Отчет о поездке ч.1

Мы решили ехать в отпуск в декабре и стали искать страну, в которой это время пригодно для путешествия. Таких оказалось немного. Из короткого списка стран-претенденток Вьетнам был выбран единогласно.

  

   Эти заметки будут содержать, как обычно, впечатления от страны и описания увиденного, а в конце я добавила отдельную главу с чисто практическими советами для тех, кто тоже собирается провести отпуск во Вьетнаме. Так что, те кому не нравится мой стиль изложения, собираясь в отпуск, могут переходить сразу к последней части, те же кто не собираются пока на Восток, могут, напротив, опустить последнюю часть и таким образом избавить себя от технических подробностей.

  

   Планируя маршрут, я поделила его на три части, в соответствии с географией Вьетнама - Север, Центр, Юг. В каждой части был выбран опорный пункт из которого и совершались радиальные поездки по окрестностям.

  

   Добавлю ещё несколько слов о форме путешествия, так как это наложило отпечаток на наше времяпрепровождение. Мы договорились с Вьетнамской туристической фирмой о предоставлении нам частного гида, говорящего по-русски, водителя с машиной, бронировании гостиниц и билетов на внутренние рейсы. Расписание наших экскурсий мы также согласовали с фирмой заранее.

  

   Север

  

   В аэропорту нас, как и было запланировано, встретил гид и после поселения в гостиницу, отвёз на торжественный ужин, устроенный по поводу приезда принимающей фирмой.

   Ресторан был симпатичный, но удивительно было оказаться там в полном одиночестве. Гид объяснил, что час поздний (21:00) и в это время уже не ужинают.

  

   Ханой

  

   Первый пункт нашей программы - центральная площадь Ханоя, на которой расположен мавзолей Хо Ши Мина. Ей не хватает исторической весомости Красной площади или китайской Тянь Янь Мин. Это просто место с серой несуразной коробкой, именуемой мавзолеем. Внутрь мы не попали - было закрыто.

   Позади мавзолея расположен дом, в котором трудился скромный вьетнамский вождь. На самом деле, здесь два его дома . Один устроен наподобие кремлёвского кабинета Ильича - простой стол, односпальная кровать, зачехлённые белым стулья и маленький книжный шкаф.

   Товарищ Хо Ши Мин никогда не был женат и не имел детей, и по этой причине считал себя отцом всего народа. Так вот, однажды, будучи уже человеком в возрасте, он попросил у своих детей построить для него ещё один дом, напоминающий милую его сердцу родину - юг Вьетнама. Вход во внутрь туристам запрещен, но снаружи это выглядит роскошно, чем-то напоминает пятизвёздочные гостиницы в Бали. Рядом построен блиндаж, чтобы освежать воспоминания о героическом прошлом или просто потешать старика.

   Возле дома разбиты громадный фруктовый сад и пруд с зеркальными карпами. Чтобы построить этот райский уголок, часть земли позаимствовали у старинного ханойского зоопарка. Но чего не сделаешь, чтобы уважить стареющего отца.

   Здесь будет уместно рассказать о современных жилищах потомков скромного вождя.

   В центре города отдельные квартиры имеются только у "руководителей" (определение нашего гида). Остальные живут в коммунальных. Три поколения в двенадцатиметровой комнате - обычное явление. Стоимость квадратного метра земли в центре - 20000 $. Покупают, чтобы открыть магазин и сдать его в аренду. Владельцу территории в 6 кв.м. можно не работать, арендная плата прокормит его и его семью.

   Те, кто готов жить подальше от центра могут построить дом. Земля стоит 1000$ за кв. метр. Но... Ширина дома не может быть больше четырёх метров, а глубина - двенадцати. Увеличивать площадь можно только за счёт высоты. Первый этаж, вернее, помещение, расположенное прямо за входной дверью, служит одновременно офисом (магазином/рестораном/мастерской), салоном и гаражом. Дальше расположена лестница наверх, и за ней кухня и туалет. На верхних этажах находятся спальни.

   При всей странности и архитектурной ограниченности этой конструкции, вьетнамцы проявляют незаурядную фантазию, позволяющую придать индивидуальный характер каждому дому - цвет стен, форма окон, лепные украшения, замысловатые решетки...

   Когда я говорила, что первая комната служит также гаражом, я не преуменьшала. В Ханое на 4 млн. жителей приходится миллион мотоциклов, являющихся неотъемлемым аксессуаром их жизни. Когда вьетнамец дома - его верный мотоцикл дома, когда вьетнамец в магазине - мотоцикл не привяжут как собаку снаружи, а как друга возьмут с собой вовнутрь. Мотоцикл трудно воспринимать здесь как транспортное средство, он как бы часть тела вьетнамца. Это особенно зримо, когда нужно перейти улицу сквозь плотный рой движущихся машин, не соблюдающих ни рядность, ни указания знаков. Во всех путеводителях написано, что нужно просто идти в любом удобном месте. Но это легко сказать... Хотя, действительно, нужно просто идти. А этот поток сам обогнёт препятствие, практически не изменив ни формы ни скорости.

