Крит - незабываемый отдых!

Часть 1

Мы были на Крите 8- 22/09/2006. Первую неделю на западе острова в отеле МИНОС МАРЕ под Ретимно ( пос. Платаньяс), вторую неделю на востоке в МАЛЬЯ БИЧ в Малье. Выбор отелей был связан с относительно недорогими ценами для 4* и возможностью посмотреть весь остров. 

Принимающей была фирма «GRAND», встретили четко, выдали бумаги и без всякого сопровождающего посадили в автобус. Водитель без проблем всех развез, на месте с нами работал Александр – кроме продажи стандартных экскурсий от него ничего добиться было нельзя. Экскурсии, кстати на Крите дорогие, намного дешевле взять напрокат машину. 
Поселок Платаньяс – типичный греческий поселок, вытянувшийся вдоль моря и трассы. Из конца в конец можно пройти за 35 минут. Много кафе, ресторанчиков, магазинчиков, есть диско и «местного масштаба» парк аттракционов. Много пунктов проката машин. 

Заселение в отель 4* MINOS MARE…Номера очень разные. Не смотря на любезный прием на ресепшн, русских почти системно селят в плохие номера и проверяют «на терпимость». Если проходит – там и живут, если нет – то переселяют. Сначала нам предложили номер в полуподвале с видом на парковку. Т.к. мы не согласились – то после часа ожидания поселили в номер на первом этаже в левом крыле. Мы встретили других русских туристов, которые уже провели в этом номере ночь и переселялись. Так как номер крайний и рядом лестница на 2 этаж , то ванная меньше и ванна крошечная сидячая. Кроме того за живой живописной изгородью фермерский дом и сарай с петухами, которые не дают утром спать. Мы закрывали на ночь балкон и петухи нам не мешали. Но для любителей спать с открытыми окнами – это будет проблемой. 
Т.к. нам сказали, что свободных номеров нет, то переселили нас только после двух ночей в такой же номер рядом, но нормального размера и с большой ванной. 
Кстати потом мы видели, что в эти «неудобные» номера селят исключительно русских. Они даже не убирают номер, т.к. каждую ночь другие туристы. 
Совет: прежде, чем заносить багаж в номер - посмотрите его! Если смущает утреннее пение петухов – добивайтесь номера в правом крыле или центре здания! Одно евро, оставленное каждый день в номере для горничной, всегда способствует, чтобы к вам относились как к родным! Хотя хорошо убирают и так. 

В принципе все, что пишут в отзывах об отеле – правда. Уютный, домашний, удобно расположен на краю поселка в 5-7 минутах до центра, питание разнообразное и вкусное, обслуживание доброжелательное. Номера обставлены современно, стеклопакеты с сетками от комаром ( что вечером не лишнее). Большой бассейн с детской секцией, с баром у бассейна, с воротами для игр в мяч. Кстати мячи лежали тут же разного размера. Анимацию представлял один поляк: проводил утром дартс и аквааэробику( довольно весело), а вечером бинго или мини-шоу вместе с девушкой. Пожилые немцы и англичане, составляющие большинство отдыхающих, с удовольствием участвовали. Нам было все равно, т.к. мы часто уезжали. Т.к. развлечений немного, остальные туристы вечерами уезжают в Ретимно или уходят в поселок. До Ретимно удобно добраться на автобусе ( 2,6 евро/чел в одну сторону – 20 минут), ходят каждые полчаса. Остановка напротив на трассе в 5 минутах ходьбы от отеля. В Ретимно много магазинов, да и есть что посмотреть, до позднего вечера полно народа на улицах. 
Из развлечений в отеле еще есть гигантские шахматы и небольшая детская площадка. В целом этот отель скорее подойдет спокойным туристам среднего возраста. Пляж начинается прямо за линией лежаков, но большинство людей предпочитает лежать бесплатно около бассейна с видом на море, которое плещется в < xml="true" ns="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" prefix="st1" namespace=""> 20 м, и наслаждаться напитками из бара. Вход в море песочный с полосками гальки без плит, пологий, затем снова мелеет и опять пологий спуск. Такой рельеф в шторм не позволяет зайти в воду вообще, т.к. если тебе и удается проскочить между волнами на первой полосе, то на второй – нет. Даже опытные пловцы не рискуют, да и спасатели не разрешают. Остается только прыгать на волнах не глубже, чем по колено! Нам не повезло с погодой, и как выяснилось в этом районе Крита штормы не редкость. В результате купаться за неделю можно было 3 дня! Но зато какой вид с лежака на бушующее море! 
Совет: Если все же планируете большую часть отдыха лежать на пляже – рекомендуем районы, где море спокойнее – бухта Бали ( но скучно, т.к. все далеко, а деревушка крошечная), район Элунды ( загорожена островами, но вход в море каменистый и пляжи узкие. Отели в основном дорогие) и Малья. Кстати в Ретимно есть платный пляж в гавани, закрытый от штормов. Там всегда спокойное море и вполне чистая вода. 
Все равно в целом от отеля Минос Маре осталось очень хорошее впечатление и ощущение уюта, а также он очень удобно расположен для любителей вечерами погулять по городу. 

