КРУИЗ В ИТАЛЬЯНСКОМ СТИЛЕ

Разве не редкостным везением можно назвать возможность испытать на себе настоящий шторм?! Пусть даже этот шторм застанет вас на борту круизного судна, совершающего путешествие по Средиземноморью. И не просто шторм, а  сильный,  в 8 баллов. Я, боявшаяся ступить на борт корабля, как и впрочем всего, что связано с водой не только не чувствовала дискомфорта во время него, а напротив,  словно маленькая девчонка, попавшая в занимательную ситуацию старалась "до последней клеточки внутри" прочувствовать, что я на настоящем океанском лайнере. Конечно, было бы  глупо отрицать, что при таком положении вещей не качает вовсе. Вообще  является распространенным мнение, что морские путешествия сопровождаются постоянной качкой, которая для некоторых людей является мучительной. Так можете мне поверить, что это не так! Круизные суда подобного класса оснащены самыми передовыми технологиями, направленными на удержание лайнера в устойчивом положении даже в самый сильный шторм. Они имеют стабилизатор качки, который как бы гасит ощущение качки.

 

 

 

Для чистоты эксперимента, я налила в стакан воды. Удивительно, но жидкость в нем едва колыхалась.

 

Собственно, "штормовые эксперименты были уже в конце пути. Прожив пару месяцев без своего нового "дома-корабля", практически забыв ощущения постоянного покачивания на волнах морей и получив в южных морях "смертельную дозу вакцинации" вируса круизов, я только сейчас могу спокойно рассказывать о "первом опыте". Без захлестывающих эмоций и урагана страстей. Но это не значит, что океанские бури улеглись. Просто они пока что дремлют. Как сонные мурены на морском дне, мои эмоции спят  в глубоко укрытых гротах памяти. До первого дуновения морского ветра. До первого гудка отходящего от пристани судна.

Честно сказать, сказать, корабль оказался таким огромным, что не сразу было понятно это еще здание порта или  уже его палуба. Лайнер оказался  даже не отелем, а городом в миниатюре, который предоставляет все лучшее, что только может предложить индустрия отдыха.

Регистрацию проходим налегке и меняем свой паспорт на пластиковую карту (CruiseCard). Отныне эта карточка станет  для нас  одновременно пропуском на корабль, ключом от каюты и кошельком на  все время пребывания в круизе.

Отправляясь в морской круиз у меня не было однозначного отношения к этому виду путешествия. Я, мягко говоря, очень осторожна в "чувствах" к воде. Перспектива провести большую часть времени  на воде не особо радовала. Плюс ко всему, пугало ощущение ограниченного пространства, ведь ты какое-то время лишен возможности прибывать вне круизного лайнера. Но перспектива увидеть за одно путешествие  "много и сразу" взяла верх.

Вот говорят - "итальянское гостеприимство". Что же это такое пресловутое  "итальянское гостеприимство"? Я поймала себя на мысли, односложно ответить не получится, это "образ собирательный".  Конечно, это то лучшее для отдыха, что есть у жителей Аппенин и то, что они готовы предложить своим гостям. И только попав в "итальянское общество", в силу большинства итальянскойпублики на борту судна, вы поймете, что мнение, «из всех  европейских народов  к итальянцам по духу  и характеру ближе всего русские на самом деле верно. Эти невероятно жизнерадостные и открытые люди, любящие шумные компании и балующие как никакая другая нация своих детей, в самом деле в чем то ведут себя удивительно по-русски.  В безрассудствах, наверное, в танцах, в россыпи комплиментов даме. В любви к собственному ребенку. Кстати, немалую роль в воспитании итальянских детей играют отцы, что было даже удивительно.  Тому как возятся со своими чадушками папы-итальянцы  можно только позавидовать.

  До того как отправиться в путешествие я рассматривала корабль, лишь как комфортабельное средство передвижения. Действительно ощущение весьма необычное. Будто-бы попадаешь в машину времени, события в которой меняются так быстро, что, не успевая отойти от впечатлений знакомства с одной страной, быстро попадаешь в другую, а в промежутках между ними живешь буквально оглушительно насыщенной жизнью. Засыпая под  убаюкивающую и нежно покачивающую волну, просыпаясь  уже в другой стране и  сойдя на берег,  я словно растворялась в людском водовороте городов, гуляла, жадно впитывала  впечатления  и боялась пропустить что-то очень важное. Вопросы "где я сегодня" и "что будет завтра" предвестниками шторма атаковали мою голову. Кипр был сегодня или уже вчера? Египет только будет или то, что я уже помню, было во снах и видено в фильмах? Глиняные тарелки  упакованы в сувенирные пакеты или это звякают друг о друга купленные  на острове Родос колокольчики для пополнения собственной коллекции? В конце концов, дайте успокоится и устаканится мыслям!!! Но не тут то было. Уставшей, по большей мере от переполняющих эмоций, возвращалась на корабль.