   Мотоцикл используется и как семейный транспорт. Пять человек на одном мотоцикле - зрелище заурядное. Дети обычно ездят стоя между родителями.  image001.jpgimage002.jpgimage003.jpg

   Практически все водители в респираторных масках. Наш гид объяснил, что окружающая среда плохо действует на кожу, а маска позволяет дольше оставаться молодым. Вопрос - "Зачем?", если и в молодости человек выглядит уродливо, надев маску, напоминающую намордник,.

   Слово Ханой переводится как "Посреди озера". Точнее было бы сказать - озёра посреди города. Их здесь много и они очень красиво вписываются в городской пейзаж. С озёрами связано множество легенд.

   Одна из них - легенда о возвращённом мече. Однажды, к императору, прогуливавшемуся на лодке по озеру, подплыла громадная черепаха с мечом в зубах. Император принял от нее меч и понял, что это знак с неба и нужно идти воевать врагов своих. Он внял предзнаменованию, пошёл и победил. А после победы вернул меч на хранение черепахе. На крохотном островке посреди озера подданные императора поставили очень славную маленькую пагоду, не то во славу победы, не то в честь императора, а может в честь мудрой черепахи.

   По утрам на берегах озера, вьетнамцы, следуя китайской традиции, занимаются Тай Чи, чем придают особый восточный колорит пейзажу. 

   Во Вьетнаме говорят: "У нас длинная история, а показать нечего". И если говорить об архитектурных достопримечательностях, то это почти правда.

   После тысячелетнего китайского правления, настали два французских века. Китайцы рассматривали Вьетнам как далёкую колонию и не интересовались её развитием. Французы тоже не слишком пеклись о вьетнамцах, но их стремление жить в комфорте и роскоши принесло сюда некие зачатки европейской цивилизации.

   Самыми красивыми кварталами Ханоя являются Французские кварталы - здания суда, министерств внутренних и иностранных дел, оперного театра и, конечно, бывший губернаторский дом (кстати, Хо Ши Мин использовал его как дом правительства)

   Теперь немного о столичных музеях. Мы побывали в трёх - музее армии, Историческом и тюрьме "Ханой-Хилтон".

   О первых двух не стоит говорить, так как их трудно назвать музеями, а вот тюрьма "Ханой-Хилтон" интересна. Её построили французы для вьетнамских политических заключённых. Здесь представлены подлинные камеры и подлинные орудия пыток, сохранилась даже гильотина.

   Дальше, представлены камеры где содержались американские лётчики. Это действительно - "Хилтон", по сравнению с камерами для вьетнамцев. Вообще, очень любопытно, как сегодняшние вьетнамцы говорят об американцах и о прошедшей войне.

   - Они много бомбили; это не правда, что вьетнамцы сбили 5000 самолётов; американцы уничтожали целые деревни, но некоторые из них спасали вьетнамцев; война есть война, там убивают.

   Здесь нет ненависти к американцам, как, например, в России к фашистам, а ведь прошло ещё совсем не много времени - меньше тридцати лет. Почему?..

   Наверное, к музеям можно отнести также храмы и пагоды. Все они построены в китайском стиле, разве только выглядят более бедными, чем в Китае. Когда я спросила гида о содержании надписей на каменных стеллах, он ответил, что это на китайском и сегодня уже прочесть нельзя.

   Самым интересным я бы назвала храм литературы или храм Конфуция. Не то чтобы Конфуций был здесь когда-либо, просто китайцами он был почитаем как символ литературы. В состав храмового ансамбля входят сам храм, внутренние пруды, зелёные газоны, на которых собственно и обучались литературе тогдашние студенты и крытые коридоры, где установлены стэллы с именами выпускников.

   Каждая стэлла покоится на спине огромной черепахи. Считается, что всем потрогавшим черепахин нос повезёт на экзаменах. У меня их не предвидится, но я всё равно исполнила обряд - пусть повезёт в чём-нибудь другом, ведь практически любое событие в жизни можно рассматривать как экзамен.

   На улицах Ханоя очень много людей, пытающихся продать какую-нибудь ерунду. Они не агрессивны, но очень навязчивы. Почему-то особенно им нравился Игорь. Одна женщина очень настойчиво предлагала ему купить футболку - хватала его за руки, загораживала дорогу. Игорь, не выдержав, на чисто русском языке спросил её: "Ну зачем мне это нужно?" Она не нашлась что ответить и отстала.  image007.jpgimage009.jpg

   Одной из важных достопримечательностей города, куда обязательно водят всех туристов, является кукольный театр на воде. Артисты в резиновых сапогах стоят посреди бассейна за ширмой и управляют куклами при помощи длинных палок. Куклы, изображающие разных фольклорных героев танцуют и поют, скользя по водной глади. Я бы не назвала это высоким искусством, но действо необычное. Если бы получше знать вьетнамский фольклор, наверное, было бы интересней.

