Дели- Раджистан -Агра – Каджурахо (продолжение 1)

В начало        Продолжение 2         Окончание   

 

Джодпур

 

На границе пустыни Тар находится второй по величине город после Джайпура -  Джодпур. Этот город был основан в 1459 году. Он был столицей государства Марвар.

Далип Синг, махараджа Джодхпура в двадцать четвертом поколении, как и махараджа Удайпура уже не правит городом, но в величественном форте, выстроенном его предками, ведет жизнь владетельного князя.

Как и во многих других индийских городах, в Джодпуре практически все ездят на рикшах, только в этом городе, они какие-то более нарядные: с фигурными поручнями, со специальными ручками, чтобы держаться, не вываливаясь на поворотах. И то, что здесь есть зеркало заднего вида, - очень большой прогресс. По сравнению с рикшами, которые можно увидеть в Агре или в Дели, - это международный класс

Джасвант Тхада – это мемориал из белого мрамора, построенный в 1899 г. в память махараджи Джасванта Сингха II.  За кенотафом, построенным в 1899 г., следует место королевского сожжения и три других кенотафа, стоящих неподалеку. Кенотаф (букв. "пустая могила") —  надгробный памятник умершим, останки которых покоятся в другом месте или не найдены (или, как в нашем случае, сожжены).

19_09_2008_Jodhpur_Jaswant_Thada_krematoriy_066.jpg

 

 

Памятник сделан из изящно обработанных кусков мрамора. Они очень тонкие и тщательно отполированы, так что на их поверхностях играют солнечные лучи.

 

 

19_09_2008_Jodhpur_Jaswant_Thada_krematoriy_064.jpg

 

Джасвант Тхада - расположен недалеко от форта, рядом с дорогой

  

 

19_09_2008_Jodhpur_Jaswant_Thada_krematoriy_065.jpg 

 

 

В центре старого города - Форт Мехрангарх, построенный прямо на холме 150-метровой высоты. Его башни возвышаются над городом как древний небоскреб.

С форта началась история города Джодхпура. Название форта переводится с хинди как "завоеванное место". Основан он был в 1459 г. Джодпур вырос вокруг форта.

Многочисленные Раджистханские княжества постоянно нападали друг на друга, поэтому форты здесь играли такую же роль, какую замки в средневековой Европе. Соседям так ни разу и не удалось захватить Мехрангарх. И все же Джодхпур потерял свою независимость. В 1544 г. он был присоединен к могучей империи Великих Моголов. Без малого 300 лет они правили в Раджистане. И при них, да и когда империя уже развалилась, местные княжества продолжали враждовать друг с другом. Мехрангарх не раз подвергался артиллерийским обстрелам, о чем свидетельствуют многочисленные следы от неприятельских ядер. Для пущего эффекта сейчас их обрисовали краской. Крепость и сегодня находится в очень хорошем состоянии, если не сказать - рабочем.

 

19_09_2008_Jodhpur_Mehrangarh_Fort_066.jpg 

 

Когда в междоусобицах погибал махараджа, его женам обычай предписывал совершить обряд самосожжения. К середине XIX века это, правда, уже не практиковалось. Но когда в 1847 г. не стало джодпурского махараджи Ман Синга, все пятнадцать его жен решили лишить себя жизни. Перед тем как взойти на погребальный костер, они обмакнули ладони в хну и приложили их к стене. Несколько лет спустя в память об этом событии отпечатки их рук были выбиты в камне.

Дворцы внутри форта, одни названия которых ласкают слух: Дворец Удовольствий, Жемчужный Дворец, Дворец Цветов, разделены уютными внутренними двориками.

 

19_09_2008_Jodhpur_Mehrangarh_Fort_083.jpg 

 

19_09_2008_Jodhpur_Mehrangarh_Fort_086.jpg 

 

19_09_2008_Jodhpur_Mehrangarh_Fort_087.jpg 

 

19_09_2008_Jodhpur_Mehrangarh_Fort_091.jpg

 

В зале Дворца Удовольствий взор восседавших на троне махараджей Джодхпура услаждали танцовщицы, славившиеся своим искусством на весь Раджистан.

 

 

19_09_2008_Jodhpur_Mehrangarh_Fort_096.jpg 

 

Брахманы составляли в Индии высшую касту. Даже каста воинов-кшатриев, к которой принадлежали и махараджи, стояла ступенькой ниже. Влияние брахманов было огромно. При дворах они выполняли не только функции жрецов, но и астрологов и личных советников властителей. И хотя в 1950 г. кастовая система была упразднена, брахманы продолжают оставаться весьма влиятельной частью общества.

В Джодпуре диктатура синего цвета, в который традиционно брахманы красили свои дома , даже если их хозяева были люди светские и только по рождению связаны с этой жреческой кастой. Обычай этот завел основатель Джодпура, махараджа Рао Джодаджи, считавший, что дома брахманов должны отличаться от всех прочих.  Поскольку дети наследовали касту родителей, число брахманов постоянно росло, и в городе появлялись все новые и новые голубые здания, что делало его только краше. Именно поэтому Джодпур называют Голубым городом

19_09_2008_Jodhpur_Panorama_golubogo_goroda_073.jpg

 

19_09_2008_Jodhpur_Panorama_golubogo_goroda_080.jpg

 

 

Джайсалмер

 Этот форт в пустыне неподалеку от границы Раджистана с Пакистаном, как будто вышел из арабской сказки. Джайсалмер был основан в 12 веке, как постоялый двор для караванов, следующих из Индии в Центральную Азию. Издалека, на закате дня город кажется чарующим миражом.

