Путешествие по Индии

Глобальное чувство после индии - это грусть. потому что страна оказалось именно недоступной для меня, и не только в этой поездке, а видимо, вообще. страна требует очень много общения с ней, с её жителями, с её нюансами жизни, она готова себя отдавать тебе на полную катушку, но взамен она требует такой же отдачи. увы и ах, я на это неспособна. поэтому вариант "поехали просто вдвоём, будем общаться с местным населением" (по-моему единственный, который даст вам реальную индию) оказался для меня невозможным. если вы готовы к массовому общению с людьми, то может вам повезёт больше

потому что поездка белых по индии - это взаимный, двусторонний зоопарк. мы смотрим на них, они смотрят на нас, с одинаковым любопытством, может быть для нас, они - животные в заповеднике, на которых мы приехали посмотреть, покормить рупиями, а мы для них - животные, которых привозят в клетках, и мы, как папуасы,, бросаемся на их индийские стеклянные бусики, открытки, и прочую муть.

могу сказать, что есть три вида путешествий по индии. как есть и три вида индии самой по себе.

первая индия богатая и благополучная, с хорошими машинами, домами, одеждами и полным спектром всех возможностей, страна, в которой есть всё. абсолютно всё. вторая индия - страна середнячков. мне кажется это очень небольшая прослойка людей и стиля жизни: современная молодёжь, студенты, служащие в больших компаниях и пр. и третья индия - это беднота и нищета, хочется заметить, что эту категорию тоже можно разделить на две подкатегории - беднота, когда вроде бы всё плохо и бедно, но при этом есть какая-никакая хижина и какая-никакая еда с одеждой; и нищета - когда нет вообще ничего. то есть абсолютно, когда спишь на тротуаре в лучшем случае укрывшись каким-то страшным покрывалом. но часто и без него.

так и с туристами. есть вип туристы, которые видят и бедность и богатство. но прикасаются только к достатку и благополучию (такое здесь вполне можно осуществить), при этом бедность становится чем-то ненастоящим, которое можно увидеть только из окна автомобиля, при желании к вам не подойдёт ни один нищий, об этом просто нужно сказать полицейскому, дать несколько рупий, и он будет отгонять от вас всех палкой.

вторая группа туристов - это середнячки и их большинство. и это именно тот единственно нормальный и возможный вид путешествия по этой стране, который был бы приемлем мною. это когда приезжаешь в страну либо сам, либо с компанией, договорившись заранее обо всех отелях, взяв машину с водилой и гида напрокат, либо тур группой, и собственно путешествовать в довольно "тепличных" условиях.

третий вид туристов - это туристы, ездящие по стране с рюкзаками и спящие в гастхаусах (реально для меня это было страшно), которые не боятся есть готовящуюся на улице еду, ездить в индийских автобусах и т.д. к этой категории могу отнести так же и религиозных паломников, но это отдельные люди. (в моей жизни царствует полная гармония и нет места чужим религиям, поэтому этими вопросами я не заморачивалась особенно. с моей точки зрения именно эти туристы ближе всех к индии.

проблема этой страны в том, что как бы ты ни ездил по ней, она откроется тебе только одной своей стороной. именно той, к какой группе ты примкнёшь. видеть только достаток, или только нищету - это не видеть индию вообще. ездить с гидом - это видеть её чуть причёсанную, но всё же видеть.

