Моя Прага

Прага для меня стала коробкой с сюрпризами. Предвкушение складывалось под влиянием рассказов влюбленных в этот город  друзей–туристов и благодаря бессмертному творению Майринка. Сама же я к этой маленькой стране никогда серьезно не относилась, и поездка туда была «про запас». А зря…

Запасом случилось воспользоваться в сентябре 2006г.. Друзья рассказали, что самое волшебное время для Праги – золотая осень, тогда город преображается до неузнаваемости. Я оказалась там немного раньше и захватила кусочек солнечного лета, иногда жаркого, иногда нет. Восхищения преобладающего количества туристов от Карлова моста я не испытала, равно как и от прочих особо исхоженных туристических мест, однако Петршинский холм меня приятно удивил своими садами. В  первую очередь чуть вяжущими грушами и недозрелыми яблоками, а также напоминающей своей заботливой неухоженностью о недавнем советском прошлом. По моим ощущением, Чехия очень зимняя страна и ехать туда, например, на НГ должно быть очень хорошо.

Второе, от чего я была в полнейшем восторге – это насыщенность городской истории всяческими байками, сплетнями, сказками, былинами и проч. Буквально каждый дом в историческом центре готов приоткрыть свою тайну. Одни символы над воротами чего стоят! А названия…! Точно в сказке: «У золотой подковы», «У осла в колыбели», «У золотого колодца, «У трех страусов» и т.д. бессчетно. А уж всякие там дефенестрации и прочие милые забавы пражан…Мне эта часть поездки, наполненная историями, понравилась очень. Больше всего. Всем отъезжающим я бы посоветовала провести ни один час в Интернете или купить толковый гид по городу и начитаться, насытиться этими сплетнями, ощутить атмосферу, в которой, как в котле со сладким сиропом, варятся местные жители.

Третий момент. Сознаюсь в своем однобоком образовании. Я и не думала, что Чехия имеет свою живописную школу, что именно в Праге я смогу найти непохожий стиль написания картин, интересное воплощение идей в гипсе, камне и дереве, что именно в столице бывшего Австро-венгерского государства я найду самобытную культуру. Хоть я и не люблю музеи, мне посчастливилось попасть на выставку, посвященную искусству 12-16вв. Все 1,5-2 часа я бродила, удивляясь. Ничего прежде похожего я не видела. Особое видение мира, особое воплощение.

Множество романских и готический храмов оставили меня спокойной, однако Собор Св. Варвары, что в Кутной Горе удивил необычностью своего потолка. Нигде прежде я не видела такого роскошества, запечатленного в камне. Поздняя готика. Стрельчатые своды, мощные контрфорсы, объем и воздушность, цветные витражи, стремительность и легкость, одновременно мощь и сила – все эти классические для готических строений приемы, конечно же были, но вот потолочная роза, и тот узор, что складывается благодаря причудливому изгибу нервюр… завороженная смотрела вверх, пока не затекла шея. Ни шедевры Франции, где все зарождалось, ни Италии, где все развивалось, не дали моему воображению такого простора, как воплотили чехи в 15 веке. Нежное кружево настенной росписи, что было замалевано гуситами, теперь открывается, восстанавливается. Это был первый и единственный собор, где звучал орган.

Ну, и налюбовалась я потрясающей техникой сграффито. Издалека можно заподозрить особую кладку камня или роспись – никак не то, что есть на самом деле, а, подходя ближе, начинаешь замечать уникальный рисунок и сложность выполнения. Говорят, в Праге лучше всего изучать эту технику – много и разная.

