Дели- Раджистан -Агра – Каджурахо (начало)

 

  Продолжение (1)        Продолжение (2)         Окончание  

 

В этот раз, вместо рассказа о поездке, будет показ.

Я не самый лучший фотограф, но эти фотографии в достаточно полной мере передают мои впечатления от путешествия в Индию.

Итак....

 

Дели – Раджистан – Агра – Каджурахо.

 

Дели

 

Хомайни томб (Мавзолей Хомайни). Могольский император Хомайни построил мавзолей не только для себя, но и для всех членов своей семьи. И еще отдельное здание для любимого парикмахера. На фотографии – главный вход в парк, который является частью «Мавзолейного комплекса»

 

 

15_09_2008_Delhi_Humayun's_tomb_6.jpg

 

 

Ворота Индии

 

Были построены англичанами. Являются чем-то вроде триумфальной арки в Дели 15_09_2008_Delhi_India_Gate_024.jpg

 

15_09_2008_Delhi_India_Gate_030.jpg

 

 

Когда-то внутри этой арочки стояла статуя короля Георга. Освободившись от английского владычества, индийцы статую выбросили, а это строение пожалели....

 

 

 

15_09_2008_Delhi_India_Gate_029.jpg

 

 

Трехкилометровая аллея соединяет Ворота Индии и здание парламента

 

 

15_09_2008_Delhi_Near_parlament_buiding_033.jpg

 

Кутб Минар  

 

 

Кутб Минар - самая высокая башня в Индии, "седьмое чудо Хиндустана". Раньше Дели располагался вокруг нее, ныне это дальняя окраина многомиллионного города.

Еще Кутб Минар - это большой парк, в котором некогда было много разных строений, призванных прославлять правителя. Большинство из них вполне прилично сохранились. Но и "разломки"  не умаляют грандиозности всего ансамбля.

 

15_09_2008_Delhi_Qutub_Minar_060.jpg

 

Гиды утверждают, что первый этаж минарета был возведен еще в 1191 году раджпутским князем Притхвираджей Чауханом. И построил он его только для того, чтобы его любимая дочь Супадж Мукхи могла там нагуливать аппетит, созерцая красоты реки Ямуны. И называлась башня тогда Виджай Стамбх. Но уже в 1199 году мусульманский правитель Кутбуддин Айбек, основатель ордена мамлюков, полностью реконструировал строение, получившее нынешнее название Кутб Минар. Позднее потомки Кутбуддина Айбека достраивали второй и третий этажи, совершенствуя строение. А в 1370 году император Туглак увековечил свое имя в истории, достроив четвертый и пятый этажи. Обо всем этом гласят высеченные на камне письмена на внутренних стенах башни. Снаружи стены башни украшают резные изречения из Корана. В свое время башню венчал купол, но землетрясение сбросило его на землю, где он лежит и поныне. Попытки европейцев взгромоздить его на место к успеху не привели. 
Как и всемирно известная пизанская башня, минарет Кутб Минар имеет весьма ощутимый наклон относительно вертикали. Чаще всего утверждают, что это тоже результат землетрясения, а то, что башня все-таки устояла, заслуга многочисленных изречений из Корана, вырезанных на камне. Но есть мнение, что наклон башни был сделан специально.

Так как еще в средние века высоченную башню облюбовали несчастные жены и активно использовали ее как способ свести счеты с жизнью, экскурсии по Кутб Минар ограничили первым этажом.

Еще одно забавное замечание. Для чего служат минареты? Для того, чтобы несколько раз в день муэдзин призывал верующих на молитву. Первые муэдзины делали это прямо на улице, позже для них возле мечетей возводили минареты, высокие башни, откуда и разносился по окрестностям протяжный крик. Так вот башня Кутб Минар оказалась настолько высока, что призыв муэдзина с нее был просто не слышен. 

 

15_09_2008_Delhi_Qutub_Minar_073.jpg

 

А это здание центральных ворот, ведущих к Кутб Минар

 

   

15_09_2008_Delhi_Qutub_Minar_074.jpg

Знаменитый железный столб.

Колонна выкована из чистого железа (99,7%) с незначительным содержанием примесей фосфора, углерода и серы около 1500 лет назад и совершенно не ржавеет. Она выполнена в форме усеченного конуса с диаметрами: у основания - 0,42 м и 0,3 м на вершине и имеет высоту 7,2 м. Ее нижняя часть опущена на глубину 0,5 м. В основании колонна имеет утолщение, наподобие луковицы, от которой отходят восемь толстых металлических прутьев. Вес колонны составляет приблизительно 6,5 т. Железная колонна имеет две надписи, посвященные двум древне-индийским правителям: Чандрагупте, правившему в конце III - начале IV века и Ананг Палу, правившему в XI веке. Ученые предполагают, что колонну построил Чандрагупта, а Ананг Пал привез ее в Дели.