для человеческих рекомендаций можно посмотреть вот эти сайты www.india-world.ru, www.historic.ru, www.turism.ru, первый сайт оч. хороший по инфе. оч. понравился реферат www.accona.ru/referat/ref10722.html, ещё пару неплохих и реальных отзывов на www.reports.travel.ru, www.india.ru, www.awd.ru. из всего инетного мусора, они мне показались самыми забавными, а я просто расскажу впечатления. ах да, одну рекомендацию-таки дам. опять же, по выбору своего стиля туризма по этой стране. лично моё мнение - дома нужно составить маршрут, перелопатить массу инфы по истории, религиям, архитектуре, развитию и обычаям этой страны (это нужно сделать обязательно, иначе вы просто не сможете ну никак совсем приблизиться к стране. потому что когда вы будете там, никто вам толком ничего рассказать не сможет. инфа, которую выдают местные очень скудная и поверхностная. настоящих гидов, которые бы горели этим делом, мы не нашли вообще. инфы мало, катастрофически не хватает постоянно, даже учитывая наши собранные знания и давний интерес к индии, учитывая то, что все имена и названия весьма трудны для нашего уха и то что ментальность абсолютно другая, но с чистого листа охватить всё оч. трудно, даже при наличии очень квалифицированного гида), потом берёте билеты, делаете визы, страховки, созваниваетесь с местным агентством, которому доверяете или с гидом, если есть рекомендации, заранее договариваетесь за прокат машины с водителем(самому нет смысла водить машину), бронируете номера в отелях, тоже не брезгуйте советами местных и - в путь. гид вас заберёт в аэропорту и будет о вас заботиться всю дорогу как о родных детях. видела это не только на нашем примере, но и вообще, при пересечениях с другими туристами. гиды вообще очень трепетно относятся к туристам, берегут их от лишних потрясений, не дают никому их обидеть и действительно оч. сильно помогают во всем. стоимость средняя на гида 200-300 рупий в день. но не забывайте пожалуйста, что вам нужно будет оплачивать ещё и проживание и питание вашего гида и шофера, в реальности это небольшие деньги, но о них нужно помнить. стоимость шофера с машиной 500-600 рупий в день, плюс бензин (43-45 рупий/литр) и налоги на пересечение границ штатов (копейки). если хотите сэкономить - едьте большой толпой, если гид привозит большие группы, то и его и водилу отели бесплатно кормят и принимают. будьте готовы к тому, что здесь очень распространена возиловка туристов по "прикормленным" магазинам. хотите вы того, или нет, вас всё равно туда несколько раз свозят - для местных это прям спорт какой-то. и если мы даже заранее говорили, что "никаких магазинов", они(водители тук-туков и рикш) смотрели на нас своими прекрасными тёмными глазами и говорили "пять минут. вам будет просто прикольно глянуть, а мне хозяин магазина заплатит 5/10рупий за то что я вас привёз" отказать невозможно. да и наш личный гид тоже нас немного потаскал по таким магазинам. это можно воспринимать как элемент местного колорита, расслабиться и просто позволить себе несколько таких походов, к тому же в этих магазинах попадаются действительно произведения искусства, занимательно глянуть. да и всегда хорошие туалеты, что немаловажно ну по этому вроде всё, что я хотела сказать.

теперь эмоции. не смотря на повсеместную грязюку, бедность, живых и мёртвых тварей там и сям, на множество попрошающих нищих и прочие неудобства, когда вчера я сидела в аэропорту Дели, я подумала, что страна мне очень понравилась. как всегда всё сделали люди - наивные и открытые, как дети, забавные, очень сильно открытые, красивые... красивые люди - это мой бич. я готова на них смотреть часами и днями и годами, я готова за ними тащиться в чужие страны. когда мы только приехали, первая мысль была о том, что эти тёмные люди даже не подходят под моё представление о красоте и у них нет шансов мне понравиться совсем. но если к ним приглядеться, то начинаешь видеть, что у них даже не каждый второй, а чуть ли ни каждый первый - необычайный красавец или красавица. и дети, и женщины, и мужчины, и богатые и нищие. это просто рубит наповал. смотреть-не насмотреться.

объехали мы очень мало: дели-джайпур-агра-рантамбор-джанси-орчха-каджурахо-дели. грубо говоря, с северо-запада в центр. непознанным остался север, юг и восток, но времени не было совсем. во-первых реально большие расстояния(будьте готовы к длинным и долгим переездам - машины и автобусы проходят 200 км за 4-5 часов, поезда, кстати неплохие - едут быстро и вполне комфортно. но на путь из каджурахо в дели на скоростном поезде, с тремя всего остановками мы тупо убили целый день с раннего утра до заполночи). на самом деле, это не очень лёгкий маршрут, и чтобы объехать в нашем темпе всю индию (смешно, "всю" - я имею в виду хоть по основным интересным точкам) времени нужен хотя бы месяц. и устанете вы порядочно.

