Путешествие в Рим-Неаполь-Помпеи-Сицилию

Легкий перелет и я уже в Риме, точнее в Римском аэропорту Фумичино, который очень удобно соединяет и электрички и метро. В аэропорту легко можно раздобыть карту и уже наметить план маршрута. От аэропорта до центра час езды. Нам повезло, наш отель находился в десяти минутах от Колизея, то есть в самой мощной глубине итальянской истории. Это была комната в старинном особняке, окна которой выходили в колодец итальянской истории с развешенным бельем, утренними разговорами все в стиле фильмов Феллини. Очень колоритное место. Насколько красив ночной Рим можно понять только побывав в нем, ни одна камера не способна это почувствовать. Просто прогуливаясь без гида можно вдыхать этот теплый итальянский воздух Возрождения. Итальянцы знают свое дело и даже ночью очень красиво подсвечены все самые главные достопримечательности.

 

Вдоволь нагулявшись по живописным улочкам, на следующее утро пешком направились в сторону Ватикана, благо, что, куда бы ты не пошел, везде встретишь благородную роскошь итальянской архитектуры. Нет смысла перечислять все достопримечательности Рима, все они великолепны. Площади, базилики, фонтаны. Иногда стоит даже свернуть с маршрута известного всем и попасть в те редкие места, которые не менее захватят вас. Так недалеко от Колизея и арки Константина забрели в старинную церквушку очень маленькую, но не менее впечатляющую своей энергетикой. Пройдя по красивым площадям (надо сказать, солнце в мае очень жаркое) мы свернули на набережную Тибра. Говорить о флоре Рима - это значит не сказать ничего. Город утопает в деревьях, кустарниках и цветах. А эти узкие улочки с горшками на окнах просто мечта умиротворенности. Если вы возьмете машину в Риме это можно сделать прямо на вокзале и не бояться пробок или грубого вождения, здесь его просто нет. Шустрые мотоциклисты в майках или строгих пиджаках, спешащие на работу или просто проезжающих, без них Рим просто не Рим. А пока нашей целью был Замок святого Ангела. По Тибру заметили пару каяков - спортивные итальянцы тоже не теряли времени с веслами и велосипедисты, для которых набережная может единственное место для свободного вождения.

Замок Ангела впечатлил своей мощью, архитектурой, даже не заходя внутрь за замком можно посидеть на траве и насладиться его величавой фигурой. В нем, когда-то была тюрьма, в которой были Джордано Бруно и Калиостро и какое-то время жила династия Борджиа. А впереди уже виднелся шпиль собора Святого Петра. Начал собираться дождь и мы нырнули в подземный переход, где на нашу удачу находился вход в центр, где можно перекусить в буфете.

 

Набравшись сил, направились к собору Святого Петра. Даже издалека поражаешься не столько архитектуре, а, сколько великих людей трудилось над его созданием как снаружи, так и внутри. Очередь была нешуточная, группы туристов подходили к входу, и мы думали это затянется надолго (200 человек народу) но через десять минут мы были уже внутри и стояли в очередь в кассу. Сразу решили забраться на купол собора. По совету отзывов бывалых итальянских туристов, решили не пользоваться лифтом, тем более он едет только до половины, мы отправились пешком. Путь наверх был очень интересным и немного утомительным, наверху мы переводили дух не только от вида на весь Рим, но и от так скажем легкой усталости. Идти пришлось по круговой лестнице, которая закручивалась то в одну то в другую сторону, затем лесенка начала сужаться, а ближе к вершине мы в буквальном смысле шли под углом. Человек больше двух метров явно испытал бы некоторые трудности с подъемом. И вот мы на смотровой площадке, прекраснейший вид ничего не скажешь. Для обзорных высотных фотографий нет, пожалуй, лучшего места. Спустившись вниз обратно шли мимо Площади Испании, где днем и ночью на лестнице сидят и туристы и местные жители. Тут же ловкие продавцы будут предлагать вам жареные каштаны. Полно кафешек, где можно выпить кофе и отведать самого вкусного мороженного всех видов и сортов, как и во всей Италии впрочем. Фонтан Треви тоже не был обделен нашим вниманием, но за день у нас было уже столько впечатлений, что сидя у разливающейся воды мы просто наслаждались жизнью. По дороге к отелю прошли через площадь Республики, еще один фонтан и зашли в церковь, попали на католическую мессу, она напоминала американский госпел, все пели, люди держались за руки и благодарили друг друга. Иногда замечали помимо католических скульптур наши христианские иконы, и веяло чем-то родным.

