Добрый день всем! С 6 по 10 мая мы с мамой отдыхали на Родосе. В поездку мы собрались достаточно неожиданно, поэтому на подготовку у меня была всего неделя. При подготовке пользовалась отзывами своих предшественников, к сожалению немногочисленными (но всем спасибо) и сайтом www.rhodos-travel.com
Тур-пакет: полет+четыре ночи на основе полупансиона были заказаны на сайте www.daka90.co.il Сперва я выбрала гостиницу Europa 3*, но при получении документов в аэропорту выяснилось, что она предоставляет только завтрак. Так что, буквально перед отлетом нам поменяли гостиницу на Belair Beach 4*.
Как выяснилось, мы не прогадали. Belair находится в Иксии, курортном пригороде Родоса на берегу Эгейского моря. Город расположен в 4-5 км от Иксии, добраться можно на автобусе (1,8 евро) или на такси. Несмотря на то, что мы приехали без гостиничного ваучера, размещение заняло всего несколько минут. Мы получили номер на втором этаже с видом на море, так что все последующие дни я старалась улучить минутку и посидеть на балконе. Номер просторный, светлый, с холодильником, телевизором и сейфом (по поводу ключа надо обращаться на ресепшн). Санузел совмещенный, но с огромной ванной. Убирали и меняли белье ежедневно, шампуни-кремы добавляли по мере необходимости. При гостинице есть свой пляж (галечный), бассейн, настольный теннис, бильярд, парикмахерская, минимаркет, аренда мотоциклов и автомобилей. В бассейн мы не попали (просто не успели). Один раз искупались в море (вода в мае еще прохладная), за лежаки никто деньги не взял. Питание обильное и вкусное. Завтраки несколько однообразные (сыры, колбасы, булочки и хлеб с разными добавками, яйца, йогурты, мед, сухофрукты, жареные колбасы или бекон). Я пристрастилась к йогурту с медом (греческий десерт). Ужины более разнообразные, хотя и без особых изысков. Очень доброжелательный персонал и на ресепшн, и в ресторане.
Программу я спланировала заранее, и единственное, что в нее вклинилось прямо на острове - это посещение ночного клуба Астра. По описанию в проспекте мы решили, что это греческий вечер, но меньших размеров, оказалось, обычный ночной клуб, только на греческом. Ничего, но не наш фасончик.
На второй день с утра мы отправились в Родос (около 20 минут на автобусе) и оттуда в Кошкину. Это милая деревенька недалеко от Родоса. Правда, "безлошадникам" надо учесть, что автобусы туда ходят просто отвратительно, и заранее выяснить расписание. Мы ждали автобус более 3 часов, за это время прошлись по набережной, заглянули в форт Св. Николая, посмотрели фильм об истории Родосских рыцарей и немного прогулялись по Старому городу.
В Родосе 2 междугородних автобусных станции, расположенных буквально в паре метров одна за другой. С первой автобусы идут на западный берег острова, а также в Кошкину, которая расположена на восточном берегу, и в некоторые отели Фалираки. Со второй - на восточный берег, в том числе в Линдос. Карты города и всего острова можно взять прямо в кассе.
В итоге, в Кошкину мы поехали около 2 дня в самую жару. Будучи избалованными израильскими автобусами с кондиционером, мы несколько удивились старенькому автобусу, в котором роль кондиционера играл люк в крыше, затянутый тканью, и который пришел на несколько минут позже, чем должен был выехать (непунктуальность - это общая проблема Родосских автобусов, так что не волнуйтесь понапрасну). Место, и в самом деле, очень милое: с улочками шириной в два мотоцикла, белыми домиками, металлическими кружевными воротами и мозаиками из местной гальки. Здесь ощущаешь покой и умиротворение, как будто современного суетливого мира просто нет. Обедали мы в таверне, расположенной прямо на поворотном автобусном кругу в центре деревни. Очень колоритное местечко с расписными стенами, ткаными скатертями и спокойной греческой музыкой, которую хозяева включили специально для нас. И очень вкусно. Хозяин сам посоветовал мясное блюдо (это была свинина с грибами), плюс мы взяли маринованного осьминога (вкус специфический) и цацики. Вместе с питьем это обошлось в 25 евро. Справедливости ради надо сказать, что в глубине деревни мы видели и другие, не менее симпатичные таверны. Достопримечательностью деревни является традиционный дом - видимо, что-то вроде краеведческого музея. Но туда мы, к сожалению, не попали - угодили в перерыв. Больше в Кошкину делать нечего, разве что отправиться купаться (по описанию, пляж в 2 км от деревни, но мама устала, и мы туда не пошли).