из того что меня странно изумило(но это по нищете духовной и неведению) - нет в индии тех безумных монументальных памятников и храмов, типа каджурахо и Тадж Махала, которые я ожидала увидеть на каждом углу. на каждом углу храмики небольшие есть, но кроме своей старинности в некоторых местах, никакого архитектурного безумства они для меня не представляют. внутри убранства нет совсем, практически голые стены, снаружи похожи и тоже не монументальны. хрен его знает, почему я ожидала монументальности от индии+

приехали мы глубокой ночью в дели, благополучно добрались до отеля вместе со встречающим нас гидом, переночевали и на следующий день с одной стороны к нашему огорчению(почти все храмы были закрыты), а с другой - к великой радости, оказалось, что мы попали на этот их дивный праздник "холи", что-то среднее между новым годом/встречей весны/и нашим Иваном Купалой, как мне рассказывали местные. они в этот день обсыпаются цветными красками и обливаются водой. вся индия ходит перепачканная разноцветными красками с ног до головы. меня словили с самого утра, высыпали на меня саму, на рюкзак, на одежду всевозможные разноцветности, наобнимались, наставили точек на лбу, я была в шоке. потом, вечером, со слезами на глазах пыталась смыть с себя это розовое и страшное, намыливаясь по сто раз, и вода с меня лилась всё розовая и розовая. одежда не отмылась :)  к слову, сыпучая краска - она просто осыпается, и смывается оч. хорошо, но всевозможные современные спреи и пены - караул просто.

из того, что удивило в дели оч. сильно - это спящие на полу люди (замотавшись в какое-то одеяло или просто так), а также обилие палаток. местные мне говорят - "это цыгане, а это - нет", разницы я не увидела вообще никакой. уличные индийцы вообще много спят, у них другой график жизни: поздно ужинают и укладываются спать и поздно же встают, для чего неизвестно, потому что иногда создаётся ощущение, что никто ничего не делает, кроме того, что сидит на обочине, слоняется по улице или спит. Грязно - да, но не так смертельно как об этом пишет интернет, особенно если в грязь специально не лезть. вообще, тротуар - это очень активное место жизни: здесь спят, едят, ходят в туалет, медитируют, бреются и стригутся, продают и едят в основном мужчины. что странно - женщин у них меньше чем мужчин, но мы не раз замечали картину, когда на рытье какого-нить канала мужчины на корточках сидят на краю ямы и поглядывают на мир, а дамы носят землю в тазиках на голове. не берегут их, поросёнки. у нас вон, по статистике на десять девчонок девять ребят, а трясутся даже над самым ничтожным. кстати, об отношениях семейных - большая часть населения по-прежнему женится на тех людях, которых им находят родители, из своих каст. тусоваться/встречаться до свадьбы можно с кем угодно(конечно же, чтоб родители не знали), а жениться только тогда когда скажут родители и на том кого они выберут. деньги здесь платят не женихи в дом невест, а совсем наоборот, родители невесты платят родителям жениха, чтоб дочку замуж отдать.

местная кухня... специфична+ острое всё. просто всё. я вначале влюбилась в пресные лепёшки со сливочным маслом, а к концу путешествия ела практически всё подряд (хотя, по жизни острого не ем совсем), местные сладости меня особо не привлекли. пробовали вино, каберне совиньон местный, сделано из винограда с перцем и черносливом. забавно. на улице ничего не ели. методика приготовления этих блюд просто не позволила мне к ним приблизиться :)

умоляла нашего гида отвести меня в обычный супермаркет, хотела купить обыкновенного а не подарочного чая, он смотрел на меня недоумённо, возил по мелким магазинчикам, а когда я попыталась ему обрисовать что я хочу более подробно, он мне сказал "какие супермаркеты?! вы в индии. здесь такого нет. супермаркеты - это огромные магазины с одеждой, коврами, мрамором и пр." неужели правда? во всяком случае на всём нашем пути ничего похожего на банальный "атб" я не встречала. к слову о магазинах, все лавки, как в городе, так и в деревне расписаны по периметру какими-то словами на хинди, не знаю что там написано, предположительно реклама, но выглядит это гламурненько.