   Одно из главных удовольствий в Ханое - еда. Множество маленьких и больших ресторанов предложат Вам блюда со всех стран мира. Меню на английском языке есть везде. Официанты внимательные и услужливые. Мы предпочитали вьетнамскую кухню. Дани не готов был есть в ресторанах, в которых не было матерчатых скатертей - в его понимании, символа респектабельности и чистоты. Но даже в этих "дорогих" заведениях обед, включающий в себя натуральные соки, пиво, суп, мясо и салат, редко стоил больше пяти долларов на человека. В одном из ресторанов Дани даже подарили фирменную кепку, с которой он не расставался до конца поездки.

   В декабре все рестораны и гостиницы Вьетнама готовятся к встрече Нового года. Всё украшено разноцветными лампочками, в некоторых местах установлены ёлки.

   В нашей гостинице украсили даже стол на котором стояли блюда к завтраку. Очень забавно было видеть европейские праздничные атрибуты среди экзотической восточной еды, такой как драконовый фрукт, например.

   Кстати об экзотике. Выяснилось, что мы все очень любим китайские рисовые булочки, приготовленные на пару, сладкий и очень красивый драконовый фрукт (снаружи он похож на большую редиску, а внутри белый с мелкими черными семечками, когда разрезаешь пополам - сочетание белого, чёрного и красного выглядит очень аппетитно) и арбузный сок.

  

   Сапа

   Французы, захватив жаркий и влажный Вьетнам, долго искали уголок для отдыха, с климатом более или менее приемлемым для европейца.

   На расстоянии примерно двухсот километров на северо-запад от Ханоя нашли Сапу - удивительное по красоте место, расположенное в горах.

   В этих местах жили племена Зао и Монг. Каким-то образом их не коснулись ни китайская и ни французская культуры. Трудно сказать в каком социальном строе они живут. Внешне выглядят абсолютно дикими.

   Племя Монг более многочисленное. Оно делится на несколько групп - красный монг, зелёный монг и черный монг. Цвет в названии соответствует цвету одежды.

   Женщины красного монга стригутся налысо и носят на голове цветастые зелёные косынки. Другим аксессуаром является фартук, украшенный разноцветными лентами.

   Женщины зелёного монга ходят в одежде одинакового покроя (почти униформа), которую вообще никак не украшают. Я так и не смогла понять как они удовлетворяют такую естественную женскую потребность как стремление быть модными.

   Для нас Сапа началась с поезда. Состав включал в себя примерно 15 вагонов. Три были для иностранцев, а остальные для вьетнамцев. Главное отличие между ними состояло в том, что в вагонах для вьетнамцев не было постельного белья.

   На вокзале оказалось, что во многих вагонах зарешёчены окна. Гид объяснил, что иногда дети бросают с насыпей камни. Решётки призваны защитить пассажиров, а главное стёкла. Сразу скажу, что в нас камни никто не бросал.

   Игорь, готовясь к поездке на поезде, призвав на помощь опыт прошлых подобных путешествий в России, купил виски и всякую снедь. Когда поезд тронулся, мы пригласили гида присоединиться к нам. Он смутился, но согласился. Попробовав виски, сказал, что к таким напиткам не приучен, слишком дорого и не вкусно. Пришлось Игорю страдать одному.

   На вокзал в Лао Кай мы прибыли рано утром. Нас ждала машина и мы отправились выполнять намеченную программу.

   В получасе езды от Сапы расположен воскресный базар Кан-Кау. Здесь, наряду с фруктами и овощами, продают предметы первой необходимости - гвозди, лопаты, яркие ленты, национальную одежду и скот. Крупными животными торгуют мужчины, а вот поросят (черненьких) продают женщины.

   Мы не слишком понимаем в ценах на скот, и хотя 150 долларов за вола нам показалось немного, мы его не купили.

   Вообще, это место очень зрелищное - яркая красочная толпа, диковинные предметы, доброжелательность и совершенно чужая жизнь.

   Наш гид посоветовал нам попробовать сладкий бамбук. Он был изумительно вкусным. Мы даже решили, что его нужно привезти в Израиль в качестве сувенира. Забегая вперёд, скажу, что это решение было ошибкой. За несколько дней весь сок в палках высох и есть это стало невозможно. Так что мы зря таскали с собой около десяти килограмм дров.

   В самой Сапе тоже есть базар. На нём торгуют овощами, рыбой, чаем и, ставшими уже привычными, вьетнамскими деревянными изделиями. Игорю предложили также опиум. Но мы не заинтересовались.