 

На следующее утро наш путь лежал в Неаполь. Выехав из Рима, сразу почувствовали, что движение становится жестче, нет уже вселенской Римской доброты на дорогах. Но само дорожное покрытие было выше всяких похвал, итальянцы очень за этим следят, и ремонт дороги тоже не исключение. Проезжать Италию на машине было одно удовольствие, великолепные горные пейзажи, цветущие поля это было великолепно, иногда останавливались, чтобы запечатлеть на фото эти великолепные виды. Выезжая из Рима не забудьте заправиться, заправки на трассе почему то не в чести. И с едой очень скудные кафе, мы ехали днем, некоторые были закрыты или не было времени для хорошего обеда, как нам ресторатор объяснил, пасту и пиццу готовят в пять часов, но к счастью у нас был запас сухофруктов, орехов и шоколада. Проехав еще немного, купили помидоров прямо с грядки, апельсинов с дерева и яблок! Апельсины очень сочные одним можно на час утолить жажду, лимоны тоже ароматные растут везде. Подъезжая к Неаполю, вид услаждали приятные отели с пляжами, на котором мы решили вдохнуть свежую порцию моря. Вода была, где-то 15 градусов, но просто прогулка вдоль моря уже заряжает энергией. Вечерело, мы приближались к Неаполю, и нашли уютный отельчик в пригороде Неаполя Арзано и немного отдохнув, поехали в Неаполь. Город сразу запомнился нам огромными кучами мусора, создалось впечатление что город не убирали очень, очень давно. По улице тоже ходить небезопасно, того и глядишь собьют на дороге. Пешеходных зон очень мало и идти надо очень аккуратно и с опаской. После Рима это просто небо и земля конечно. Но вечером мы поужинали в уютной пиццерии которая никак не вписывалась в этот нервозный город. Красивая Кастель Нуово. Мощный и величественный замок. В порту можно просто присесть на скамейку и наблюдать много колоритных личностей, такую незамысловатую жизнь портового города.

Следующая остановка - Помпеи. Очень симпатичный город. Попали на праздник: главная площадь была наполнена людьми, и кардинал вместе с собравшейся толпой произносил молитву. Очень вдохновенно. А путь наш лежал к древним раскопкам - "скави" - это было кодовое слово для этого мертвого города. Местные полицейские в красивой форме при всем параде ( в любое время года в любом месте Италии что приятно) подсказали не только как нам проехать но и место бесплатной парковки, за что им отдельное спасибо. Увидев, древние Помпеи, поражаешься буйству стихии, какой силы было извержение что залило такое пространство. На входе есть карта и наушники, мы ходили только с картой и нам этого хватила, самые живописные картинки на мой взгляд где растет хоть какая то растительность, где ее не находили было очень утомительно ходить. И мы видели как каждый тенек был умело использован усталыми туристами. Посмотрев на развалины двинулись в сторону Сицилии.

 

Плыть на пароме до Сицилии минут двадцать. Приехав на этот чудесный остров, сразу пахнуло настоящим летом. Морские пейзажи, симпатичные отели. Мы проезжали город Мессина и двигались к своей цели - к вулкану Этна. Она как раз очередной раз дала о себе знать, и уже издалека был виден дымок из жерла этой махины. Мы остановились в местечке под названием All Terma (пригород города Катания). Эта была старинная вилла. Мы сняли в ней комнату и были очень довольны. Хозяином был дед на вид, которому было лет 80, и разговаривал с нами по-итальянски, а мы делали вид, что его понимаем его, это было забавно. (Когда мы уезжали, он надавал нам визиток, чтобы мы везде рекламировали его виллу.) Нам понравилось это место, все друг друга знают, женщин видели мало, так как здесь принято, чтобы работали мужчины, а женщины занимаются домашним хозяйством, как и во всей Сицилии в целом. Еще нам удалось посмотреть на выборы в местное правительство. Все было просто по старинке, расклеены афиши "Голосуй, а то проиграешь!", ездили машины с мегафонами и просили голосовать за того или иного кандидата. И даже когда мы в нашем пригороде ужинали, наблюдали демонстрацию советского союза просто. Видимо мэр или чиновник крупный объяснял народу что будет если они выберут именно его. На улице где мы сидели, собрался, видимо весь город, был фуршет, который был просто обязан увеличить количество проголосовавших. Интересно было посмотреть на выборы местного розлива.