в Джайпуре немного поспокойнее чем в дели, я во всяком случае, облазила окрестные базары и познакомилась с доброй половиной местного населения, совершенно без страха. рикши прикольные, очень дешево, а могут и вообще бесплатно возить вас где угодно, но при условии что вы заедете в пару магазинов на его выбор :) по ценам, торгуйтесь конечно. они завышено-туристические. но будьте людьми. при мне один украинец торговался до одури за копейки на какую-то шапку, в конце бросил её продавцу в лицо потому что тот не сдался на его цену. мерзко. ребята, нельзя так жестко торговаться с людьми которые заведомо беднее вас. если даже он и заработает на вас лишний доллар-два, то вы ж не умрёте от этого. даже если быть людьми вам не присуще, постарайтесь притворяться, заграницей вы всё-таки - лицо своей страны.

пару слов по транспорту. дороги вполне нормальные(может нас возили какими-то стратегическими дорогами?), только узенькие и разъезжаться двум машинам на них весьма проблематично. а если учитывать шляющихся там и сям коров, собак, овец, кабанчиков, осликов и прочую живность, то это совсем аттракцион, при чем если мы объезжали встречную машину, то наш водитель что-то кричал их водителю на хинди, делая при этом такой особенный жест собранными в пучок пальцами вокруг мнимой вертикальной оси, и тот, видя туристов, нас пропускал, а если дорогу переходила корова, то мы благополучно выезжали на встречную, тихонько её объезжали, и вся встречная полоса терпеливо ждала пока мы уедем на свою полосу. всё это происходит довольно шустро и с опытом, главное много не думать, тогда и не страшно совсем. кроме едущих мотоциклов, рикш (в городах в основном), велосипедов, тачек, брычек и обозов, ездят ещё и пассажирские автобусы, которые набиваются до нельзя внутри, и снаружи (там на крышу ведут специальные лестнички, и есть специальное ограждение), людей набивается столько, что они гроздьями свисают вниз :) белому туристу в таком автобусе нужно быть очень сильным экстравертом :)

забавны ещё моменты остановок в пути, когда ты останавливаешься в какой-нить деревне, то к тебе сбегается всё движимое население деревни, за ручку(не шучу)с полицейским, они обступают тебя кружочком, радуются и улыбаются тебе от всей души. если вы идёте на контакт, то могут познакомиться и пожать руку, и спросить как вас зовут и откуда вы. они все одинаково как дети.

индия - это смерть фотографу, потому что фотографировать и делать настоящие шедевры можно на каждом шагу. первый раз в жизни я устала фотографировать :) кадры от самых обычных: по пшенице в поле идёт девушка в сари, до самых симпатичных с озерами в джунглях  

из Джайпура мы поехали в Рантамбор - местные называют это место джунглями, на самом деле это заповедник. довольно неплохой. два дня мы ездили по этим джунглям в надежде увидеть бенгальских тигров. видели всё что можно: кучу обезьян, павлинов, оленей, буйволов, попугаев и т.д, но тигры, увы, нам не встретились :( одно могу сказать, после городов этот парк идёт на ура. мы отдохнули и набрались сил перед переездом в Агру.

по пути в Агру мы заехали в Фатехпур сикри - это из того, что как говорится "маст си", по своему построению мне он немножко напомнил Джамму масжид в дели, но это совсем другое. Джамма масжид - это трое ворот, которые выходят на три стороны дели, достойное зрелище и архитектура безумно прекрасная.