   Дани пользовался настоящим успехом на вьетнамской улице. Все говорили мне, что он очень красивый, некоторые пытались его потрогать. Ему это повидимому нравилось. Дело закончилось тем, что он рискнул сам торговаться на базаре. Ему сразу сбросили цену. После столь лёгкой победы, Дани пришёл к выводу, что торговаться дело несложное, нужно только преодолеть лень и застеньчевость.

   Маленький эпизод из прогулки по базару. Проголодавшись , мы зашли в небольшой ресторанчик. Заказали еду и соки. Хозяин вышел на улицу, купил свежих фруктов и приготовил из них напитки для нас. Было очень мило.

   Вечером мы пошли знакомиться с самой Сапой. Нашли, что это уютный городок расположенный на берегах двух озёр. Маленькие парки, гостиницы и рестораны - вот и все достопримечательности. Все старые французские дома теперь переоборудованы под отели, новые здания сразу строят гостиницами. Цена номера намного ниже, чем в крупных городах.

   Мы устроились передохнуть на лавочке у озера. Через несколько минут к нам подошли две девчушки лет пятнадцати и, стесняясь, на плохом английском, попросили прочитать открытку, полученную одной из них. Открытка была, видимо от туриста, гостившего когда-то в Сапе. В ней говорилось о его тёплых воспоминаниях и желании снова побывать в этих местах. Я прочитала. Дальше последовал следующий диалог:

   Д: Я бы хотела послать ему ответ

   Я: Ты знаешь адрес?

   Д: Нет. Может быть я его потеряла. Когда я получила открытку, она была в конверте. Я не знала как его открыть и попросила гостиничную служащую. Может она его куда-то дела...

   Я: А где конверт? - Девочка протягивает мне конверт без адреса. Но на открытке написаны дата и название города "Кёльн".

   Я: К сожалению, здесь действительно нет адреса, только город

   Д: Вы случайно не едете в это место? Может быть вы можете передать мой ответ?

   Вот такая святая наивность. Вернее, такое видение мира - маленького, в котором все знакомы и все друзья.

   Туристы, приезжающие на несколько дней, совершают пешие прогулки по окрестностям. Проложено несколько маршрутов разной длительности и сложности. Ходить по ним в силу своей лености мы не пробовали, но из окна машины видели. Смотрятся привлекательно.

   Один из маршрутов идёт в деревушку племени монг. На въезде нас встретили женщины, к удивлению, довольно свободно изъясняющиеся на английском. Они настойчиво пытались продать нам своё рукоделие. Когда я попыталась выяснить, откуда знания иностранных языков, мне объяснили, что от туристов.

   Гид договорился о посещении одного из домов. Площадь его большая - метров 80, но похож он больше на сарай. Одна комната, земляные полы, очаг, несколько кастрюль, тюфяк для сна. Вокруг возделанные рисовые поля. Это не выглядит убого - чисто, нормальный запах... Кажется, что здесь время остановилось тысячу лет назад, и у нас есть уникальная возможность в нём побывать.

   Хозяйка дома с удовольствием показывает мне свой не хитрый скарб и не скрывает, что ждёт от меня платы за гостеприимство. Плата не высока - мы обе очень довольны.

   После экскурсии в деревню, у нас запланирована поездка к Серебряному водопаду. Несмотря на то, что сейчас зима, водопад больше похож на маленький ручеёк и сам по себе никакого интереса не представляет, но места вокруг дивной красоты, уходить совсем не хочется и я втайне завидую тем, кто поборол лень и отправился в пеший поход по окрестностям.

   В Сапе мы впервые воспользовались вьетнамским такси - мопедом. Больше всех впечатлился Игорь - он не верил, что мопед его выдержит, потом ему не нравилось обнимать водителя и только потом он был несказанно рад тому что поездка закончилась.

   Ощущения от от этой поездки у каждого из нас были разными, но у всех они были сильными.

   Кроме такси в Сапе, как и во всех других городах во Вьетнаме, имеется и другое национальное развлечение - бильярд. Бильярдные столы есть во всех гостиницах, во многих придорожных барах и просто посреди "ничего" в любой захудалой деревухе. Развлечение это бесплатное и очень приятное. Дани сражался не только с Игорем, но и с гостиничными служащими, которые с радостью оказывали ему эту услугу.

   Ещё одна интересная деталь из жизни Сапы. В декабре здесь довольно прохладно (я ходила в куртке), но все кондиционеры устроены так, что эффективны они только летом. Когда я сказала в гостинице, что замерзаю в номере, мне принесли обогреватель и электрическое одеяло. Надо признаться, что доброжелательность гостиничного персонала согрела нас больше, чем обогреватель.

Продолжение

Страна: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.