 

На следующий день двинулись в сторону вулкана. Надо сказать что всю дорогу нам помогал GPS - техника на грани фантастики, очень удобно, хотя пару раз он давал промашку, завозил нас то в частные владения то в квартал проституток, но мы это ему простили и мстили ему выезжая на трассу, так как почему то электроника не любила хайвэи и всегда предлагала объездные пути.

 

По дороге осматривали из окна авто городок Катания, рядом с которым и находился вулкан. Очень милый городок, Мекка для туристов, на главной площади стоит статуя улыбающегося слона - место сбора всех и вся: влюбленных, школьников и просто туристов. Бросив машину, надо сказать с парковкой дела обстоят не очень, вполне возможно как в Москве. Проезжая вдоль моря был просто грех не искупаться что мы и сделали, хотя для местных вода холодная, для русских в самый раз. Прошлись по городу, зеленые улочки, несколько интересных площадей, очень мило и уютно. Пообедали в ресторанчике "Нева", меня не оставило равнодушным мясо на гриле. Вообще в плане еды итальянцы большие гурманы и это им конечно большой плюс. Хочется, есть и есть так все вкусно. И конечно как не сказать про кондитерские, в одной из которых даже люстра висела, то дань уважения к сладким деликатесам, то ли просто для красоты. Бесконечные витрины со сладостями, свежими фруктами, бесконечные полки различных корзиночек, эклеров. По дороге наткнулись на репетицию выпуска можно сказать полицейской академии. Красивые люди, половина из которых женщины, стояли в шеренге в красивой форме и тренировались маршировать. Симпатичное зрелище.

 

А мы двигались в сторону вулкана Этны, дорога очень хорошая. И мы уже видели, что приближаемся все ближе и ближе, дорога поднималась уже на 1 километр, воздух горный просто неземной, крайняя точка для авто была более 1700 метров в высоту. Температура была где-то +5 градусов, где-то лежал снег, и самая крайняя точка была при подъеме еще на 1000 метров. Вид неземной, как оказалось на Этне - самом большом вулкане в Европе более 40 кратеров. Когда смотришь на этот вид, представляются просто марсианские хроники. Куски застывшей лавы сменялись от светло-розовой до серо-черной. Мы спустились в самый маленький кратер, но и он нас впечатлил не меньше. Казалось, что мы находимся на другой планете, наблюдая такое застывшее чудо природы. Это было грандиозное зрелище. Когда мы спускались, мне даже стало немного нехорошо, если вверх было легко ехать на машине, то вниз организм давал о себе знать, резкий спуск для очень спортивных и подготовленных людей. На следующий день мой друг пошел еще выше почти до самой вершины, а я пошла по магазинам (покорять свои вершины и изучать местные магазины). И как он рассказал мне, что это было тоже непросто, от точки где-то 1750 метров идет фуникулер на 300 метров и еще 700 метров надо идти пешком в гору. Это под силу только настоящему мужчине и настоящему спортсмену! И когда человек достигает цели это всегда здорово и можно двигаться дальше. Я же осмотрев магазины и услышав много русской речи, поняла что большинство русских, и большинство из них женщины, ездят ради покупок, хотя и не скрою некоторые вещи были интересными.

 

Вдоволь насладившись Сицилией, хотя и немного жалко было ее покидать, мы двинулись к порту где нас ждал кораблик, который отвезет нас на Большую Итальянскую Землю. По дороге заехали на стоянке в буфет, где для нас поджарили свежую курицу, сыры и свежие овощи, что еще раз подтверждает высокое отношение итальянцев к еде. И это было приятно. Приехав в Рим, опять приятно удивились хорошей и аккуратной езде римлян. Походили еще по Ночному Риму. Капитолий был просто неотразим. Над ним все время умиротворенно летали птицы, не садившись, а по кругу именно над этим местом. А мы уже мысленно прощались с Италией или говорили до свидания. Хочется снова и снова возвращаться в эту страну. Я не знаю сколько времени можно изучать Рим и до сих пор археологи находят исторические ценности. Но, безусловно, эта горячая страна навсегда приятно согрела мое сердце, часть которого безусловно останется в Италии!

Страна: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.