здесь тоже архитектура прекрасная, но чуть по-другому.одевайте что-то, закрывающее руки и ноги, потому что вечером грызутся комары. из непонятного: мусульманский храм, заставляют ходить либо разутыми, либо в самом крайнем случае в носках, а сами при этом плюют на пол+ в чем тогда прикол запрета обуви? из трудного: мусульманский народ одолевает очень сильно, продавая какую-то хрень и прося милостыню, не отбиться. сразу хочу сказать, что нищие, просящие милостыню, это очень распространённое явление именно в туристических местах. в деревнях и нетур.местах этим могут промышлять только дети, и то, как мне показалось, просто по приколу.

теперь Агра.

конечно же, Тадж Махал - это чудо света. но прочитав тысячу отзывов и посмотрев миллион картинок, мне казалось, что я готова с ним встретиться и не удивиться. фишка в том, что перед тем как видеть Тадж Махал, вы проходите через большие красивые красные ворота с "парящими" нам ними куполами, и они отвлекают ваше внимание, а потом, вы выходите, и - ах! перед вами белое и величественное чудо света. в общем, очень-очень понравился.

Из Агры мы направились через Джанси в Орчху. в Орчхе красная земля, хочется её трогать, много полей, видны места от глубоких высохших рек(видно что в сезон дождей здесь всё выглядит совсем по-другому), пальмы, теплее - юг.

нашли оч.милый храмовый комплекс за храмами нашли местный базар - много мух, еды, людей, детей и всякого хлама. по поводу покупок хочу сказать, что индия(тем более туристические районы) - это не место для шоппинга(если вы не намерены покупать изумительнейшие шелковые тканые ковры, мраморные столики, инкрустированные полудрагоценными камнями, или статуи богов). конечно же всё дешево. но качество плохое. всё что дешево - плохо. из покупок, которые мы привезли - шелковые изумительные шарфы, я как всегда купила себе кольцо :), расшитые бисером сумочки для подружек, всякие павлиньи перья и бусики для детей и ром индийский для мужчин. ром прикольный, но будьте бдительны, в аэропорте ром (и вообще жидкости в стеклянной таре) не разрешают провозить в ручной клади. меня вернули почти от трапа самолета, а так как я прошла все контроли, то обратно на сдачу вещей в обычный багаж мне тоже пройти невозможно. пришлось обегать весь терминал в поисках местных представителей нашей авиакомпании и заставлять (на свой страх и риск) этого милого индуса сдавать мой рюкзак вместо меня. я понервничала в душе, но всё обошлось благополучно.

из Орчхи мы отправились в каджурахо. "маст си" снова. красивенный храмовый комплекс, занимательна его история, удивительны не только храмы сами по себе, но и фрески, и скульптуры каждая в отдельности, имеющая свою историю и изюминку. не смотря на то, что скульптурные композиции отражают практически всю жизнь человеков, житие, войну, религию, любовь, смерть и пр, храм обладает бешеной сексуальной энергетикой. изумительны рельефы и нюансы тонкостей скульптур. фотографировать надо каждый миллиметр.

смотрели танцы - прекрасно  вообще, странно, что в нашем мире, в нашем веке, люди ходят в сари, убирают урожай пшеницы серпом, живут в лачугах, на полях валяются иногда трупы животных+ сложно в это всё поверить.

какого-то одного запаха, на который все жалуются, преследовавшего бы нас на протяжении всего путешествия, не было. было множество разных запахов. само состояние природы похоже на наш теплый и бабьелетний сентябрь. ландшафты и деревья какие-то полу-украинские/полу-африканские.

 

я настолько сейчас наполнена всякими историями, и легендами, и сказками, и причинами того или иного события, той или иной религии или их ответвлений, что хочется писАть вам всё подробно и долго.

но я итак уже вам надоела. извините, что много.

ну и конечно же, прав господин Винский:

"Индия будет только и именно такой, какой вы ее себе нарисуете. Единственное, что будет определенно куда бы вы ни шли и что бы вы не делали, вы никогда не забудете это место."

Страна: 
Total votes: 4
Нет ------------------------------------------Да

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.