Вторую неделю с 15/09 по 22/09 мы провели в отеле Malia Beach 4* в поселке Малья на востоке от Ираклиона. 
Отель соответствует своей категории 4* , довольно большой , стоит боком прямо на 1 линии и имеет собственный свой пляж, но платные лежаки и зонтики. Полоса пляжа довольно узкая, но длинная, поэтому проблем с лежаками нет. Вход в море пологий, песок без камней и плит ( поверьте нам было с чем сравнивать, т.к. первую неделю мы отдыхали в р-не Ретимно), а самое главное за неделю нашего пребывания не было ни одного шторма и волны если и появлялись, то небольшие и приятные. После Ретимно здесь нам показалось раем. 
Теперь об отеле. Несколько корпусов. Расположен прямо рядом с шумной турзоной, где в основном отдыхают европейские тинэйджеры, т.е. чтобы попасть в отель идешь по улице из одних только баров и диско. Вечером и ночью все гремит, но абсолютно безопасно! Тем-то и удивительно, что в двух шагах от этого Содома на территории отеля тишина и песни цикад. Много зелени и цветов, живописные фруктовые деревья с висящими плодами. Два бассейна: один большой по размеру расположен в дальнем конце территории от берега в окружении тенистых деревьев. Там в покое предпочитают отдыхать немолодые немцы и мамаши с маленькими детьми. Всегда полно свободных лежаков, до моря 5-7 минут. 
 

 

Второй бассейн маленький, на берегу, популярностью не пользуется, запах хлорки ощутим. Мы купались только в море. Анимация в конце сезона была очень слабой- пару итальянцев - вели дартс и аквааэробику «для 80-летних». Мы умеем развлечь себя и сами, поэтому проблем не испытывали. Возможно сказывалось то, что был конец сезона. 
Номера большие, все очень прилично, только нет сеток от комаров, вечером приходилось закрывать балкон. Убирают каждый день, все чисто 
Кормят хорошо и разнообразно- шв.стол. 
Неприятно было одно- так как мы приехали из Ретимно на машине в конце дня - то номера для нас не оказалось и нас отвезли в другой отель в жуткие условия- хоть он и числился 4*, но номер в апартаментах, где нас на одну ночь поселили, был без кондиционера и больше тянул на 2*. Назавтра в нашем отеле дали хороший номер и корзину с вином и фруктами. Тратить свое время на жалобы уже не хотелось...

