова поняла, что не приспособлена к такому способу путешествий, хотя здесь он, наверное, оптимальный. 

 

 

chile_laguna_miniques__3-7-2016_8-11-37_pm_-_copy.jpg

 

 

chile_laguna_miscanti_3-7-2016_2-24-00_pm_-_copy.jpg

 

 

chile_laguna_miscanti_3-7-2016_2-24-35_pm_-_copy.jpg

 

 

chile_machuca_3-6-2016_3-48-01_pm_-_copy.jpg

 

 

 

 

 

chile_salar_de_atacama__3-7-2016_5-16-04_pm_-_copy.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

chile_salar_de_atacama__3-7-2016_5-47-20_pm_-_copy.jpg

 

 

chile_salar_de_atacama__3-7-2016_6-01-11_pm_-_copy.jpg

 

 

chile_salar_de_atacama__3-7-2016_6-39-02_pm_-_copy.jpg

 

 

chile_salar_de_atacama__3-7-2016_6-41-52_pm_-_copy.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Часть 2 (Юг- Патагония)           Часть 3 - Центр 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страна: 
Total votes: 0
Нет ------------------------------------------Да

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.