Четвертое. Глобока над Влтавой. Это крохотное местечко мне рекомендовала одна коллега, которая еще в 80-х, будучи на стажировке, объездила всю Чехословакию, и самым сильным впечатлением было именно Глубока. У меня тоже. Потрясающие интерьеры, роскошные виды, что открываются из сада на поля и луга у подножия замка. Интересная экскурсия на русском языке, в том числе. Лучше туда приехать утром и не пожалеть целого дня на то, чтобы обойти все вокруг и побывать на всех 2 экскурсиях, что предлагает замок. Кроме того, по сравнению с разрекламированным (во всяком случае, для русских туристов) Карлштейном, он рядом не стоял – Глубока в 1000 раз интереснее: 1) отреставрирован, 2) сохранившиеся или восстановленные фантастические интерьеры, 3) интересная экскурсия, 4) денег столько же, а по информативности даже не сравнить, ну, и 5) туристов немного меньше, особенно русских. Позже, поехав в Карлштейн, главное достояние Чехии, некоторое разочарование было по причинам см выше. Но я о плюсах. В Глубоковской библиотеке хочется жить. Она такая, что дух захватывает! Сотни, тысячи бесценных книг ровными рядами выстроились вдоль стен, между громадными стрельчатыми окнами, задрапированными тяжелыми портьерами, королевские подарки, как особая гордость, выдвинуты чуть вперед. Паркет…галереи…расписные потолки, мурановские люстры, уникальные коллекции посуды, оружия, массивные двери при входе с ручками, где ворон (говорят, но, помня о любви Шварценбергов к соколиной охоте, сомневаюсь и думаю, что сокол) клювом врезается в лоб янычару… Столовая… С внешней стороны еще идут работы, но они не сильно отвлекают, хотя некоторое сожаление, что можно попасть не в каждую комнату присутствует. По парку, что при замке, гулять в удовольствие: с одной стороны – розарий, где бутоны почти с ладонь и нежный запах чуть кружит голову, а на самшитовом заборчике растянули свои паутинки местные обитатели, создав неповторимый узор и игру переливающегося солнечного света. С  другой – темнеющий своей насыщенной зеленью лес, с третьей – просторы, но не русские, а европейские, плюшевые. Я бы сказала, что после столичной загнанности и ритмичности, здесь открываешься, отдыхаешь, наслаждаешься каждым мгновением.    

Пятое. Йозефов. Эти еврейские поселения… ладно, политику трогать не буду. Однако, все то, что предлагают посмотреть в этой части Праги, по меньшей мере, непривычно. Историю района можно почитать опять же в Интернете или в гиде. Но на самом деле, купив тогда билет за полную стоимость и обойдя все, я бы половину смогла пропустить. Конечно, надо посетить испанскую синагогу и старое еврейское кладбище. Я хоть и не очень боюсь всяких трупаков, здесь холодок бежал по моей спине с такой скоростью, и голова кружилась нещадно, что я буквально сбежала. Может, это Раби Лев химичит через сотни лет, может, евреи, что захоронены в 10 слоев, наводят морок на посетителей -  не знаю. Однако, мой вывод – поход не для слабонервных. А всем интересующимся еврейским вопросом (особенно историей, традициями, положением евреев в период ВМВ и т.п.) обязательно надо пройти по максимально предлагаемому маршруту. Интересно с точки зрения познания другой культуры, везде на инглише, но для изучавших этот язык в школе вполне доступно.  Мавританские росписи потрясающи! Прочие синагоги более выдержаны и интересны своими выставками (в каждой своя тематика).

В памяти навсегда остались две скульптуры: одна при выходе со Златы улочки, а вторая недалеко от еврейского гетто – памятник Кафке. Идеи обеих для меня свелись к работе:)

Шестое. Пражский Град. Мне больше всего понравился парк. Чудесно там гулять ближе к вечеру, когда косые лучи проникнут под пышные кроны деревьев, а поток туристов спадет. Фото, сделанные именно здесь, сейчас самые яркие и больше всего ассоциируются с Прагой. Или в Градчанах, когда вдруг обнаруживаешь себя на крошечкой улочке Kapucinska, где ни души вокруг. И тихо. Только слышно как вилки-ложки позвякивают в крохотулешной кафешке, у дверей которой я себя обнаружила, да мерный разговор где-то за стенами этого кукольного городка в городке. С этого начиналось мое знакомство, а заканчивалось оно в Вышгороде на бельведере с отличной перспективой на Влтаву и перепадом высот в сотню метров над проезжей дорогой. Местный парк напомнил мне Воробьевы горы и Архангельское.

Семь. Костнице. Опять же, «понравилось» - это не то слово. Интересно. До сих пор не разобралась сама, этично ли использовать кости, прах, 300 000 людей для украшения собора. С одной стороны, разобрать меня на донорские органы после смерти – да, а с другой – уважение усопших… Тем не менее, весь интерьер выложен из костей человеческих. И, находясь внутри, вполне спокойно реагируешь на человеческие останки, которые воспринимаются как строительный материал. На еврейском кладбище ощущения были значительно хуже.

В-восьмых.  Мне очень понравились чехи, и мужчины, и женщины. Очень красивая нация. За всю поездку не было лиц, которые раздражали, отталкивали. (Бомжи возле станции Mustek и контролер в трамвае №26 исключения) По европейской традиции все очень приветливы, улыбчивы, дружелюбны, но на панибратство не переходят. А Чехия, хоть и стала частью Евросоюза, не смогла избавиться от своего Советского прошлого, которое дает о себе знать повсеместно. Оно проявляется в нюансах, таких, каких не найдешь в центральной Европе. Это такая пограничная зона между цивилизацией Запада и захолустьем России с медведЯми на улицах. Дух особенный. Кроме того, после московского сумасшедшего ритма и огней в любое время суток, вся Чехия и Прага, и даже самый ее центр показались большооооой деревней. Спокойствие, даже неспешность, размеренность, отсутствие бешеного огня в глазах людей располагало к отдыху, снимало напряжение.