 

Часть 2

О поездках по острову…В Ретимно мы были дважды, добирались автобусом ( 2,6 евро/чел в одну сторону – 20 минут, ходят из Платаньяса каждые полчаса). В городе понравилась крепость ( видами с высоты на море ), набережная, и рыбные ресторанчики. Готовят свежую рыбу и креветки очень вкусно, но и цены не очень-то дешевые ( креветки 35 евро/кг, на килограмм примерно 4 штуки!). 
Крит просто идеально подходит для любителей поездить на автомобиле и побольше посмотреть. 
Совет: не берите машину в первом же ренте, цены разнятся в 2 раза; не говорите, что недавно приехали; не говорите, что отдыхаете в отеле высокой категории; спрашивайте ст-ть аренды на меньшее число дней, чем планируете взять, а потом добавляйте – тогда цена будет меньше. Греки хорошие психологи, они вначале вас расспросят, а потом прикинут цену, на которую вы тянете. В результате небольшого маркетинга и терпения мы получили в Платаньясе машину класса А на 5 дней ( можно взять в разбивку!) с условием оставить в 100 км восточнее в Малье – за 150 евро. Маленькая машина удобнее на узких дорогах Крита и ее легче парковать в городах – в этом мы не раз убедились. Мы получили на первые два дня Шевроле Матис 2006 года и объездили весь Запад острова , потом сделали перерыв, в последний день взяли Фиат чуть постарше, но в очень хорошем состоянии и переехали с запада на восток, заехав в Ираклион и Кносс. За последние два дня осмотрели Восток Крита и оставили машину на парковке у отеля в Малье. Намотали больше 1000 км. Выезжали из отеля примерно в 9-00 и возвращались к ужину. Ст-ть бензина 1,05-1,07/литр. «Ест» маленькая машинка максимум 5 литров/100 км. 
Дополнительные расходы: На еду: салат 3,5 евро, мясное блюдо с гарниром – 7-8 евро, кофе 1,5-2 евро, пиво 3 евро. Рыба дороже. Два лежака с зонтиком на пляже стоят – 5-7 евро. 
Вот перечень достопримечательностей, которые мы посмотрели. 
1 день: Платаньяс – Георгополи – Плака – Коккино-Хорио – Суда – п-ов Акротири – монастырь Агия Триада – монастырь Гувернето- пещера Аркудиотисса - Ханья – озеро Курнас – Платаньяс. 
Очень понравились: Вид на залив Суда, монастыри ( кстати с русских за вход денег не берут), Ханья ( просто маленькая Венеция в сочетании с арабским Востоком!). В городе очень приятное впечатление оставил морской музей и еврейский квартал. А вот археологический музей не выдерживает сравнения с Ираклионским. 
О монастырях в форуме пишут много, повторяться не буду, но ощущение покоя и присутствия бога там очевидно. Пещера не стоит внимания – освещения нет и много мусора внутри. Озеро Курнас небольшое, вход камни, но в жаркую погоду покататься на водном велосипеде и покупаться в чистой воде приятно. 
2 день: Платаньяс – Спили – Пляж Превели – монастырь Превели – Плакиас – Франго-Кастелло – Хора Сфакион – Врисес – Платаньяс. 
Понравилось: Спили – очень живописная деревушка, Пляж и монастырь Превели, крепость Франго-Кастелло. На пляж Превели можно попасть с дороги на Монастырь Превели, но получасовой спуск оттуда вниз в ущелье по жаре требует серьезной спортивной подготовки. Мы ехали с левой стороны ущелья, поворот сразу же у разрушенного моста через речку. У моста есть таверна и заводь, где плавают утки. Далее по грунтовке 5 км до соседней с пляжем бухты. Нам повезло – не было ветра и дождя, а главное не было встречных машин! Впечатления остались острые даже при скорости 30 км/час, т.к. повороты местами более 90 градусов, а дорога очень узкая- как раз для малышки Шевроле. Но не пожалели ни минуты, т.к. пляж Превели стоил того. Выезжаете в бухту, там можно перекусить в таверне, оставить машину и пешком через невысокий перевал добираетесь за 5-7 минут до Превели. Народу там сейчас много, так как полно авто-туристов и плюс еще привозят иностранцев катером из Хора Сфакион. Но места достаточно. Вода в море как слеза. 
Далее запомнилась дорога через критские деревушки от Сели до крепости. Вот где можно увидеть настоящую жизнь критян. Туристов там мало.