Все кто хоть раз бывал в круизе признаются, что каждый раз испытывает какое-то особенное чувство при отплытии корабля. Три протяжных гудка отделяют вашу жизнь на берегу от жизни на судне. И вот  уже он медленно отходит от причала, оставляя за собой лазурный след на воде, и вместе с ним цветные "стеклышки"  калейдоскопа незабываемых впечатлений, и впереди снова  нежнейшая гладь моря и погружение в  жизнь на лайнере.

 

Вы отдыхаете и, переваривая свои  впечатления полученные за день стараетесь, запомнить самые яркие из них. Ведь завтра будут новые открытия, и нужно быть готовым к ним.

Но не  всегда бывает так, что на утро вас ожидает стоянка. Есть запланированные дни,  которые правильно называются - "навигация"- это дни в море. Если такой день выпадает на начало пути и это Ваш первый круиз, то он Вам может показаться, что это дни так сказать выброшенные из отдыха и воспринимаются как ни  что иное, как переход из одной точки в другую. Но это только по началу. Затем вам будет казаться, что эти дни пролетают слишком быстро, ведь это время  подарит Вам веселые морские праздники, многочисленные развлечения, на которые у Вас нет времени в экскурсионные дни. Ведь время так скоротечно и ты понимаешь, что не успеваешь попробовать все, что предлагает город на воде..

А что же  предложил мне город на воде? Все. Начиная с тренажерного зала и заканчивая бутиками. Конечно, если вы не привыкли начинать свой день с конной прогулки. Капризничать можно было всласть. "Новенькие часики от Картье? Соседний бутик, мадам!" - улыбался продавец в PRADA. Массажное кресло после беговой дорожки? "О! Нет проблем, синьора!" Я легла в подогреваемое кресло, как показалось, точно повторяющую форму  моего тела.  Уж не знаю, кто его проектировал, но в нем почему-то было одинаково удобно  и хрупкой невысокой девушке и высокому атлетически сложенному мужчине. Закутавшись в пушистые полотенца, лежа в шезлонге на верхней палубе ожидаешь чуда. Чудо тоже произошло.  Я увидела своего дельфина, который, выпрыгивая из волны, как будто-бы радовался огромному кораблю-гостю, провожая его какое-то время. Он выписывал в воздухе замысловатые фигуры и, качаясь в волнах, расходящихся от носа движущегося судна улыбался мне одной.

 Собираясь в свой первый круиз, я наткнулась на любопытную цитату:  "Даже жесточайший приступ морской болезни не может служить достаточным оправданием джентльмену , появившемуся в кают - компании в дурно повязанном галстуке или в коричневых туфлях к синему костюму. Репутация такого джентльмена будет безвозвратно погублена, по крайней мере, в глазах дам".  Так было  сказано в книге 30-х годов  "Этикет в морских путешествиях".  Сейчас требования не столь высоки, а пассажиры современных лайнеров морской болезнью практически не страдают, тем не менее, мужчина в смокинге выглядит в глазах дамы чертовски привлекательно.  Не блеснуть, в прямом смысле этого слова, на капитанском ужине последним подарком от (впрочем это уже неважно..) я не смогла. Это было как сон, как сказка для школьницы, выстроенная команда корабля, парадная форма капитана и его помощников, блестящие на форменных кителях пуговицы и шуршание вечерних туалетов дам. Предвкушение особого праздника. Ловить восхищенные взгляды - дело привычное. Но взгляды итальянских мужчин - это особенное ощущение. Только в Италии,  мужчины восторгом и восхищением смотрят на женщину, особенно русскую, при этом выражая свое почтительное отношение к ней. Именно с восхищением, потому что при этом вас не разглядывают, и не оценивают, а с умопомрачительной улыбкой сводящие с ума глаза, проникновенно смотрят на вас и произносят с искренним восторгом "SenioraBella!" - что означает "красавица".  

Можете  поверить, как человеку, пережившему  двухдневный восьмибальный шторм, что круговерть событий внутри корабля, способна закружить куда серьезнее пресловутого события. Жизнь на корабле продолжает бурлить,  театральные постановки и музыкальные салоны, показы мод и шумные вечеринки, специальные "дегустационные дни" и тематические экскурсии, все это словно не замечает неспокойной обстановки на море.  Может быть только, то, что все выходы на верхние палубы, а также на все открытые участки корабля были опечатаны и находились под строгой охраной обслуживающего персонала.

А корабль... Он стал для меня не только уютным домом, но и крепостью, устоявшей под натиском мощных волн.  Во снах он снова будет возвращаться ко мне, и я буду заново ощущать себя  с ним одним целым и наслаждаться его мерным покачиванием, а утром просыпаясь мечтать о новом путешествии и встрече с ним  как с  другом,  сумевшим стать родным за столь короткий срок.

Когда круиз подошел к концу, я поняла, что меня все-таки настигла "морская болезнь". Этот круиз еще не кончился, а я уже мечтала о следующем!

Страна: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.