Следующий день был наиболее загруженным за все время. После утреннего купания мы отправились в Родос, откуда с восточной "оранжевой" станции поехали в Цамбику и Линдос. Прямой билет до Линдоса стоит 4,30 евро, через Цамбику 2,80+1,80
Цамбикский монастырь находится на полпути в Линдос. Посещение этого места, как считают, способствует прибавлению в семействе. Монастырь находится на вершине горы (билет надо брать до верхнего монастыря и спросить нужную остановку у водителя). Автобус останавливается у подножия горы, после чего начинается долгий и нудный подъем (около часа). Обязательно нужны питьевая вода и удобная обувь. Сама церквенка очень маленькая и трогательная. В одной из комнат в нише лежат восковые пупсы, сделанные женщинами, родившими после посещения этого места. По предыдущим описаниям я думала, что куклы стилизованные. Нет - весьма правдоподобные, с пухлыми щечками и перевязочками на руках и ногах. Здесь же старинные полустертые фрески и мозаичный пол. Другая комната буквально наполнена иконами. Возле входа в монастырь сидит старый грек и наигрывает на скрипке. Буквально на минуту я оказалась наедине с Грецией - церковь, музыка и далеко внизу море. И мне кажется, что эта минута стоит всех фольклорных представлений, устраиваемых для знакомства со страной. По пути вниз мне встретилось множество диких коз.
Линдосский автобус подобрал нас там же, где высадил предыдущий, хотя никакого знака остановки там нет и в помине. Сам Линдос - белый город - смотрится очень живописно между лазурным морем и серо-коричневым акрополем. В самом начале лабиринта улиц находится настоящая станция ослиного такси, на котором можно добраться до акрополя. Множество осликов стоят в каменном загоне и ждут своих пассажиров. Мы приехали достаточно поздно, к тому же мама не решилась сесть на зверюшку, так что наверх мы не попали. Вместо этого, нашли семейную таверну с местами на террасе и видом на море и город ("Гермес") и отменно пообедали. Заказали сувлаки (шашлык) из свинины и баранье клефтико (баранина, запеченная в фольге с овощами, грибами и фетой). Мясо очень вкусное. Мороженное красивое, но невкусное. После обеда у нас осталось время, чтобы пройтись по извилистым улочкам, пофотографировать и заглянуть в сувенирные лавки. "Традиционный дом", в который можно попасть с рынка, оказался, к сожалению, закрыт.
На обратном пути, проезжая через Фалираки, мы наблюдали забавную картину. По дороге, прямо перед автобусом с черепашьей скоростью тащился экскурсионный паровозик. Обогнать его было нельзя из-за сплошной разделительной полосы. И никто даже не бибикнул, чтобы его подвинуть.
Достойным завершением вечера стал греческий вечер в отеле. Четверо молодых людей (две пары) танцевали сами и учили всех желающих танцевать сертаки, зорбу и др.
Предпоследний день мы целиком провели в Родосе. Сходили к Аквариуму, где встречаются Эгейское и Средиземное моря. Граница была видна на удивление четко: на Эгейском море были волны, и полоса "барашков" уходила вглубь моря. Прошлись по Старому городу. Зашли во Дворец Великих Магистров. Внешне здание весьма впечатляющее и массивное. Во внутренних покоях наибольшее впечатление на нас произвели мозаики с Коса и выставка "Родос античный" (1 этаж, вход со двора): женские и девичьи скульптурные головки, мужские фигуры и целая комната предметов, служащих женской красоте: бутылочки для духов и притираний, косметика, бусы, заколки и многое другое. Если учесть, что всему этому более 2000 лет, становится особенно приятно.
Большую часть сувениров мы купили в лавках на улице Сократус, остальное - уже в магазинах возле отеля. Выбор, конечно, огромный, на все вкусы.
В последнее утро нам оставалось лишь прогуляться вдоль моря и бросить монетку, чтобы когда-нибудь сюда вернуться.
Вместо заключения: 1) трех дней на острове Родос нам оказалось явно мало. 2) Здесь можно передвигаться и на общественном транспорте, он ходит практически везде, но на все поездки надо закладывать в 1,5-2 раза больше времени, чем следует из километража.
Всем удачи и хороших поездок!
Добавить комментарий