Фиджи - настоящий рай на Земле

Июнь, 2007

Когда мы решили провести наш медовы месяц на Фиджи, то столкнулись с тем, что отзывов об этих островах очень мало. Поэтому побывав там, мы решили оставить совой рассказ для тех, кто решит отправиться на Фиджи. Многие покупают LonelyPlanet. Мы как-то обошлись без путеводителя J

Итак, начнем с организации нашего тура.

Тур заказывали у московского оператора Greenline. Они организовали для нас авиабилеты из Москвы до Сеула (Корея) и из Сеула до Фиджи. Все перелеты осуществлял KoreanAirlines. Сначала хотели лететь через Токио, но стоимость билетов оказалась в два раза дороже чем через Сеул.

Тур купили на 11 суток на острове Мана (группа островов Маманука) и на 2 суток на главном острове Вити-Леву.

Гражданам Белорусии необходима виза для въезда на Фиджи. Позаботиться о получении визы нам пришлось самим. Ближайшее посольство Фиджи находится в Брюсселе. Мы отправили туда документы экспресс-почтой, и через 3 дня у нас была виза на руках. Персонал посольства – просто замечательные люди! Во-первых, они очень быстро открыли нам визы (обычно они это делаю за 10 дней), во-вторых, они постоянно держали нас в курсе дела. Мы общались с ними по электронной почте и иногда перезванивались. Такого отношения я еще не наблюдала ни в одном посольстве! Именно тогда мы пришли к выводу, что Фиджийцы очень доброжелательные люди, что и было доказано во время нашего пребывания на Фиджи.

Визу в Корею нам организовал наш туроператор.

Итак, визы и билеты на руках, в путь! J

Вылетаем из Москвы 11 июня в 22.30. Прилетаем в Сеул в 12 июня в 10.00. Летели на Airbus330. Полет длился 9 часов. Разница во времени Москва-Сеул 5 часов.

В самолете обслуживание первоклассное! Кормили 2 раза. В Сеуле оформили транзит багажа, оставили ручную кладь в камере хранения. Из аэропорта мы не выходили, т.к. корейская виза у нас однократная. Мы ее воспользовались на пути домой. 6 часов погуляли по аэропорту. Сам аэропорт огромный! Вокруг одни магазины DutyFree. Я даже успела поспать часик в зале ожидания J

Вылетаем из Сеула и через 10 часов уже на Фиджи. Разница во времени Сеул-Фиджи 3 часа. Итого лететь из Москвы до Фиджи 19 часов. Хоть и кажется, что это долго, но время пролетело так незаметно, да и самолет такой комфортабельный, что мы даже не устали. В аэропорту в г. Нади (главный остров Вити-Леву) очень быстро прошли паспортный контроль. Трансфер был заказан заранее: такси до порта и билет на катер до острова Мана. Плыть до нашего острова около 40 минут. По пути на остров Мана мы проплываем мимо острова Бичкомбер, который славится молодежными вечеринками, но он довольно маленький. Туда можно приехать на 3-4 ночи потусоваться. Также проплываем остров Баунти (он еще меньше) и многие другие (просто названия уже не помню). На всех островах высаживаются туристы.

Итак, мы на острове Мана. Нас встречает персонал отеля с песнями и музыкой, вешают нам на шеи гирлянды из живых цветов. Сразу замечаешь прозрачность воды, когда идешь по пантону. Нас провожают в номер. Мы бронировали OceanView. Это было корпусное двухэтажное строение с номерами. Нас заселили на первом этаже. Номер довольно простой: кровать, ночные столики, шкаф, сейф, ванная, туалет. Т.е. есть все, чтобы можно было переночевать. Вид из номера шикарный - выходишь на терасу и видишь перед собой океан с голубой водой! Незабываемые ощущения переживаешь в этот момент.

Полезная информация: 1 фиджийский доллар на тот момент равнялся примерно 0,70 центов американских. Валюту можно поменять в отеле по неплохому курсу.