Крепость Франго-Кастелло в очень приличном состоянии и сказочно смотрится со стороны моря. 
От Хора Сфакион по потрясающему горному серпантину поднимаетесь вверх довольно долго. Виды Ливийского моря завораживают. Серпантин нешуточный, но дорога прекрасная. 
3 день: Платаньяс – пещера Мелидони – Ираклион – археологический музей – Кносский дворец – отель в Малье. Затем после размещения мы продолжили путь по маршруту Малья –– Элунда – Плака напротив о-ва Спиналонга – Малья. 
Понравилось просто ВСЕ! В пещеру Мелидони приехали рано утром и были первыми посетителями. Подкупает, как греки хранят свою историю, смотритель выдал нам путеводитель и мы спустились вниз. Сталактиты и сталагмиты в изобилии, все красиво подсвечено, в центре памятник погибшим, но не сдавшимся врагу грекам, лежат цветы. 
Ираклион после Ретимно и Ханьи показался шумным и менее органичным, но портовые постройки впечатляют. Кстати, в порту мы купили на последующие дни билеты на катер до Санторини и обратно( об этом расскажу позже). Побродив по городу, мы пошли в археологический музей. Кстати, выгоднее покупать единый входной билет в археологический музей и Кносский дворец, что мы и сделали в кассе музея. Там мне очень повезло «подклеиться» к группе английских туристов из семи человек, что позволили за час с небольшим узнать обо всех значимых экспонатах. В Кносском дворце я тоже присоединилась к английской группе, т.к. была вторая половина дня и русских групп не было. Хоть я уже видела в жизни немало археологических памятников и раскопок Кносс впечатлил, возможно как раз реконструкциями. Кроме того там можно сделать чудесные фотографии. 
После получения ключей от номера в отеле в Малье мы снова поехали на Запад. 
Район Элунды далеко не лучший по живописности на Крите, но после длинного дня хотелось искупаться в спокойном море. Вода была чудная, но заход в море - камни и насыпной черный мелкий щебень из карьеров. После купания поехали дальше, т.к. хотелось посмотреть на остров Спиналонга. Он действительно смотрится как декорация к историческому фильму. 
4 день: Малья – Агия Николаос - Иерапетра – Сития – пляж Вай- Малья 
Городок Агиос Николаос подкупил своим видом на озеро и море, маленький милый городок, узенькие улицы вверх – вниз, есть своя небольшая гавань с ресторанчиками, вписанными в строй катерных мачт. 
Иеропетра не произвела особого впечатления. Ливийское море снова встретило нас приветливым спокойствием. Дорога до пляжа Вай занимает значительно больше времени, чем мы ожидали. На пляж Вай мы попали только к вечеру и купались в предзакатном море почти в одиночестве. Место и правда очень красивое. Дело не только в пальмах, растущих в изобилии, но и в красивом виде на море, который создают остров напротив и скалы, закрывающие бухту справа. Песочек мелкий, вход в море пологий, короче рай он и есть рай…Въезд и пляж платный и полностью оборудован, думаю днем там полно народу. 
5 день: (полдня ) Малья – Критса – церковь Панагия Керра 14 в.- плато Лассити – пещера Диктеон Антрон (Зевса) – монастырь Керас Кардиотиссас – Малья. 
Все очень понравилось. Крит богат церквями раннего средневековья, а эта церковь сохранила первозданные фрески. На плато Лассити мельниц уже почти нет, но удивительно как эта плодородная долина спрятана в горах, там совсем другой климат, дышится легко. У подъема к пещере Зевса приятно выпить в таверне свежевыжатого сока и полюбоваться перспективой на плато. В пещеру я за 10 евро поднималась на ослике, который мотал меня вправо-влево по горной тропинке из одних колючек в другие. Сама пещера одна из самых больших на Крите и очень красиво подсвечены сталактиты и сталагмиты. 
На территории монастыря Керас Кардиотиссас тоже стоит церковь 14 в. с сохранившимися фресками. Сам монастырь удивительно спрятан под склоном, так, что без указателей заметить его с дороги невозможно. 