21_09_2008_Jaisalmer_Havelis_191.jpg 

 

   Равал Джайсала Бхатти (Rawal Jaisal of the Bhatti) основал Джайсалмер в 1156 г. в качестве замены своей менее защищенной столице в ближней Лодувре. Отшельник-брамин рассказал ему, что некогда сюда приходили Бог Кришна и Арджуна и произнесли пророчество, что однажды один правитель построит форт вдоль хребта, известного в то время под названием Трикута, “Холм с Тремя Вершинами”.

   С соседними Раджпутскими государствами Джодпуром и Биканером постоянно велись войны; пока наконец в 1294 г. Джайсалмер не атаковали и не покорили мусульманские завоеватели, что привело к крупномасштабному джохару (добровольной смерти от меча и огня), который совершили воины и их женщины. В четырнадцатом веке Раджпуты Бхатти снова вернули себе город, но спровоцировали второе разграбление, когда бросили вызов мусульманам Аджмера. Затем отношения с мусульманами улучшились и в 1570 г. правитель Джайсалмера женился на одной из дочерей Акбара. С семнадцатого столетия город процветал в качестве рыночного центра для торговцев, путешествующих по сухопутным маршрутам между Индией и Центральной Азией.

   Практически все постройки этого города, от самого форта до жилых домов и храмов, сделаны из мягкого желтого песчаника юрского периода.

   Но настоящими шедеврами города являются его особняки (хавели). Все эти экстравагантные здания, состоящие из трех или более этажей вокруг центрального внутреннего двора, были построены богатыми купцами в восемнадцатом или девятнадцатом веках. Работы по камню выполняли silavats - община каменщиков, ответственных за наибольшую часть уникальной скульптуры Джайсалмера.

   Большой Патвон-ки-Хавели строился более пятидесяти лет Патванскими (Patwa) купцами, торговавшими парчой и опиумом. Пять отдельных покоев с отдельными входами, обращенные к узенькой улице, связаны между собой изнутри, у всех имеются плоские крыши, откуда открываются прекрасные виды. В некоторых комнатах сохранились следы стильной настенной росписи. Но самым поразительным являются богато украшенные резьбойjarokhas, или выступающие балконы.

21_09_2008_Jaisalmer_Havelis_188.jpg

Постепенно с выдвижением Бомбея и Сурата в качестве крупных портов, сухопутная торговля сократилась, то же произошло и с богатствами Джайсалмера. Финансовые проблемы были усугублены грабительскими налогами, которыми обложил купцов в девятнадцатом веке особенно алчный премьер-министр Салим Сингх Мехта. В результате многие богатейшие джайнские семьи покинули город, а княжеской семье, которая была в долгу у семьи Мехта, не хватало фондов, чтобы модернизировать Джайсалмер и остановить его упадок. Смертельный удар нанесло городу Разделение, когда жизненно важный для него торговый путь перерезала новая, высоко чувствительная пакистанская граница.

 

В последние годы война рекламных щитов, которая набирала витки на фоне растущего бума верблюжьих сафари и гостиничного бизнеса, преобразила Джайсалмер до неузнаваемости.

21_09_2008_Jaisalmer_Na_ulize_183.jpg

 

 

21_09_2008_Jaisalmer_Na_ulize_185.jpg

Затеряться в узеньких извилистых улочках Джайсалмера легко и одновременно приятно, хотя город настолько мал, что найти знакомую веху можно довольно быстро.

21_09_2008_Jaisalmer_Na_ulize_186.jpg

 

В форте находятся храмы, посвященные Сурье, Лакшми, Ганеше, Вишну и Шиве

21_09_2008_Jaisalmer_lodurva_Jain_Temple_182.jpg

 

... но ни один из них не столь впечатляющ как джайнские храмы, построенные между двенадцатым и пятнадцатым веками из того же юрского песчаника, с желтыми и белыми мраморными святилищами. Стены, потолки и колонны украшены изумительной скульптурой, а небольшие коридоры и лестницы соединяют храмы между собой.

 

21_09_2008_Jaisalmer_lodurva_Jain_Temple_174.jpg

 

 

В Джайсалмере организуются походы на верблюдах.

Один из вечеров мы провели по дороге к солнцу. Плавно покачиваясь верхом на верблюде, можно почувствовать себя частью сюрреалистического пейзажа. Стоя на высокой песчаной дюне, среди гуляющих ветров пустыни, легко представить, что ты уходишь от погони, прокладывая себе спасительную дорогу, или догоняешь свой караван, чтобы предупредить о надвигающейся опасности.  

 

20_09_2008_Jaisalmer_Na_verbliudah_124.jpg 

 

Вы когда-нибудь ездили галопом верхом на верблюде? Очень захватывает. Похоже на езду на лошади, только верблюды намного выше и развивают несколько меньшую скорость. При этом чувствуешь себя настоящим капитаном этого великого корабля пустыни. 
 

 

В Джайсалмере у нас была очаровательная гостиница с прекрасным бассейном. Следующие несколько фотографий сделаны там. 

 

20_09_2008_Jaisalmer_V_gostinize_001.jpg 

 

20_09_2008_Jaisalmer_V_gostinize_003.jpg 

 

20_09_2008_Jaisalmer_V_gostinize_007.jpg 

 

20_09_2008_Jaisalmer_V_gostinize_159.jpg 

 

20_09_2008_Jaisalmer_V_gostinize_161.jpg 

 

В начало        Продолжение 2         Окончание   

Страна: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.