Закупайтесь заранее питьевой водой в Нади (на главном острове Вити-Леву), там она дешевле. На острове Мана только один магазинчик от отеля под названием «Butique», в котором цены просто сумасшедшие на воду (8 фиджийских долларов за 1,5 л), чипсы, орешки, мороженое и др. продукты. Тоже самое касается и сувениров – лучше их купить на главном острове, дешевле будет, да и выбор больше. В аэропорту Нади есть сетевой магазин сувениров Jak”sHandicrafts.

 

Итак, мы переодеваемся и идем изучать остров. Наш отель ManaIslandResortзанимает большую часть острова. Меньшую часть острова занимает другой отель, дешевенький такой, для backpackers. Именно в этом отеле мы и ужинали, т.к. цена там на одного 15 фиджийских долларов. Для сравнения: в нашем отеле стоимость ужина от. 42 фиджийских доллара на человека!

 

У фиджийцев свой местный язык, но все они отлично говорят по-английски, т.к. Фиджи бывшая английская колония и по сей день находится под крылом Англии. А на их валюте соответственно изображена Елизавета.

 

На острове много растительности, кокосовых пальм. Главная забота персонала отеля – чтобы кокос не упал на голову туристу J Прогуливаясь по острову и встречая персонал отеля, часто услышишь Bula, что значит «привет» или «добрый день». В ответ от тебя они также ждут BulaJ 

 

Пляж просто изумительный! Кристально чистая вода у берега, кажется лазурной вдалеке, мелкий белый песок, вдоль побережья пальмы –как на картинке! Вода теплая как в ванной! Без преувеличения!

Местность острова местами холмистая. Мы поднимались на два самых высоких холма, чтобы посмотреть на остров с высоты и сделать несколько снимков. Невозможно описать все яркие краски острова, это нужно видеть собственными глазами!

 

Весть остров окружен коралловыми рифами. В обед был отлив и вода отходила от берега на метров 10. До обеда мы купались в океане и загорали, после обеда была возможность увидеть подводный мир подальше от берега, что мы и делали. Одевали маски, брали трубки и в океан.

 

Пока был отлив, можно было поближе рассмотреть кораллы, морские звезды (на Фиджи очень много звезд синего цвета), морские ежики, осьминогов, крабов, рыбок.

Однажды мы взяли с собой хлеб и кормили рыбок с рук. Кусачие оказались J

Что касается безопасности в плане акул: т.к. остров окружен коралловыми рифами, соответственно больших акул у острова нет, но есть их детки, которые, к счастью, не кусаются, как нас заверили в отелеJ Именно такую «детку» мы почти поймали на одной из рыбалок. К сожалению, или к счастью, она откусила леску и сорвалась. Поэтому пришлось кушать на ужин баракуду, которую мы много наловили. Мы были 2 раза на рыбалке. Первый раз «заказывали» рыбалку в нашем отеле ManaIslandResort, но тогда мы практически ничего не поймали. Решили, что без рыбы мы не уедем и «купили билетики» на еще одну рыбалку, но уже в соседнем отеле.

Помимо рыбалки на острове можно заниматься разными видами водного сорта, часть из которых предлагается бесплатно, как, например, каноэ, парусная лодка, виндсерфинг. Вам предоставят инструктора для этих видов спорта, если будет нужно. Мы купили waterpass, куда входило: jetski, waterski,parasailing.

Цена дайвинга зависит от типа: если вы хотите пройти полный курс дайвинга, который длится 4-5 дней с получение международного сертификата, такое удовольствие будет стоить около 700 фиджийских на человека (OpenWater). Если же вы просто один раз хотите погрузиться на минут 20-30 с инструктором, это удовольствие будет стоить вам 160 фиджийских на человека  (DiscoverScubadiving). Мы выбрали именно этот тип, нам провели инструктаж, который длился минут 20, затем нас отвезли на моторной лодке подальше от острова, где мы погружались и наслаждались красивым миром, от которого дух захватывает. Если вы хотите увидеть изумительный подводный мир у берега - вам в Египет на Красное море, если же вы на Фиджи, то нужно отплыть на немаленькое расстояние от острова, чтобы увидеть это чудо.

Так как на Фиджи в этот период была зима, то солнце садилось часов в 6 вечера. Мы взбирались на холмы и наблюдали закат солнца – впечатляющее зрелище!