Нам не хватило 2 дней, чтобы осмотреть кратко весь остров, хотелось и поваляться на пляже. Но если бы эти дни были – то надо было бы съездить на крайний Запад полюбоваться золотыми пляжами и лагунами Балоса, Грамвуса и Элафониси, а также спуститься от Ираклиона к Ливийскому морю через Гортис и Фест в Маталу. 

Пожалуй самое сильное впечатление от поездки в Грецию оставил остров Санторини. С Крита туда ходят из Ираклиона и Ретимно теплоход ( в пути 4-4,5 часа в одну сторону) и из Ираклиона катер на подводных крыльях ( с комфортными откидными креслами, плывет 2 часа в одну сторону). Русским туристам предлагают пакет экскурсии только на тихоходном теплоходе с включенными завтраком и ужином (с 7-00 до 22-00). Места на теплоходе не нумеруются, набивают туда туристов без всякого ограничения и людям приходится лежать на лежаках 8-9 часов под солнцем или искать где приткнуться на нижних палубах. Кроме того качает безбожно. На острове всех сажают по автобусам и везут с русским гидом в Фиру, Ию и Пиргос. Гид один на 80-90 человек Те, кто был жаловались, что в Пиргосе особенно смотреть нечего, времени везде мало и гид не сообщает ничего большего, чем указано в путеводителе. Стоит такой тур без места 80 евро + транспорт до Ираклиона и обратно. На катер на подводных крыльях пакет продают только иностранным группам. Но тем, кто готов слушать на англ.языке – советуем. Питания нет, но трансфер от отеля включен в ст-ть. Купить тур за 80 евро можно в любом курортном городке в турбюро и надо торговаться. Мы предпочли взять билеты на катер сами в порту, так как муж не понимает по-английски и чтобы не связывать себя группой. К нам прямо в порту подсоединилась еще одна русская пара. Стоит это 61 евро/чел. туда и обратно. В результате вы получаете пронумерованное место, сокращение времени в 2 раза и меньшую зависимость от качки. Перекусить же гораздо приятнее в ресторанчике, который вы выбираете сами в Ие с видом на кратер вулкана. До Ираклиона мы добрались на рейсовом автобусе – ходит каждый час , от Мальи ехать около часа и стоит 3,2 евро/чел. в одну сторону. Остановки в Малье на трассе две в десяти минутах ходьбы друг от друга. Ребята, составившие нам компанию, приехали на арендованной машине. Прибыли на Санторини около 11-00. У причала мы сели на автобус, который поднимается в Фиру. Оттуда дороги веером расходятся по всему острову. Можно добраться на черный пляж Камари или в Ию. Мы сразу же пересели на автобус в Ию - жемчужину Санторини. Там вдоволь нагулялись, нафотографировались и перекусили. Вернулись в Фиру, побродили там и последним автобусом в 16-30 вернулись на причал. Отправление катера в 17-00 и около 19-00 он в Ираклионе. В принципе можно успеть к ужину в отель. В целом получается нетяжелое путешествие. Я была в Греции несколько раз, и на юге, и на севере, и на островах…но остров Сантарини поражает своей дикой красотой ! 
В любом случае Крит предлагает Вам так много : горные вершины и ущелья, пещеры и озера, средневековые храмы и монастыри, обрывистые скалы и тихие бухты, старинные города и типичные греческие поселки, прекрасную кухню и отменные вина , древнейшую историю и современность… Все это заставляет нас возвращаться сюда вновь и вновь.

Страна: 
Total votes: 5
Нет ------------------------------------------Да

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.