 

Секрет антикоррозийной стойкости колонны не раскрыт до сих пор. Ученые так и не пришли к единому мнению. Одни считают, что этому способствует сухой климат Дели, другие замечают значительную массу колонны, способную в местных условиях сохранять тепло и предотвращать образование конденсата, третьи указывают на защитную пленку, образовавшуюся в результате обжига.   

 

15_09_2008_Delhi_Qutub_Minar_Zelezniy_stolb_063.jpg

 

Красный форт  - крепость-дворец моголов в  Дели

Был построен по воле пятого императора династии Шах-Джехана. 

Шах-Джехан  -это тот самый великий император, при котором империя Моголов, созданная в XVI в. Бабуром, прозванным «Леопардом», достигла своего наивысшего расцвета. Он был наследником непобедимого вождя Тамерлана. 

Шах-Джехан остался в истории как великий покровитель искусств и основатель династии. Построенный им Кала-а-Мубрака, позднее получивший известность как «Красный форт», - это цитадель, в которой находилась и его столица, и императорская резиденция с ее административными службами 16_09_2008_Delhi_Red_fort_093.jpg .

 

Приняв в 1638 г. решение о переводе столицы из Агры в Дели, император приказал начать строительство своего «земного рая» на берегу реки Джамна (эта же река была им выбрана и для строительства Тадж-Махала). Сегодня район города, в котором расположен форт, называют Старый Дели, а в то время он назывался Шаджеханабадом – в честь императора.

 

Зал торжественных приемов.

16_09_2008_Delhi_Red_fort_092.jpg

 

В «Красном форте», строительство которого началось в 1639 г., а закончилось, вероятнее всего, в 1648 г., проживало около 3 000 человек. Он стал первой цитаделью эпохи Моголов, задуманной в форме неправильного восьмиугольника, что стало позднее особенностью архитектурного стиля времен этой династии. Строительным материалом были кирпичи, облицованные керамикой или красным мрамором. В его архитектуре гармонично сочетаются персидские, тимуридские и индуистские элементы. Стиль сооружения, для которого характерны сложные геометрические композиции, также был назван по имени императора – шахджехани

 

Это место отдыха императора . Раньше, бассейн, внутри которого находится это строение, был заполнен водой.

16_09_2008_Delhi_Red_fort_102.jpg
 

 Покои для отдыха императора . Когда-то обильно украшенные полудрагоценными камнями и зеркалами, и сегодня выглядят очень красиво. По ложбинке в полу раньше струилась вода, создавая ощущение прохлады 

16_09_2008_Delhi_Red_fort_094.jpg 

 

 Эти маленькие зверьки живут практически во всех парках и совсем не боятся посетителей. Я думала, что это барсучки, но оказалось, что это индийские трехполосые ...белки.

А по тибетски они и мангустов и этих вот "белок" называют одним словом "ньёли", это искаженное тибетское произношение от действительно мангуста "невала" на санскрите и "невла" на хинди. 

16_09_2008_Delhi_Red_fort_101.jpg 

 

 

Менее двадцати лет прожил Шах-Джехан в раю, и целых десять лет – в аду… все в том же самом дворце. В 1657 г. его, ослабевшего от болезни, сверг и заточил в крепости собственный сын Аурангзеб. Шах-Джехан умер в 1666 г в заточении.

 

Сикхский храм.

Слово "Сикх" означает "ученик, последователь". Они верят в единого бога и в учение десяти гуру, описанное в Гуру Грант Сахиб (Сикской святой книге). Сикхи не признают кастовой системы.

В отличие от христианского "ударили по правой щеке, подставь левую", сикхи учат "Если стычка произошла, и другое средство не возможно, вынь меч из ножен".

Сикхам запрещено стричь волосы. Они должны постоянно иметь при себе четыре главных предмета - гребень, стальной браслет, шорты и меч.

Всякие возбуждающие препараты (алкоголь, табак), подстригание волос и употребление мяса запрещены.

Ну и последнее, в отличие от последователей индуистской религии, у сикхов запрещен развод .

  

16_09_2008_Delhi_Sikskiy_hram_082.jpg 

 

Сикхизм - практическая религия. Поэтому при храмах есть не только кухни, но и бассейны...

Еще одно маленькое замечание. Сикский флаг (Нишан Сагиб) - это желтое полотнище с изображением Кханда (обоюдоострого меча). Такой флаг развевается над каждым храмом. Наверное поэтому, все туристы могут входить в храм только в желтых платках, демонстрируя таким образом солидарность между сикской религией и светским образом жизни.

 16_09_2008_Delhi_Sikskiy_hram_083.jpg 

 

 При входе в храм следует не только снять обувь, но и вымыть ноги. Для этого нужно пройти через этот маленький бассейн. Вода в нем проточная и чистая 

16_09_2008_Delhi_Sikskiy_hram_086.jpg 

 

Удайпур.