Недостаток такого раннего заката солнца в том, что после 5-ти часов с острова невозможно уехать. Катера курсируют только до 5 часов.

 

После ужина каждый вечер была развлекательная программа: аборигены исполняли национальные танцы, устраивали разные конкурсы, крабьи бега. Нас также приглашали на кава церемонию – это традиционный ритуал распития напитка кава. Кава – напиток, приготовленный из корня растения ягона. Корень перетирают, порошкообразную массу просеивают, смешивают с водой и пьют. Напиток обладает легким наркотически действием, имеет привкус мыла J Все участники церемонии сидят в кругу и по очереди пьют из одной чашки-кокоса, после того как каждый выпьет, все хлопают один раз в ладоши.

 

Ночью небо очень звездное! Виден млечный путь! Половина первой ночи мы провели на пляже, (не хотелось спать из-за большой разницы во времени) разглядывая небо и ловя крабиков, которых очень много на побережье именно ночью (они откладывают яйца в это время).

В один из дней нашего отдыха мы решили обойти половину острова и набрели на старую деревню, где живет только один человек, а я рядом с деревней стоит древний фиджийский храм, о котором, как оказалось позднее, снимали фильм.Об этом храме и деревне на острове никто не упоминает, поэтому многие туристы о них и не знают.

В течение дня на острове также предлагали поучаствовать в фотосессии в национальных фиджийских костюмах, в курсе по плетению корзинок из пальмовых листьев, в производстве мороженого из кокосовой стружки и многое другое. Для детей есть kidsclub, где аниматоры играют с детками.

Еще мы купили тур на остров Botaira, который входит в группу Ясава. Острова Ясава славятся своей природой (горами, вулканами). Т.к. в этой группе островов курсируют другие катера, не проходящие мимо острова Мана, нам пришлось нанимать частного человека с лодкой, который довез нас до острова Бичкомбер, а оттуда уже мы уплыли на катере. Остров Botairaдовольно большой. Горы, яркие зеленые краски в контрасте с лазурной водой радуют глаз! На острове нам предложили ланч из морских продуктов, вино. Подводный мир на этом острове какой-то особенный. Кораллы находятся дальше от берега и на глубине, поэтому сверху открывается неописуемой красоты вид.

Мы также планировали слетать на остров Тавеуни, где проходит 180 меридиан (dateline), но билеты оказались относительно дорогими, поэтому  мы отказались от этой затеи.

Что касается климата – на Фиджи очень влажно. Если вечером что-то постираешь, то до утра ничего не высохнет. Средняя температура была около 26 градусов.

Из живности на нашем острове нас доставали только муравьи. В номере лучше ничего не оставлять съестного, т.к. они тут же накидываются на пищу J

Кухня на Фиджи не сильно отличалась от нашей русской. Подавали рис, курицу, говядину, рыбу. Правда картофель у них сладковатый немного. Пили мы местное пиво.

Завтрак был шикарный, почти как ужин! Много разных закусок на выбор, огромное количество экзотических фруктов, овощи, соки.

Итак, настал день отъезда на главный остров Вити-Леву, где мы проведем 2 дня.

Мы приплыли в Нади, нас встретил таксист и отвез в отель TokaToka, который находится рядом с аэропортом. Номер оказался даже лучше чем в ManaIslandResort. Мы арендовали машину и вечером поехали в центр Нади поужинать. Ехать было сложно, т.к. на Фиджи право-стороннее движение. Городок Нади маленький и грязный с одной главной улицей, где находится магазин сувениров Jack”sHandicraft. Мы прогулялись немного. Нас предупредили, что лучше ни с кем не говорить на улице. Покушали в индийском ресторане и вернулись в отель.

Утром мы едем в столицу Фиджи город Сува. Ехать примерно 2,5 часа. По пути останавливаемся, фотографируемся. Океан на Вити-Леву уже другой- - вода мутная...