Девятое. Гастрономическое. Заманиловка для руссо туристо «veprevo koleno  + draft dark beer = 150рублей в пересчете» не прокатила. Мне не понравилось. Зато! Абсолютно во всех ресторанах ГРОМАДНЫЕ порции. По первоначалу я брала суп, салат и десерт. В результате накрывали стол примерно на троих. Общеевропейская кухня вполне вкусна и разнообразна, готовят чехи хорошо, но только не их национальные блюда. Хотя на вкус, на цвет! Вино, плохо распространенный чешский продукт за пределами страны, к удивлению, оказалось приятным. И вечерком, в открытом кафе было здорово посидеть за бокалом прохладного белого, да под фрукты или какой другой десерт.

А теперь реклама. Покопавшись в памяти, выудила название Creperie Aux Closhettes. Да, не чешская кухня. Адрес этого чУдного заведения Narodni 37\38. В общем, на одной из центральных улиц, есть гостиница, с арочным проемом во внутренний двор. Там, внутри, и есть эта сумасшедшая Creperie!!! ООООООЧень вкусные блины! Мы не сторонники посещать на отдыхе одни и те же заведения дважды, но здесь изменили себе, и вернулись. Все очень вкусно!!! Внутри все увешано колокольчиками самых разных калибров. Так что, если вы вдруг соберетесь в Прагу и доверитесь мне в выборе общепитовского заведения, да еще не поленитесь привезти им из России с любовью колокольчик, то память о вас останется там навсегда:) И так здорово было сидеть на улице, под открытым небом, слушать мерное падение воды в фонтанчике, быть защищенными от городского шума стенами гостиницы и наслаждаться нетипичной для Чехии кухней.

Десять. Ну, все-таки я отдам должное рекламе пива, которая, не смотря на сопротивление, внесла и укоренила пару фраз на непонятном мне чешском языке. Так,  в Будеевице, уставшие от прогулок, не имеющие расписания и не знающие, когда же мы попадем в свой отель в Праге, набрели на женщину лет 50 и задали ей простой вопрос, где в окрестностях мы сможем поесть традиционной чешской кухни, а она отрицательно покачав головой на предложения заговорить на русском, английском, французском и немецком, выпалила нам про намнести и указала направление… радости не было предела! Вспоминали известное пиво с благодарностью за пополнение наших полиглотических навыков. Вот они, европейцы, готовые помочь в любой ситуации. Там же, в Будеевице, любезный чех предложил нас подвезти до станции, по дороге рассказывая что-то о своем родном крае. И было здорово мешать английские и чешские слова, и понимать, что именно он имеет в виду.

Одиннадцать. Сувениры. От всякого барахла и пылесборников я, наконец-то смогла отказаться. Зато привезла Бехеровку, Строх и Фернет. Теперь с удовольствием, пью чай со всеми этими добавками, вспоминая чешские каникулы.

И в заключение. Два момента, о которых не могу умолчать. Если Вас угораздило поселиться в Праге 10 (это, правда, очень далеко), или в любом другом районе, и вы пользуетесь общественным транспортом – не забывайте пробивать билеты! Контролеров не видно, они маскируются, но в самый неожиданный момент выходят из укрытия. Штраф – около тыщи тугриков. На эти деньги можно жить неделю. Ну, ладно, дня три.

Если вы выбираете Прага 10 или Прага 6 / 7 (то, что на карте сверху над Градчанами). Некоторые операторы рассказывают, что по расстоянию эти районы равноудалены. Притом, что от Праги 10 ни в жизь не доберешься пешком до мало-мальски исторического центра (на траме ехать 27 остановок. При масштабировании на Москву, по ощущениям – это Подольск), а от Праги 6/ 7 пешком минут 20. Разница в цене баксов 10-20.

Все. Получилось не углубляться в какие-то недочеты – они, ведь, мелочи, которые сотрутся через какое-то время окончательно, не оставив и следа. А в голове стоит одна из первых фото, что была сделана в Градчанах, залитая солнцем, зеленью, где я довольная на крыше.

Страна: 
Total votes: 0
Нет ------------------------------------------Да

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.