Удайпур - основан в 1568 году махараджей Удай Сингхом II.

Удайпур гордится тем, что являлся столицей государства Мевар, единственного из семи крупных Раджпутских государств, которое сохранило верность индуизму перед лицом мусульманских нашествий и политических комромиссов. Нынешний его правитель является семьдесят шестым в непрерывной цепи Меварских сюзеренов, что делает Мевар местом существования наиболее длительного из всех правлений Раджастана, и, возможно, эта династия является самой древней сохранившейся династией мира.

Первоначальное поселение в Удайпуре было сосредоточено вокруг великолепного Городского Дворца, окаймляющего западный берег озера Пичола 

В Индии, после провозглашения независимости, раджей не убивали и не "раскулачивали". Сегодня это очень богатые люди, не обладающие политической властью, но в большинстве своем обладающие значительными состояниями.

Семья Удайпурских раджей, например, сохранила за собой все дворцы. Сегодня их показывают туристам. Вход туда стоит дороже, чем во дворцы, принадлежащие государству. Но даже при этом, вырученных денег  не хватает на их содержание. 

City palace

Нигде масштабы власти, гордости и богатства местных махараджей не становятся столь очевидны, как в огромном Городском дворце(City palace) .

Так выглядит внутренний дворик во дворце удайпурского махараджи.

 

17_09_2008_Udaipur_City_palace122.jpg 

 

 Бывшая резиденция властного правителя Удайпура и самый большой дворцовый комплекс в Раджастхане, представляет собой множество изысканно украшенных зданий и личных апартаментов, с дополнительными пристройками, сделанными последующими махараджами.

Это внутренние покои дворца. Зал торжественных приемов. Очень красивая резьба по камню (все тот же песчанник) и великолепные витражи 

17_09_2008_Udaipur_City_palace123.jpg 

 

 А это внутренний дворик женских покоев. С этого балкончика махарани (жена махараджи) наблюдала за жизнью двора 

17_09_2008_Udaipur_City_palace131.jpg 

 

 Дворцовый парк...

 17_09_2008_Udaipur_City_palace132.jpg 

 

 ... и еще один дворик с фонтаном 

17_09_2008_Udaipur_City_palace134.jpg 

 

 Роспись на стене дворца. Нам показалась интересной... 

17_09_2008_Udaipur_City_palace137.jpg 

 

А это вход во дворец. И вид с крепостной стены на Удайрур и рукотворное озеро Пичола. 

17_09_2008_Udaipur_City_palace114.jpg 

На улицах Удайпура, впрочем как и других городов Индии, мирно разгуливает всякая живность, начиная с собак

18_09_2008_Udaipur_Na_ulize_014.jpg

... заканчивая коровами

18_09_2008_Udaipur_Na_ulize_015.jpg

17_09_2008_Udaipur_On_the_street_127.jpg

 

Удайпурский махарджа, не только очень богатый, но и очень практичный человек. Например, свой охотничий дворец он переделал в гостиницу и сдает ее туристам, когда не охотится.

В этой гостинице мы и жили. Называется она Shikarbadi Hotel. Вот линк, если Вы тоже захотите почувствовать раджой Shikarbadi Hotel

Кроме туристов, здесь исправно трудились все дворцовые службы, так что мы могли наблюдать как все происходит.

На территории гостиницы находится поле для поло и конюшни для лошадей махараджи.

Каждое утро всех лошадей выгуливают, моют...

18_09_2008_Udaipur_Na_konyushne_u_gostinizi_008.jpg 

 

 

18_09_2008_Udaipur_Na_konyushne_u_gostinizi_010.jpg 

 

... в охотничьих угодьях прикармливают диких животных.

Таких как вот эти пятнистые олени... (фотографии получились не очень четкими, так как они нас ближе чем на двадцать метров не подпустили)

 

18_09_2008_Udaipur_Territoria_gostinizi_032.jpg 

 

18_09_2008_Udaipur_Territoria_gostinizi_033.jpg

 

... или вот эти cеребристые лангуры. Индийцы разделяют лангуров и остальных обезьян, которых называют "бандар" (отсюда, наверное, и бандарлоги в сказке о Маугли)

На этой фотографии они прячутся от дождя у нас на балконе.

18_09_2008_Udaipur_Territoria_gostinizi_043.jpg

 

18_09_2008_Udaipur_Territoria_gostinizi_045.jpg

 

Сахелион-ки-Бари

“Сад дев чести”, Сахелион-ки-Бари  был заложен Санграм Сингхом в начале восемнадцатого века для развлечений и забав дам княжеского дома. Раскинувшийся вокруг тенистого внутреннего дворика сад с фонтанами должно быть когда-то был чудесным местом для отдыха, но сегодня здешние фонтаны работают только по просьбе посетителей, а в центре внимания находится широкий ассортимент местных деревьев и цветов. Во время муссонов пруд с лотосами позади внутреннего двора горит яркими цветами.