Сува- маленький городишка с маленькими магазинчиками, 3-мя главными улицами. Мы приехали в Суву в воскресенье, а у фиджийцев этот день считается церковным, соответственно все закрыто, даже рестораны. Еле-еле смогли найти китайский ресторанчик, где мы были единственными посетителями. Мы также планировали посетить фиджийский национальный музей, но он тоже был закрыт. Мы не растерялись и отлично провели время рассматривая экзотические растения в парке на территории музея. В принципе делать в Суве нечего, но нам было интересно увидеть как выглядит этот город. Дорога обратно оказалась для нас очень тяжелой. На улице стемнело, а дороги не освещаются. Ехать на чудной машине в темноте, по незнакомой дороге, да еще и с правосторонним движением не так уж и легко. Никому не советую ездить по островам Фиджи ночью! Испытание не для слабонервных.

Мы все таки вернулись в Нади и смогли спокойно выдохнуть J

На следующий день летим в Сеул (Корея), где проводим 2 ночи и один день. В Корее очень мало кто говорит по-английски. Приходилось общаться на пальцах. В первый же вечер решили испробовать корейские блюда. Лучше вам этого не делать! Корейская кухня самая невкусная из всех, что я пробовала! В итоге мы кушали в японских, китайских ресторанчиках.

 Следующий день мы посвятили осмотру достопримечательностей Сеула. Взяли карту и поехали смотреть дворец Токсогун. Нам повезло и мы попали на яркое шоу – смену караула. Это стоит увидеть! Затем мы поехали в главный дворец Кенбоккун, но именно во вторник у него выходной день. Тогда мы пошли к Арке Независимости и там же посетили тюрьму-музей (всем рекомендую!!!). В тюрьме все показано наглядно: в камерах маникены-роботы, звуковое сопровождение.... на самом деле становится страшно! Даже можно испытать свои нервы на стуле для повешения: садишься на него, ждешь.... и потом резко стул проваливается на несколько сантиметров вниз. Не для слабонервных!

Также очень интересно посетить дворец Чхандоккун и его красивый сад, где нам провели экскурсию на корейском языке.

Вечером мы пошли в национальный театр Чогсогун. Такого яркого представления мы еще не видели в своей жизни!  Мы были в восторге! Песни, танцы, музыка и все это в национальных костюмах и так эффектно – нет слов! Даже  нас нарядили в национальные костюмы.

Уже стемнело и мы направляемся к телебашне, чтобы увидеть с высоты на ночной Сеул. Не советую идти пешком. Мы вышли на дорогу, которая идет то вправо, то влево, то вверх (довольно круто), то вниз и все время вокруг башни. Эта дорога оказалась для бега на дистанции, и мы шли отсчитывая сотни метров... Мы шли 1,5 часа! Я проклинала все на свете! Когда мы все таки пришли в этой несчастной башне, оказалось, что она уже закрыта (хотя в путеводителе написано до 1 ночи, на самом деле оказалось до 23.00)! Мы смогли договориться с охранниокм  и он пустил нас на 5 минут сделать фото. Вид на ночной Сеул – просто сказка!

Лучший способ добраться до телебашни – канатная дорога, которая ведет практически от станции метро.

Что нам еще понравилось в Корее – корейцы все время пытались нам помочь (учитывая отсутствие знаний английского), если видели, что мы стоим на улице рассматривая карту города. Нам не просто пытались объяснить, как пройти, нас отводили к этому месту! Поэтому, приезжая в Корею, даже не напрягайтесь найти что-то на карте, просто смотрите на нее и вам обязательно помогут J

Следующий день – возвращение домой. И мы начинаем осознавать, что отпуск подошел к концу. Возвращаться ужасно не хочется. Садимся в самолет с мыслями, что когда-нибудь мы сюда еще вернемся.... <

В отеле можно заказать любые экскурсии на другие острова. Мы выбрали одну экскурсию под названиемSeaSpray. Плыли мы на парусной лодке-яхте, довольно комфортабельной, нас угощали напитками, ланчем. Сначала нас привезли на один остров, на котором живут одни аборигены. Там мы поучаствовали в церемонии кава, затем нас отвезли на остров Castaway, где снимался одноименный фильм. Не остров – а сказка! Все точно как в фильме! Природа, вода, песок – все такое яркое! Мы побродили по берегу, позагорали, пофотографировались и поныряли с маской и трубкой.

Страна: 
Total votes: 3
Нет ------------------------------------------Да

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.