Нам же достались только несколько цветков 

 

18_09_2008_Udaipur_Sahellon_ki_Barii_024.jpg 

 

Это мост по дороге из Удайпура в Джодпур.

Меня сильно впечатлили эти статуи посреди ничего

19_09_2008_Doroga_na_Jodhpur_048.jpg

 

Ранакпур (Ranakpur Jain Tempes) , одно из пяти святых мест джайнов. Расположенные здесь три храма были построены более 500 лет назад, но до сих пор находятся в прекрасном состоянии и поражают воображение необыкновенной архитектурой и резьбой, украшающей сотни колонн.

Строительство мраморного Главного храма заняло целых 65 лет. Он посвящен апостолу Адинату. Он же и считается самым пропорциональным и красивым. В храме в 29 залах находится 1444 колонны, среди которых нет ни одной похожей.

 

Религия джайнов является ответвлением индуизма. Она появилась примерно в одно время с буддизмом. В Индии сейчас насчитывается около 4,5 миллионов джайнов, и они в основном живут на западе и юго-западе страны. Эта религия не имеет приверженцев за пределами Индии. Джайны верят, что вселенная бесконечна и не создана божеством. Они также верят в реинкарнацию и спасение души.

 

 

Джайны, как и буддисты, верят в то, что жизнь есть по сути страдание, и цель - освобождение от него. Но, если буддисты считают, что освобождение от оного достигается посредством правильного действия, то, по мнению джайнов, наиболее оптимальный способ - это аскеза и отстранение от деятельности.

Джайны не верят в существование творца мира. Вселенная существует сама по себе, и она неразрушима. Наличествуют, конечно, и боги, но они не лучше людей.

Существует несколько направлений в джайнизме; самыми важными из них являются шветамбары ("одетые в белые одежды") и дигамбары ("одетые сторонами света").

Многочисленные различия между этими двумя направлениями не носят, тем не менее, фундаментального характера. Основным поводом для противоречий является вопрос, во что одеваться. Дигамбары верят, что полное освобождение возможно лишь в состоянии абсолютной наготы. Этой идее следуют с такой буквальностью, что, даже если на чреслах святого - небольшой кусок ткани, считается, что ему никогда не достичь освобождения из-за того, что привязанность к этому лоскуту низводит его дживу вниз, в круговорот кармы. Кроме того, то, что он носит эту "одежду", говорит о наличии сознания стыда, а стыдиться самого себя может лишь грешник. Шветамбары, с другой стороны, считают, что белые одежды не препятствуют освобождению, и даже самый суровый подвижник может носить их.

Важнейшей чертой джайнизма является его крайнее неприятие убийства живых существ (ахимса). Нанесения вреда живым существам (а по воззрениям джайнов, и растительное царство, и мертвая материя не столь уж лишены жизни, как может показаться) следует избегать во что бы то ни стало. Причем греховно не только преднамеренное, но и нечаянное убийство живых существ.

Наложение абсолютного запрета на убиение живых существ не давало возможности большинству населения страны, занятому различными видами деятельности, принять джайнизм. В сельском хозяйстве необходима распашка земли плугом, вследствие которой погибают живущие в земле черви; никак не могли стать джайнами и рыбаки, не говоря уже о мясниках. Поэтому в основном джайнизм был доброжелательно принят в общинах торговцев, и сейчас это в основном религия банкиров, ювелиров, клерков и ростовщиков.

Страх уничтожить чужую жизнь настолько глубоко укоренен в сознании джайнов, что они не едят после заката солнца, чтобы не проглотить в темноте ненароком какую-нибудь букашку. Монахи покрывают рот маской, чтобы мошка не погибла, случайно залетев туда. Чем меньше человек ходит пешком, тем лучше для его души, поскольку он не будет наступать на насекомых во время ходьбы. А посему высшая добродетель - сидеть без движения и непрестанно поститься

19_09_2008_Doroga_na_Jodhpur_Jaynisskiy_hram_052.jpg19_09_2008_Doroga_na_Jodhpur_Jaynisskiy_hram_057.jpg

19_09_2008_Doroga_na_Jodhpur_Jaynisskiy_hram_055.jpg

Ну а теперь от возвышенного к земному. Это бассейн в нашей гостинице. Чтобы быть до конца честной, необходимо заметить, что бассейн был САМЫМ привлекательным местом здесь

19_09_2008_Jodhpur_Bassein_v_gostinize_097.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Продолжение (1)        Продолжение (2)         Окончание  

Страна: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.